23 июля 2008
1446

Луганские милиционеры восстановят церковь

Луганские правоохранители в старом центре Луганска будут восстанавливать собор, названный в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

Каменный собор с тремя престолами и пятью куполами был сооружен в 1864 году и находился в Каменнобродском районе Луганска на улице Казанской, переименованной в 1935 году в улицу Карла Маркса. В советское время собор был взорван. Нынешний храм будет восстановлен на прежнем месте в том виде, который он имел до разрушения.

Чертежи нашли работники музея совершенно случайно, работая с архивами по другой церкви. В архивных материалах по Вознесенской церкви был найден чертеж пятикупольного храма и колокольни. С разрешением руководства Луганского областного архива были сделаны копии. Затем они попали в Луганскую епархию УПЦ, где и встал вопрос о восстановлении храма по этим чертежам.

"Если мы хотим сохранить историю города, надо стараться сохранить как можно больше, памятником архитектуры, особенно в старом части города, где он взял свое начало, а их осталось немного", - считает Людмила Скворцова, заместитель директора Луганского городского музея.

В прошлом году Митрополит Луганский и Алчевский Иоаникий вместе с духовенством епархии совершил торжественное освящение места под строительство собора в чести Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

"Храм будет возведен, но сказать точно, что это будет в течение одного года - я не могу. Сейчас идет работа с архитекторами. Вопрос непростой, потому что восстанавливать по проекту и по общей договоренности будут то, что было в первоначальном виде. Как известно, храм был взорван, но его фундамент сохранился до сегодняшнего дня", - рассказал председатель Приходского совета, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного и протоиерей Владимир Чесноков.

http://obzor.com.ua/news/2008-07/24-3.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован