27 мая 2002
233

Лучше спорить о курицах, чем о ракетах

Об этом договорились президенты России и США
Вчера в Кремле прошли пышные похороны. Президенты Владимир Путин и Джордж Буш, поставив в Андреевском зале свои подписи под Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) и Декларацией о новых стратегических взаимоотношениях между Россией и США, окончательно, как заявил американский гость, покончили с `холодной войной`.
`Покойничек`, надо сказать, был довольно живучим - последние лет десять заявления о его смерти раздавались неоднократно. Но, когда казалось, что уже пора справлять по нему поминки, вдруг оказывалось - жив, курилка! Не то чтобы огурцом держался, как когда-то, но и своей бледной тенью страхов напускал. Однако теперь, как заверили лидеры России и Америки, дело сделано на совесть, надежно.
Американский президент приехал в Москву явно с хорошим настроением и в аэропорту во время торжественной церемонии встречи, как утверждают, даже чуть-чуть `подирижировал` рукой военному оркестру. Пара сотен демонстрантов, накануне протестовавших против его приезда у посольства США и в запале сжегших американский флаг, гостя вряд ли могли опечалить. Ведь в Берлине, откуда он отправился в Москву, против него протестовали аж тысяч 30 человек. На что Буш заметил: `Это хорошо, это демократия`. Значит, и наши протесты ему понравились бы.
Вчера утром президент США возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Перед тем как это произошло, две решительные женщины из его охраны перестроили на свой манер российскую роту почетного караула и согнали журналистов с `насиженных` ими мест, откуда было удобнее всего снимать. Дальше все пошло по плану. Кстати, вопреки предположениям вчера на территорию Кремля доступ публики был свободным, и толпы туристов бродили возле зданий, в которых лидеры двух ядерных держав провели, как потом сказал Джордж Буш, `исторический день для всего мира`. Для американцев, говорят, это стало настоящим потрясением, потому что в подобных случаях к Белому дому близко никого не подпускают.
Переговоры между Путиным и Бушем начались в 10.00 в узком составе, потом продолжились в расширенном - с участием ключевых министров российского правительства и американской администрации. После церемонии подписания документов саммита, задержавшейся почти на полчаса, президенты дали совместную пресс-конференцию.
На ней Буш заявил о том, что наши страны начинают принципиально новый этап в своих отношениях: отныне мы не враги, а друзья. После чего один пытливый американский корреспондент спросил: если мы теперь дружим, то зачем оставлять так много боеголовок? Президент США разъяснил, что было по 5 - 6 тысяч, а останется не более 2200 у каждой стороны. На всякий случай, если вдруг новые президенты о чем-то не договорятся. А Владимир Владимирович добавил: всякий, кто хоть однажды держал любое оружие, пусть даже охотничье ружье, знает, что хранить его лучше в разряженном состоянии и убрать палец со спускового крючка. Сейчас мы с Америкой это и сделали.
Договор по СНП, несмотря на сомнения скептиков, по убеждению Москвы и Вашингтона, - `хороший`. Потому что решает главную проблему в военно-политической сфере взаимоотношений двух стран, поддерживая процесс сокращения их ядерных потенциалов, который `засбоил` после решения американцев выйти из Договора по ПРО. В Кремле считают, что в новый договор удалось включить все принципиальные положения, на которых настаивала российская сторона. И это при том, что наши отношения с администрацией Буша, отказавшейся от `наработок` Клинтона - Ельцина, приходилось начинать практически с нуля.
Путин и Буш встречаются в пятый раз. После первой встречи в июне прошлого года глава Белого дома сказал о российском лидере: `Я посмотрел ему в глаза и увидел, что это человек прямой и достойный доверия. Я сумел ощутить его душу`. Буш, как утверждают, хорошо разбирается в людях и умеет расположить к себе. Да и Владимир Владимирович, хотя и не признавался вслух, что заглядывал в душу американского коллеги, высоко отзывается о его достоинствах. Оба не скрывают взаимных симпатий и личного расположения, более того, уже чуть ли не подружились домами. Но при этом в отличие от почти романтической `дружбы` их предшественников остаются жесткими прагматиками и всячески подчеркивают, что отстаивают интересы своих стран. Однако если эти интересы совпадают в ключевых областях - укреплении стратегической безопасности и борьбе с международным терроризмом, то два прагматика, симпатизирующие и доверяющие друг другу, имеют все возможности стать надежными партнерами.
Завершал деловую часть саммита официальный завтрак в честь высокого гостя. А вечером чета Путиных принимала супругов Бушей в резиденции в Ново-Огареве. Сегодня саммит продолжится уже в Санкт-Петербурге.
Евгений УМЕРЕНКОВ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Что сказал Президент США на встрече с представителями деловых кругов России:
Я поверил Путину сразу при первой же встрече. И очень рад, что мой инстинкт меня не подвел.
Правильно сказал Владимир: `Лучше спорить о курицах, чем о ракетах`.
Надеюсь, что через пару недель мы снимем проблему по куриному мясу.

НАИВНЫЙ ВОПРОС
Почему у трапа президента США ждал Кудрин?
Как объяснил `КП` пресс-секретарь вице-премьера Христенко Станислав Наумов, по протоколу первых лиц зарубежного государства должен встречать кто-то из вице-премьеров, но кто конкретно - не сказано. Первоначально планировалось, что эту почетную миссию выполнит Виктор Христенко, но он приболел. Потому встречать Буша во `Внуково-2` приехал другой вице-премьер - Алексей Кудрин.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ
Зачем главный редактор `Комсомолки` встречался с Джорджем Бушем?
Вчера в Кремле президенты Владимир Путин и Джордж Буш встречались с сопредседателями российско-американских диалогов - Евгением Примаковым, Аркадием Вольским, Юлием Воронцовым, Сергеем Егоровым, Сергеем Леонтьевым, Евгением Велиховым, Владимиром Познером и Владимиром Сунгоркиным.
Российско-американский диалог - акция, которую Путин и Буш придумали во время встречи на техасском ранчо. Тогда они решили, что нужно активней сближать влиятельных людей двух стран. Благодаря этой акции уже состоялся ряд взаимополезных мероприятий. Например, в рамках диалога по СМИ было организовано несколько встреч крупнейших российских и американских издателей (обсуждались вопросы по усовершенствованию издательского дела, работе с рекламодателями, законодательству и демократизации СМИ), а группа издателей из США посетила `Комсомольскую правду`.
Нам приятно, что одним из активных участников процесса сближения двух стран признан и главный редактор `Комсомолки` Владимир Сунгоркин. Вчера он вместе с Владимиром Познером представлял российские СМИ президентам РФ и США. Тем более приятно, что это мероприятие совпало с днем рождения `Комсомолки`.
Владимир Сунгоркин передал президенту США подарок - экземпляр `Комсомольской правды` от 11 декабря 1991 года. Тогда на страницах нашей газеты президент США Дж. Буш-старший впервые в истории выступил с письмом к российским читателям.
Олег РАШИДОВ.

ОППОЗИЦИЯ
В Питере американскому президенту рады не все
Накануне визита Дж. Буша питерские радикалы открыли хулиганский памятник `российско-американской дружбе`. Противников дружбы собралось около сотни - коммунисты, левые радикалы, `лимоновцы` и антиглобалисты. Потом к митингующим присоединились студенты-палестинцы - у них с американцами свои счеты.
Все выступавшие демонстративно вытирали ноги об американский флаг.
В разгар мероприятия на митинге появился загадочный иностранец - увесистый мужчина в ковбойской шляпе, тулья которой была обмотана платком американской расцветки. Признав в иностранце врага, на него вдруг бросился один из митингующих с аппаратом Елизарова на правой ноге. `Американская` шляпа, сбитая костылем, покатилась по земле.
Но тут вмешалась милиция и разняла дерущихся.
После небольшого фейерверка самодельный памятник был открыт. Содержание памятника было, мягко говоря, нецензурным и иллюстрировало виды противоестественной любви в высших эшелонах власти. Милиция сразу же растерзала двух бумажных президентов, а митингующие пообещали `как следует встретить в субботу одну заразу` и разошлись по своим делам.
Как удалось выяснить корреспонденту `КП`, пострадавший американец - журналист Дейв Френсис, работающий в России. Он появился на митинге, чтобы `помешать его проведению`. После драки Дейв Френсис потребовал у милиции арестовать зачинщиков, но милиция посоветовала ему просто покинуть митинг.
Дмитрий СТЕШИН.


А В ЭТО ВРЕМЯ
Поправка Джексона - Вэника переживет саммит
Американский сенат изъял из дорожного чемодана Буша самый долгожданный и полный символизма подарок Москве. Демократы, имеющие здесь большинство, не пропустили в четверг резолюцию республиканца Сэма Браунбэка, которая давала президенту возможность отменить одиозную поправку Джексона - Вэника.
Вместо нее сенаторы приняли расплывчатую рекомендацию нормализовать торговые отношения с Россией `надлежащим образом в надлежащее время`. Законодатели еще раз показали, что намерены использовать замшелую, давно утратившую смысл поправку как средство давления на Москву.
Раньше ее увязывали с еврейской эмиграцией, теперь - с курами. `Мы не согласимся с ее отменой, пока Россия полностью не снимет запрет на экспорт американской курятины`, - заявил глава сенатской комиссии по международным отношениям Джозеф Биден.
Одновременно источники в американской администрации дали понять, что Буш вопреки ожиданиям Москвы не объявит в ходе саммита и о признании за российской экономикой статуса рыночной, что облегчило бы путь наших товаров в Америку. Президент лишь объявит, что этот вопрос все еще изучается и решение может последовать не раньше будущего месяца.
Андрей КАБАННИКОВ. (Наш соб. корр.). Вашингтон.

ПРОЧИТАНО В `THE NEW YORK TIMES`
`В Москве и ее окрестностях не пожалели сил, чтобы первые впечатления мистера Буша от России были благоприятными и не омраченными тревогами о безопасности. Рабочие бригады провели свежие белые линии на главной артерии города - Садовом кольце и снесли стройку четырехлетней давности поблизости от отеля `Марриотт`, где поселился Буш, заменив ее свежевысаженным парком. Отель очистили от гостей, заменив их охранниками и американскими экспертами по безопасности. `Ощущение, будто ты попал в тренировочный лагерь пехотинцев`, - заметил один из иностранных бизнесменов, покидающих гостиницу`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован