13 октября 2004
86

`Лучшие умы думают, как будем мочить Рогозина`

`Единая Россия` против `Родины`
`Родина` входит в моду и теснит `партию Кремля` - `Единую Россию` - на региональных выборах. А также принимает перебежчиков из `фракции парламентского большинства`: по крайней мере изгнанный вчера из фракции `ЕР` Игорь Морозов тут же подал заявление о вступлении во фракцию `Родина`. Политологи считают, что `Родине` позволяют `кусать за пятки` `Единую Россию`, чтобы та не погрязла в аппаратных разборках и сохраняла хотя бы минимальную дееспособность. Однако сама `Единая Россия` восприняла конкурента всерьез.

Партия `Родина`, созданная Кремлем накануне выборов в Госдуму для `честного отъема` голосов у КПРФ, приняла всерьез предложенную роль системной оппозиции партии власти. Пока ее лидер Дмитрий Рогозин с трибуны Госдумы громит правительство за его экономическую и социальную политику, `Родина` теснит `Единую Россию` на выборах в региональные законодательные собрания (ЗакСы). `Партия власти` стала только второй на выборах в Сахалинскую областную Думу, проиграв блоку `Родины`, аграриев, `Народной воли` и `Евразийской партии`. Там же, где `единороссы` формально выиграли, результаты у них были ниже, чем менее года назад на выборах в Госдуму: в Иркутской области они потеряли 2,6% голосов, в Республика Марий Эл - 2%, в Тульской области - 8% голосов. Как большой успех `Родины` наблюдатели оценивают результаты выборов в ЗакС Тульской области, прошедшие 3 октября: `Засечный рубеж - партия `Родина` занял второе место, получив 13% голосов, обойдя КПРФ (11%) и уступив лишь `Единой России` (22% голосов). Успешное выступление `Родины` в регионах повысило ее привлекательность в качестве `публичной площадки`. Вчера Дмитрий Рогозин заявил, что скоро думская фракция `Родина`, возможно, пополнится новыми депутатами, если, конечно, кандидаты от `Родины` одержат победы на грядущих выборах в региональные парламенты. `Такими кандидатами, - пояснил Рогозин, - у нас, в частности, являются известный экономист Михаил Делягин на довыборах в Госдуму по Москве, а также не менее известные актеры Василий Лановой по Ульяновской области и Аристарх Ливанов по Ростовской`.

Моду на `Родину` директор Института региональных проблем Максим Дианов связывает с тем, что `в провинции она привлекает функционеров, не нашедших места в жесткой партийной иерархии `ЕР`. Впрочем, эксперт призывает не переоценивать возможности `Родины`: по мнению Дианова, она в состоянии оторвать голоса патриотического электората, традиционно голосовавшего за коммунистов, но этого, чтобы выиграть выборы, мало. К тому же, считает политолог, `сторонники `Родины` могут запросто пойти громить рынки или бить машины, а с коммунистами можно договориться, у них стабильный и вменяемый электорат`.

Между тем успехи `Родины` в регионах всерьез обеспокоили `партию власти`. На последнем политсовете `ЕР`, по данным ГАЗЕТЫ, было принято решение жестко критиковать `Родину`. Как рассказал ГАЗЕТЕ источник в аппарате фракции, `теперь у нас главный враг не коммунисты, а Рогозин, и все лучшие умы думают, как его будем `мочить`.

К тому же в `Единой России` появились первые перебежчики. Вчера фракция исключила из своего состава рязанского депутата-одномандатника Игоря Морозова по его просьбе. Депутат обиделся, что родная партия не поддержала его на губернаторских выборах в Рязанской области, где он вышел во второй тур с генералом Георгием Шпаком и проиграл.

Как рассказал ГАЗЕТЕ на условиях анонимности депутат `ЕР`, `вчера на заседании фракции руководство обвинило Морозова в предательстве и желании сделать имя на скандале`.

Уже в ближайшие дни Морозов будет утвержден членом фракции `Родина`, членом же одноименной партии он стал двумя днями ранее, вместе с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым. Новоиспеченный `родинец` Морозов не скрывает, что собирается при поддержке партии принять участие в выборах в ЗакС Рязанской области.

`Это театр абсурда, когда между собой начинают бодаться две `партии Кремля`, - считает Максим Дианов. - Даже если власть решит разделить `Единую Россию` на два крыла, она будет нуждаться в `приличных` левых, на роль которых `Родина` с ее националистическим душком не подходит`. Самое большее, на что способна сейчас `Родина`, - считает политолог, - это `кусать за пятки` `Единую Россию`, погрязшую в аппаратных разборках и интригах: `На победы `Родины` в региональных выборах Кремль смотрит сквозь пальцы до тех пор, пока они серьезно не угрожают положению `Единой России` и побуждают последнюю к каким-то позитивным усилиям`.

13.10.2004

Ольга Редичкина
2001-2002 АНО Редакция ежедневной Газеты all rights reservedhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован