25 июня 2005
1270

ЛИЦО СИБИРИ ПРОСВЕТЛЕННОЕ



Можно спорить о том, есть ли будущее у села и, в частности, у сибирской глубинки. Можно упражняться в прогнозах (у политиков и социологов получаются они, как правило, мрачные). А можно делать так, чтоб уныние сошло с лица Сибирской земли. В этом - главное назначение агротехнической ярмарки: превращение будней в праздники. Организует и проводит ее Некоммерческое Партнерство "Агро-Омск" под патронажем Министерства сельского хозяйства России при содействии Правительства Омской области. Впервые прошла эта ярмарка в 2003 году.
Идея сделать ее традицион¬ной принадлежит губернатору Л.К. Полежаеву. На сей раз ожи¬дается прибытие в Омск пред¬ставителей более. 100 предприя¬тий - не только России и стран СНГ. Впервые, и не с пустыми ру¬ками, приедет делегация из дальнего зарубежья, в составе которой генеральные директора шести всемирно известных фирм из Германии. Они продемонстри¬руют нам свои достижения в сельхозтехнике, а также, воз¬можно, предложат региональ¬ным властям долгосрочные пла¬ны сотрудничества. Их участие в ярмарке дает основания - теперь уже с полным правом - называть ее международной.
Расширятся и ярмарочные площади - до 15 га. А значит, со временем будут расширяться в наших краях и посевные. Кто сказал, что земля умерла? Она просто ждет своего хозяина. На¬стоящего. Не того, кто скупает ее за гроши, снимая вершки, этого, кто готов в нее вкладывать душу. Для таких людей и проводится эта ярмарка. Лейтмотив ее, по словам гендиректора базы снаб¬жения "Карбышевская", прези¬дента некоммерческого партнер¬ства В.А Каштанова, - развитие фермерских и личных подсобных хозяйств. Статистика говорит о том, что фермерство сейчас на подъеме. Доля его в совокупном сельхозпродукте, производимом страной, с каждым годом растет.
Когда узнаешь об очередном разорении прославленного не¬когда колхоза-миллионера, воз¬никают упаднические настрое¬ния. Курс на укрупнение сельхоз-производства был взят государ¬ством еще в советские времена. Все 90-е годы в стране аграрная политика и вовсе отсутствовала, но по инерции господдержка ока¬зывалась общественному земле¬делию и животноводству, а всякая "мелочь" не принималась в расчет. Российскому фермеру долгов не прощают и в долг, как правило, ничего не дают. "Но у него есть одно преимущество, - говорит Владимир Алексеевич. - Он собственник результатов своего труда и отвечает за них своими деньгами". А коллективная собственность очень часто порождает коллективную безответственность. Поэтому оказание финансовой помощи лежащему на боку АО или СПК походит порой на вытягивание из болота прикорнувшего в нем бегемота, притом без гарантии, что он снова туда не сползет.
По мнению депутата Госдумы Сергея Воробчукова, потенциал Сибирского фермерства огромен и до сих пор недооценен. Да, чувство собственника, хозяина возвращается к селянину медленно, поскольку выдавливалось из него временами и выжигалось в буквальном смысле десятилетиями. Но возвращается. Число сельских жителей, готовых уйти на вольные хлеба, поливаемые собственным потом, возрастает у нас с каждым годом. Радует, что много среди них людей мо¬лодых. Но, чтобы вольному зем¬лепашцу встать на ноги, желания и даже умения мало. Чтобы вспа¬хать и засеять поле, нужны горю¬чее, техника, семена. То есть на¬чальный капитал. А где его взять? В банке фермеру, тем более на¬чинающему, в лучшем случае вежливо откажут. Ведь в залог, кроме собственного дома, пред¬ложить ему нечего. Банк такой залог не возьмет, поскольку в случае несвоевременного воз¬врата кредита не сможет высе¬лить домочадцев на улицу.
Значит, нет выхода? Выход есть. О нем и пойдет речь на Дне фермера, который будет цели¬ком посвящен фермерским хо¬зяйствам и ЛПХ. Пройдет он в рамках ярмарки 29 июля. На нем будет, в частности, обсуждаться кредитная кооперация. Это но¬вая форма сотрудничества час¬тных хозяйств, уже апробиро¬ванная в некоторых регионах, в частности, у наших соседей в Томской области. Суть очень про¬ста: объединение действует по принципу кассы взаимопомощи. Кредитный кооператив - юриди¬ческое лицо. Чтобы вступить в со¬общество братьев-фермеров, нужно заплатить учредительный взнос. Потом можешь взять кре¬дит - разумеется, под проценты. При этом в залог принимается и старая сельхозтехника, и любой сельхозинвентарь, который банку, естественно, за ненадобностью. Он даже не поедет смотреть твои грабли или косилку, а кооператив оценит их по реальной стоимости. "Агро-Омск" - это ярмарка идей. Тем и отличается от себе подобных, что на ней можно при¬обрести не только товары, но и мысли, и знания. И даже профес¬сию. Открытию ярмарки будет предшествовать учеба механиза¬торов. Ее проведут специалисты "Агромашхолдинга", одного из крупнейших в стране производи¬телей сельхозтехники. В течение пяти дней они будут обучать спе¬циалистов, которые съедутся со всей области, правильному обра¬щению с современными сельхоз¬машинами. А в день открытия им будут вручены удостоверения.
Как уже было сказано, при¬едут на ярмарку представители шести крупных фирм из Герма¬нии - LEMKEN, AMAZONEN VERKE, GRIMME, KRONE, RIELA, NORIKA. Они привезут на вы¬ставку картофелеуборочный комбайн, пресс-подборщик, оп¬рыскиватель и другую технику.
Эти фирмы хорошо знают в Самаре. Там они учредили совме¬стное предприятие - "Евротехника". Относительно их омских пла¬нов пока можно только догады¬ваться. Но известно, что гене¬ральные директора приглашены на встречу с губернатором.
В день открытия, 27 июля, В досуговом центре ОмГАУ пройден предуборочное совещание обла¬стного министерства сельского хозяйства. А 30-го - совещание главных инженеров и агрономов. Все желающие смогут принять участие в показательном тест-драйве: покосить траву на ком¬байне под наблюдением опытного инструктора.
В животноводческой секции ярмарки будут представлены птицефаб¬рики, фермы по выращива¬нию племенного крупного рогатого скота, зверосов¬хозы, рыбоводческие и ко¬неводческие хозяйства.
Здесь есть чем полюбо¬ваться и детям, и взрослым. Создают ярмарочный горо¬док мастера, которые знают толк и в сельской жизни, и в сельской технике. На главной аллее входящих приветствуют хвойные кра¬савцы - обитатели сибир¬ской тайги, а на другой -выстроились в ряд фигуры, собранные из старых зап¬частей заслуженным ху¬дожником России Вален¬тином Воробьевым.
Ярмарка - это такая работа, когда человек от¬дыхает душой. На ней находят друг друга единомышленники. А кто-то, возможно, найдет себя: получит заряд творческой энер¬гии, который стоит дороже любо¬го материального приобретения. В конкурсе самодельной техники примут участие 15 сельских изобретателей. Лучшие образцы технической мысли будут отме¬чены солидными призами.
242 селянина подали заявки на участие в конкурсе вокалис¬тов. На фотоконкурс "Люди села" прислано более 60 работ. 30 июля пройдет награждение по¬бедителей.
Все действа будут происхо¬дить на изумрудном газоне, кото¬рому могут позавидовать евро¬пейские парки. Ярмарка "Агро-Омск" меняет лицо не только села, но и миллионного города.



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован