14 марта 2008
2519

Литва боится, что без Игналинской АЭС станет жертвой `Газпрома`

Литва вновь выражает беспокойство по поводу предстоящего закрытия Игналинской АЭС. Как заявил на саммите Евросоюза в Брюсселе президент Литвы Валдас Адамкус, после закрытия ИАЭС в 2009 году Литва "станет совершенно зависима от российского газа, а электросистемы с системами ЕС еще не будут соединены".

По словам Адамкуса, Литва в такой ситуации может стать очередной "жертвой "Газпрома". Адамкус также напомнил ситуацию с нефтепроводом "Дружба", когда российская сторона под предлогом ремонта надолго оставила Литву без поставок.

Игналинская АЭС производит более 70% электричества в Литве. В этой связи Адамкус предложил начать ускоренную интеграцию энергосистем стран Балтии с европейской.
Между тем закрытие Игналинской АЭС в 2009 году было одним из условий принятия Литвы в ЕС. Обеспокоенность Европы объясняется тем, что на ИАЭС работали два 1300-мегаваттных реактора той же серии, что были установлены в Чернобыле.
Первый энергоблок ИАЭС был выведен из эксплуатации еще в 2004 году, однако тогда же было решено, что Литва не откажется от ядерной энергетики и построит к 2015 году на том же месте новую АЭС, оборудованную современными реакторами западного производства.

14.03.2008
http://www.regions.ru/news/2130423/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован