31 октября 2012
1768

Лучший спортсмен Приангарья 20-го века ушел из жизни

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, 31 октября на 83-м году ушел из жизни Почетный гражданин города Иркутска, выдающийся спортсмен и тренер Константин Григорьевич Вырупаев.

Константин Григорьевич родился в Иркутске 2 октября 1930 года. По окончанию ремесленного училища N 1 работал в кузнице Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева. В 1947 году начал заниматься в секции классической борьбы. В 1950 году был призван в армию и продолжал занятия спортом. После демобилизации из армии был включен в сборную команду СССР.

В 1956 году, выступая на Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия), завоевал золотую медаль и стал первым Олимпийским чемпионом Иркутска.

В финале Вырупаев встретился с опытнейшим шведом, неоднократным призером чемпионатов мира, Европы Эдвином Вестербю. Схватка между Вырупаевым и Вестербю была жесткая. Инициатива переходила от одного борца к другому. И только в самом конце встречи швед не выдержал, дрогнул, чем немедленно воспользовался советский борец. Сбив соперника в партер, Вырупаев прочно захватил шведа и безупречно провел свой коронный прием - "обратный пояс". Звучит гонг, возвещающий об окончании схватки. Победа, и первая в истории Приангарья золотая олимпийская медаль украшает грудь сибирского парня. Обнимая чемпиона, В.К. Крутьковский (начальник отдела Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, который настоял на включении Вырупаева в олимпийскую сборную) растроганно поведал: "Спасибо, сибирячок, не подвел. Ты спас и мою честь...".

В 1960 году на Олимпийских играх в Риме стал бронзовым призером, на чемпионате мира 1962 году в США - серебряным призером. В это же время окончил Иркутский техникум физической культуры и заочно - Омский институт физической культуры.

1964-1976 - директор школы высшего спортивного мастерства при Иркутском областном комитете по физкультуре и спорту.

1976-1977 - тренер студенческого ДСО "Буревестник", детско-юношеской спортивной школы ДСО "Труд".

1977-1987 - старший тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы ДСО "Буревестник".

1987-1993 - директор детско-юношеской спортивной школы добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов.

1993-1994 - тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы областного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов "Россия".

1994-1999 - главный специалист комитета по физкультуре и спорту администрации Иркутска; заместитель областного Совета ВДФСО "Спортивная Россия".

Константин Григорьевич Вырупаев - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры, имеет звание "Почетный гражданин города Иркутска" за плодотворную работу по физическому воспитанию иркутян и активную пропаганду здорового образа жизни, за высокие личные спортивные достижения, подготовку спортсменов высокого класса.

С 1990 года в Иркутске проводится турнир по греко-римской борьбе на призы Константина Вырупаева, в 2005 году турнир получил статус международного.

Гражданская панихида состоится второго ноября с 13 до 14 часов - в СК "Динамо".

Захоронение произойдет на Аллее Почетных граждан в Радищево.

Сергей Александров

URL: http://newsbabr.com/?IDE=109636
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован