19 июня 2002
199

Лукашенко не хочет быть 90-м российским губернатором

`Белоруссия никогда не станет девяностым субъектом Российской Федерации. Союз двух государств должен строиться только на равноправной основе`, - заявил во вторник президент Белоруссии, выступая в Минске на совещании, на котором обсуждались итоги переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Эти переговоры прошли 11 июня в Петербурге. Они продолжались около десяти часов. Оба президента составили противоречивые впечатления об этой встрече. Лукашенко философствовал: `Нам надлежит ответить на вопрос, каким быть нашему союзу в будущем. Нам выпало счастье или несчастье ответить на этот вопрос. Вероятно, счастье, потому что время выбрало нас. Вопросы это сложные, но ответ мы должны найти`. Путин был более прозаичен: `Мы долго спорили, но в конце концов нашли взаимоприемлемые развязки`.

А спустя три дня президент России устроил скандал. Встречаясь с врачами московского кардиоцентра, он сказал, что возрождения СССР не будет. Такой союз с Белоруссией России не нужен. `Нельзя забывать, что экономика Белоруссии составляет лишь 3% от экономики России`, - язвительно заметил Путин.

Тем же вечером белорусские власти выразили недоумение по поводу заявлений российского президента. `Мне известна четкая и ясная позиция президента Белоруссии Александра Лукашенко: ни о каком возрождении Советского Союза или аналогичного ему образования на базе белорусско-российского союза в Санкт-Петербурге речи не шло`, - вынужден был оправдываться главы администрации президента Белоруссии Леонид Козик.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован