23 марта 2004
2953

Лицо `Оскольской нивы` станет тамбовским

В минувшую пятницу Тамбов посетил глава компании "Металлоинвест", президент АПК "Стойленская нива" Дмитрий Гиндин. Он заявил, что руководство "Металлоинвеста" не намерено сворачивать деятельность дочерних компаний "Стойленской нивы" в Тамбове. Правда, вместо ООО "Оскольская земля", которое руководило тамбовскими "дочками" "Стойленской нивы", интересы агрокорпорации теперь будет представлять в регионе самостоятельное юридическое лицо - ООО "Тамбовская земля".
Агрокорпорация "Стойленская нива", одно из подразделений управляющей холдинговой компании "Металлоинвест", весной 2001 года заключила соглашение с администрацией Тамбовской области о сотрудничестве, которое подписали губернатор Олег Бетин и тогдашний председатель совета директоров ОАО "Металлоинвест", президент "Стойленской нивы" Федор Клюка. В рамках его реализации около 50 хозяйств трех районов области - Сосновского, Тамбовского и Первомайского - вошли в "Стойленскую ниву". Крестьяне предоставили агрокорпорации свои земельные паи в обмен на акции ее "дочек", а корпорация обязалась ежегодно выдавать всем акционерам и их правопреемникам по 6 ц зерна и бесплатно вспахивать их огороды. "Стойленская нива" вложила в работу тамбовских "дочек" около 200 млн рублей.
Дочерние структуры корпорации спокойно работали в области до осени 2002 года. Но после уборки урожая выяснилось, что "Стойленская нива" намерена уйти из Первомайского района. Федор Клюка объяснил свое решение тем, что вложенные в район средства используются неэффективно, поскольку он расположен далеко от двух других (Сосновского и Тамбовского), где представлена корпорация, а это увеличивает транспортные расходы и затрудняет управление первомайскими хозяйствами. Руководству области пришлось принять экстренные меры, чтобы накануне посевной кампании 2003 года хозяйства не оказались без семян и техники.
В декабре 2003 года Федор Клюка уступил свою часть в уставном капитале "Стойленской нивы" ХК "Металлоинвест", и агрокорпорация перешла под контроль "Металлоинвеста". Изменилась ее политика в отношении сельского хозяйства. В начале марта нынешнего года тамбовское представительство ООО "Оскольская земля", которое руководило "дочками" "Стойленской нивы", получило уведомление о роспуске. Тогда же прошла информация о том, что корпорация намерена вывести все активы (около 500 млн рублей) из Тамбовской области, а ее хозяйства накануне посевной останутся без техники, горючего и зерна. Но информацию было трудно проверить, поскольку сотрудники "Оскольской земли" не желали общаться с прессой. Представители "Металлоинвеста" приезжали в Тамбов, встречались с Олегом Бетиным, однако итоги встречи не афишировались.
В пятницу в Тамбов прибыл глава компании "Металлоинвест", президент АПК "Стойленская нива" Дмитрий Гиндин. На встрече с журналистами господин Гиндин опроверг бытовавшее ранее мнение о том, что агрокорпорация намерена свернуть свою деятельность в Сосновском и Тамбовском районах области. По его словам, в "Стойленской ниве" произошла реорганизация структуры управления принадлежащими ей хозяйствами. Если раньше региональные структуры (как, например, "Оскольская нива") осуществляли руководство дочерними предприятиями, то теперь все они станут самостоятельными юридическими лицами. Вместо "Оскольской земли" интересы "Стойленской нивы" на Тамбовщине будет представлять ОАО "Тамбовская земля".
Дмитрий Гиндин также сообщил, что "Стойленская нива" намерена продолжать работать в Тамбовской области и готова добиться высоких показателей урожайности. В самое ближайшее время корпорация, по его заверению, собирается вложить в свои тамбовские хозяйства около 60 млн рублей, чтобы погасить долги по зарплате перед крестьянами.

23.03.2004
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован