21 февраля 2007
2196

Лукашенко готовится демократизировать свой режим? - мнения экспертов

Москва, Январь 26 (Новый Регион, Андрей Романов) - Последние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко ярко показывают, что конфликт между Москвой и Минском не закончен. "Батька" впервые публично подтвердил свою готовность сотрудничать с Западом против России. Корреспондент РИА "Новый Регион" провел опрос экспертов по поводу того, что могут означать слова Лукашенко.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что сейчас произнесено то, что на самом деле подразумевалось, но не говорилось. "Сейчас Александр Лукашенко озвучивает то, что по поведению и действиям было понятно давно. Это блокирование принятия конституционного акта, проведения референдума, избрания Союзного парламента, который давно должен быть начать работу по договору 1999 года, который, кстати, ратифицирован и должен выполняться", - сказал в разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион" Владимир Жарихин.

По его мнению, "повернуться в сторону Запада Лукашенко может, но демократизировать свой режим - нет". "И он прямо об этом сказал сам: мол, если хотите меня принять в союз против России, я готов, но при этом не трогайте мой режим. Согласятся европейские страны на такие условия или нет, трудно сказать, но степень политкорректности по отношению к тем, кто играет против России, очень высока. Это мы знаем", - сказал Жарихин.

Между тем директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко готовится к демократизации режима, итогом которой может стать принятие новой Конституции республики и интеграция в Европу.

Как считает эксперт, уже в 2007 году Белоруссия сосредоточит усилия на сотрудничестве с Украиной, которая может стать своего рода проводником Минска на Запад. "Сценарий этого сотрудничества, в 2007-2011 годах понятен: Лукашенко пойдет на демократизацию своего режима", - сказал Белковский.

По его словам, вероятно, будет подготовлена новая Конституция Белоруссии, проект которой будет принят к 2011 году, и по этой конституции будут проводиться парламентские и президентские выборы, которые легитимируют режим Лукашенко. "На протяжении этого срока Запад откажется от нападок на Белоруссию, и будет способствовать ее интеграции в собственные политические и экономические проекты", - сказал эксперт, передает РИА "Новый Регион"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован