26 октября 2006
1671

Ловля на живца

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев направил иск против мэра Петропавловска Владислава Скворцова. Поводом к судебной тяжбе стал палаточный городок, который развернули рыбаки, недовольные тем, как областные власти распределяют квоты на водно-биологические ресурсы.

Профсоюзы работников рыбной отрасли полуострова возобновили осаду камчатской администрации после перерыва, продлившегося несколько месяцев. Как сообщила корреспонденту "Времени новостей" организатор этой акции депутат областного парламента Ирина Орлова, "под окнами губернаторского кабинета пикетчики простояли весь июнь и половину июля". После того как жалобы рыбаков на губернатора Машковцева были услышаны в Генеральной прокуратуре России и Счетной палате, свою акцию протестующие свернули. За это время четыре крупных рыболовецких предприятия, которые в этом году не были допущены к лову рыб ценных пород, подали против областной власти иски в арбитражные суды и выиграли их.

Однако губернатор сообщил, что исполнить решение суда он не может, так как перераспределение лимитов в самый разгар промышленной рыбалки привело бы к еще более тяжелым последствиям для рыбной отрасли региона. К тому же, как отметил глава Камчатки, к конкурсу на распределение рыбных богатств были допущены только те коллективы, у которых на начало года не было ни копейки долгов перед бюджетом Камчатской области.

В результате подобного подхода, как сообщила г-жа Орлова, квоты на добычу биоресурсов не получили 40 камчатских предприятий, а рыбу у берегов полуострова теперь ловят компании из Приморья, Хабаровского края и с Сахалина, у которых никаких долгов перед бюджетом Камчатки не могло быть по определению. Задолженность же перед налоговыми органами, по мнению генерального директора акционерного общества "Акрос" Валерия Воробьева, возникла у большинства местных предприятий еще во время крайне неудачной путины 2004 года, когда рыбаки не взяли и половины от прогнозируемых квот по красной рыбе.

Однако по закону налоговые отчисления рыболовецкие артели платят не с фактического улова, а с максимально отпущенного лимита. Именно эти обстоятельства вынудили камчатских рыбаков снова выйти на площадь. Как сообщили организаторы акции, еще 16 октября от администрации города Петропавловска-Камчатского ими было получено разрешение на проведение массовых акций протеста в течение месяца.

Губернатор Михаил Машковцев в недавнем прошлом сам выступал организатором палаточных городков перед зданием местного Белого дома. Именно ему принадлежала инициатива бороться против правившего в конце 90-х годов камчатского губернатора Владимира Бирюкова при помощи акций прямого действия. Сейчас г-н Машковцев сам ищет защиты у закона от пикетчиков.

Как отметил губернатор, писать исковое заявление в суд он не доверил своим юристам, а составлял собственноручно. В своем заявлении первое лицо области ссылается на положение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Согласно этому документу проводить массовые акции протеста в России разрешено только с семи утра до 23 часов местного времени. Пикетчики в лице депутата Ирины Орловой заверили, что данное требование ими неукоснительно выполняется -- ровно за час до полуночи все лозунги и наглядная агитация убираются в специально оборудованную палатку, и ровно в семь утра все это добро вновь устанавливается на площади.

Однако, по мнению губернатора Машковцева, к предметам наглядной агитации следует непременно отнести сами палатки, в которых ночуют пикетчики. И более того, на площади круглосуточно стоит массивный вельбот с надписью "Аврора". Это судно рыбаки притащили к месту проведения акции протеста еще 19 октября, за что водитель грузовика, перевозивший корабль, едва не лишился прав за несанкционированный провоз негабаритных грузов. В своем исковом заявлении Михаил Машковцев обвиняет мэра города Петропавловска Владислава Скворцова в "незаконном бездействии" и просит суд обязать градоначальника разогнать рыбацкий пикет в самое ближайшее время.

Сам г-н Скворцов подобные выпады в свой адрес со стороны губернатора-коммуниста считает естественными. Никакого нарушения действующего законодательства в своих действиях он не усматривает. Владислав Скворцов пообещал журналистам, что лично будет контролировать пикетчиков. Для этого он обязался каждый вечер в 23 часа приходить на главную городскую площадь и следить за тем, чтобы пикетчики вовремя убирали наглядную агитацию. Говоря же в целом о перспективах возможного решения проблемы, петропавловский мэр сообщил, что считает иск губернатора против мэра областной столицы прецедентом. Не исключено, что в споре по поводу правил проведения массовых акций протеста придется дойти до Конституционного суда России, подчеркнул градоначальник.

26.10.2006
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован