20 февраля 2008
3277

Лондон берет пример с Варшавы

Даже если Польша разблокирует переговоры России и Евросоюза, они могут затормозиться из-за претензий других членов ЕС - Англии и Литвы

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил 21 января в Москве журналистам, что Варшава сняла свои возражения и переговоры по новому соглашению могут начаться уже в ближайшее время.

Однако новые претензии появились у Литвы. В минувшую субботу, выступая на экономическом форуме в Давосе, президент Валдас Адамкус заявил, что ЕС не должен спешить с подписанием базового соглашения с Россией.

"Мы не будем блокировать переговоры о разработке нового договора, но будем активно участвовать в разработке его положений", - пояснил "Ведомостям" член комитета по европейским делам литовского сейма Аудронюс Ажубалис. В частности, Литва намерена добиваться того, чтобы в новом соглашении были зафиксированы взаимные обязательства в сфере экспорта российских энергоносителей. "Мы хотим, чтобы Россия не использовала нефть и газ в качестве политического инструмента", - говорит Ажубалис. По словам парламентария, особый акцент в новом договоре должен быть сделан и на соблюдении Россией прав человека.

Великобритания в свою очередь хотела бы, чтобы при разработке нового соглашения ее европейские партнеры учли проблемы, существующие в отношениях Лондона и Москвы. 19 января британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил BBC, что Великобритания "смогла получить гарантии, что мандат соглашения о партнерстве и сотрудничестве [между Россией и ЕС] будет включать ссылку на дело Литвиненко и обеспокоенность Европы, а не только Великобритании этой проблемой".

Ранее FT писала, что британские дипломаты хотели бы, чтобы в новом соглашении между Россией и ЕС были зафиксированы более упрощенные процедуры экстрадиции.

По европейским кабинетам ходят слухи, что после скандала с Британским советом Лондон намерен вообще затормозить разработку нового договора, знает зампред международного комитета Госдумы, председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству Андрей Климов.

"Но и Россия не будет подписывать какие-либо соглашения, которые выгодны Евросоюзу, а для нас опасны", - уверен Климов.

Смысл ныне действующего соглашения, как и будущего договора, - зафиксировать правила игры между Россией и ЕС, идет ли речь об экспорте леса или безвизовом режиме, отмечает директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев. Переговоры между Москвой и Брюсселем будут трудными, не сомневается Климов.





www.klimow.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован