15 июня 2009
1063

Ловись, рыбка, покрупнее

У 70-летнего пенсионера Валентина Федоровича Герасимова и дня не проходит, чтоб он не вспомнил свою апрельскую рыбалку. Как и много-много раз было и до этого, сидел с удочками. Подошли рыбинспекторы. Предупредили, что ловить надо рыбу стандартную, правил не нарушать.

Иначе штрафы замучают

А часов через пять подошли снова и, измерив линейкой семь из девяти пойманных им камбал, стали оформлять протокол нарушения. Мол, ловить камбалу размером меньше 16 см запрещено. Недоумение рыбака-любителя сменилось обидой: никогда не был браконьером и сейчас себя таковым не считает. Разве запретишь маломеркам плыть на наживку? И если уж рыбка заглотила крючок, она уже не жилец, как осторожно ни освобождай. Выпустить, считай, выбросить уже мертвую опять в воду - природе только навредить...
В общем, решил Валентин Федорович не соглашаться с инспекторами. Депутат Архангельского областного собрания О.А. Трегубов, к которому пенсионер обратился за помощью, отнесся к нему с пониманием. Он и рассказал эту историю нам, газетчикам. А вот обидчик пожилого рыбака старший госинспектор Северодвинского отдела по надзору за рыболовством Константин Сергеевич Кривополенов в своей правоте убежден:
- Городской суд подтвердил правомерность моих действий. Правда, Герасимов подал апелляцию, а новое слушание еще не назначено...
Чем это дело закончится, пока неизвестно. А между тем все очевиднее становится, что подобный случай далеко не единственный. Тема, как говорится, наболела. Любителей в свободное время посидеть с удочкой у водоема у нас много. И хотя не каждый обиженный рыбак обращается к судебному разбирательству, они уже не только между собой "перемывают косточки" законодателям и представителям надзорных органов. В официальные инстанции тоже поступают по этому поводу и вопросы, и жалобы. Как следствие, городская администрация дважды уже приглашала заинтересованных северодвинцев в малый зал ЦКиОМ на встречу с представителями местных надзорных органов и областных руководителей рыболовства. Взаимопонимание, судя по всему, дается сложно.
Тема, с которой начали, то есть предусмотренные правилами ограничения лова по так называемому размерному ряду, проходила на обеих встречах красной нитью. Любители природы, конечно же, понимают: вылавливать молодь, которая не успела еще произвести себе подобных, значит нанести непоправимый вред рыбным запасам водоема. И самый большой урон при этом наносят браконьер-ские сети. Вопросы вызывает лов на удочку. Обиженных рыбаков поддержал, в частности, депутат областного Собрания Виктор Казаринов, призвав официальные власти к подобным нарушениям относиться лояльно, а силы сосредоточить на случаях браконьерства, которые наносят природе действительно серьезный ущерб.
- В пятый раз спрашиваю: так что же делать с камбалой, если она меньше 16 см? - горячился один из рыбаков.
- Выбрасывать, - ответил руководитель Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Сергей Николаевич Тарасов. - Когда автоинспектор штрафует вас за превышение скорости, вы ведь не пускаетесь в рассуждения о том, что от ваших действий никто не пострадал...
Что правила рыболовства - тоже федеральный закон, который требует неукоснительного соблюдения, старательно объясняли собравшимся и другие. В официальный документ можно внести поправки и изменения, в том числе в таблицу размерного ряда, сделав её более подходящей для спортивного и любительского рыболовства, а не для промысла, как действующая сейчас. Дело требует времени, но вполне возможно. Подавайте, мол, свои предложения. Участвуйте в открытых слушаниях по этому поводу.
Еще одна больная тема - организация рыбопромысловых участков. Дело это тоже инициировано федеральным законодательством и в наших краях только начинается. Буквально на днях вскрыты конверты с заявками на предоставление таких участков и скоро будут объявлены имена победителей. Расчет на то, что организаторы спортивного и любительского рыболовства будут заинтересованы в поддержании должного порядка на своей территории.
Однако сами рыбаки, судя по всему, в большинстве своем не ждут от новшества ничего хорошего. Один из выступающих, в частности, заявил, что с большим доверием купил бы путевку на рыбалку в государственном учреждении, нежели у частника... Вызывают вопросы и цена путевок, разброс её у разных "хозяев-организаторов", и, так сказать, навязывание ненужных услуг...
На это председатель комитета по рыбному хозяйству Андрей Юрьевич Широких заверил, что специалисты будут следить за правомерностью действий организаторов и в случае нарушений имеют право разорвать договор пользования участком или не продлевать его. Напомнил, что участие в конкурсе может принять каждый, в том числе и из присутствующих на собрании, нужно только зарегистрироваться как предприниматель или объединиться в общество. И в очередной раз подчеркнул:
- Хотите влиять на политику в деле рыболовства - организуйтесь! Легче будет и вам, и нам.
Общего одобрения идея не вызвала и на этот раз. Но листок, в который каждый из желающих вступить в общественную организацию рыбаков-любителей мог записать свою фамилию и координаты, пошел по рядам. Когда же встреча с руководителями закончилась, самые активные из рыбаков остались, чтоб обсудить цели и возможности такого объединения. Вопросов и у них больше, чем ответов. Объединяет надежда, что сообща смогут все же помочь любителям рыбной ловли. Для подготовки необходимых документов и учредительного собрания будущего общества избран совет из семи человек.

Нина Кожанова
nworker.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован