01 марта 2006
1372

Ловля Фантомасов.

На днях в Большую Игру коммунальными тарифами включилась прокуратура Центрального района Красноярска - при явно высказанной поддержке со стороны прокуратуры края.

Прокуратура опротестовала решение Красноярского горсовета о двухэтапном увеличении коммунальных тарифов для граждан на 66 процентов. Как считает прокуратура, уже на первом этапе прямо нарушили федеральное законодательство, установившее для Красноярского края предельный индекс максимально возможного изменения платы за коммунальные услуги в размере не более 29,5%. Правда, тут не совсем понятно - депутаты ведь приняли решение поднять тарифы с 1 января на 45,6 до приказа ФСТ. А вот что касается норм потребления горячей и холодной воды, принятое теми же депутатами чуть раньше, уже интереснее. Согласно закону, муниципалитет может изменять эти нормативы только в соответствии с решением федерального правительства. Нет решения - значит, и нормы должны оставаться прежними.

Так вот с этого и следовало начинать! Именно увеличение норм потребления воды привело к тому, что средние 29,5 процента по краю в Красноярске интересным образом трансформировались в 66 процентов. Заместитель прокурора Елена Пимоненко уже прокомментировала два возможных варианта дальнейшего развития событий. Первый: городская власть соглашается с доводами прокуратуры и отменяет свои решения как не соответствующие закону. Второй: власть с доводами прокуратуры не соглашается, и тогда дело передается в суд.

Это только одна сторона проблемы, которую вкратце можно описать так: системный кризис в сфере ЖКХ. Этот кризис максимально выявлен именно благодаря переходу на стопроцентную оплату услуг. В условиях бесконечного и бесконтрольного дотирования со стороны федерального ли, краевого ли, муниципального ли бюджетов - он мог еще достаточно долгое время набирать обороты, а коммуналка тем временем разрушалась бы дальше. И к 2007 году, когда все мы должны будем объединиться в товарищества собственников жилья, нам бы с вами, товарищи, достались руины.

Симптоматично и то, что на пресс-конференции в понедельник заместитель губернатора Лев Кузнецов заявил о намерении краевой власти создать единую теплосетевую компанию. Похоже, дорогостоящий бардак в коммунальном ведомстве стал очевиден Серому дому.

Впрочем, формально пресс-конференция была посвящена совсем другим вещам. Первый вице-губернатор и два депутата Госдумы от Красноярского края - Вера Оськина и Раиса Кармазина - взялись развенчать "вброшенную в массовое сознание информацию" (точнее уж, дезинформацию) о том, что федеральная власть якобы готова была проспонсировать снижение роста коммунальных тарифов до рекомендованных Федеральной службой по тарифам 20 процентов, а краевая власть от этого почему-то отказалась. Такое заявление сделал член Бюджетного комитета Госдумы Мартин Шаккум. Чтобы был понятен уровень аргументации: в Госдуме четыре сотни депутатов, и чуть ли не каждый второй временами делает заявления о пользе многоженства или необходимости истребления Латвии ракетным обстрелом. Ссылаться на подобные заявления как на документ могут люди либо заведомо недобросовестные, либо просто некомпетентные. Но чего тут удивляться, если у нас по местным телеканалам то и дело выступают люди с заявлениями типа "Я получаю 2.500 рублей в месяц, из них 2.000 должна платить за квартиру".

Так вот, что касается взаимоотношений федеральной власти и краевой. Кроме Красноярского края, рост тарифов более чем на 20 процентов произошел еще в 22 регионах страны. В основном это регионы Сибири и Крайнего Севера. Что и неудивительно: здесь в структуре коммунальных расходов 67 процентов составляет стоимость ГСМ. При нынешнем росте цен на нефть наивно было бы ожидать, что три этих слагаемых - рост цен на нефть, инфляция и увеличение доли оплаты до 100 процентов - уложатся в 20 процентов. И ни один из регионов, заметьте, не принял послушно к исполнению приказ ФСТ - ввиду полнейшей невозможности его выполнения. Все они просили у федерального центра либо компенсации выпадающих доходов (это миллиарды рублей в каждом случае), либо разрешения оставить утвержденные в бюджете тарифы. Денег не дали НИКОМУ. Прежде всего, разумеется, чтобы не создавать прецедент. А вот оставить тарифы милостиво разрешили - сознавая, что теперь население свой гнев обратит не против "белых и пушистых" кремлевских финансистов, а против "мухоморных", по выражению Раисы Кармазиной, губернаторов и глав самоуправления.

Но штука-то в том, что и с населением не все так просто, применительно к нашему краю. Прежде всего, совершенно непонятно, кто все эти люди, вынужденные платить за квартиру чуть ли не больше, чем зарабатывают. Ведь, согласно краевому закону о социальной защите населения в условиях коммунальной реформы, доля оплаты услуг ЖКХ в ЛЮБОМ случае не может превышать 15 процентов совокупного дохода семьи. А для людей социально незащищенных она и вовсе составляет 5-7 процентов. К примеру, семья из двух работающих и одного ребенка, проживающих в "двушке" общей площадью 54 кв. метра и имеющих совокупный доход меньше прожиточного минимума, будет платить за квартиру лишь на 50 рублей больше - было 305, стало 352. Это при полной стоимости 2.280 рублей. Так что женщина из телевизора, которой после расчетов с жилконторой на жизнь остается полтысячи в месяц - это фантом. А появление этих фантомов выгодно уже другим фантомам - политическим. Но об этом - в следующий раз.


01.03.2006
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=2984
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован