21 февраля 2007
1961

Лукавый газ

Президент Белоруссии объявил "холодную войну" своему народу
Федор Чайка

Газовое противостояние между Россией и Белоруссией накаляется. Алексей Миллер, глава "Газпрома", назвал точное время отключения газового вентиля - с 10 часов первого дня нового года. В ответ Минск обвиняет "Газпром" в непорядочности и обещает взять газ в любом случае. Откуда? Ясное дело - из экспортной трубы. Оставив без газа европейских потребителей. В Москве говорят, что на новые уступки не пойдут, и грозят поднять цену на газ уже не до $80, а до $260 за тысячу кубометров. "Известия" провели собственное расследование того, зачем Белоруссии нужен конфликт. Оказалось, что экономика этой страны на четверть зависит от нашей "благотворительности".

Для Белоруссии дешевый российский газ - это одна из основ экономики. За годы "строительства" Союзного государства белорусская экономика стала во многом похожа на российскую. И все это - благодаря многомиллиардным "вливаниям" России. Мы давали Минску деньги открыто, в виде займов, и негласно, в виде заниженных цен на поставляемый газ, электроэнергию и другие товары. Только из-за низких таможенных пошлин на нефть мы ежегодно "дарим" Белоруссии $2 млрд, а из-за отсутствия пошлин на газ - еще $1,3 млрд. Всего, по подсчетам правительства, получается $5 млрд в год - а это четвертая часть всего ВВП Белоруссии. Лишись она этих льгот - и страна погрузится в глубочайший кризис.

Сейчас в Белоруссии все хорошо. Доходы граждан вплотную приблизились к российским, прожиточный минимум сравнялся. Высокие пенсии, социальная поддержка - все это Александр Лукашенко обеспечивает в том числе и российскими деньгами. Народ платит ему поддержкой.

А что же получает Россия? Лукашенко не спешит отвечать нам взаимностью. Все договоренности о Союзном государстве остались на уровне слов, а тема единой валюты исчезла сразу после того, как перестала быть актуальной для предвыборных лозунгов белорусского президента. Поэтому нет ничего удивительного в том, что "Газпром" поставил вопрос о повышении цены на газ, за который Белоруссия платит сейчас в пять раз меньше, чем страны Западной Европы.

В среду Москва и Минск продолжали обмениваться резкими заявлениями. Александр Лукашенко обвинил российских производителей в том, что они завидуют успехам белорусской экономики, которые "видны и осязаемы". Повышая цену на газ, мы, оказывается, боремся с белорусскими конкурентами. Алексей Миллер обошелся без риторики.

- Если контракт на поставку газа на будущий год не будет заключен, у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставки газа потребителям с 10 часов утра 1 января 2007 года, - заявил в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Очевидно, что терпение у Москвы готово лопнуть. Россия и так уже пошла на уступки Белоруссии и предложила поднять цену на газ не до $200, а всего до $80. Но при этом "Газпром" хотел бы приобрести по рыночной цене половину акций "Белтрансгаза". Единственным условием россиян была оплата акций в течение 4 лет газом, причем по вовсе смешным ценам - $30 за 1 тысячу кубометров. Белоруссия наотрез отказалась. Она потребовала не $80, а $75 и оплату за половину "Белтрансгаза" "живыми" деньгами.

В среду "Газпром" выдвинул новые условия - если Белоруссия не согласится на $80, то будет платить все $260.

- Мы намерены обратиться с запросом в правительство РФ и попросить установить экспортную пошлину. В этом случае при рыночной цене на газ $200 за тысячу кубометров итоговая стоимость газа с учетом пошлины для Белоруссии составит $260 за тысячу кубометров, - заявил Алексей Миллер.

Россия готова перекрыть газовый кран, Белоруссия - начать несанкционированный отбор. Концерн уже разослал письма Литве, Польше, Германии. Но в самой Белоруссии думают, что "Газпром" шутит.

- Не думаю, что "Газпром" решится перекрыть газ, - они не должны дважды на одни и те же грабли наступать, - уверен белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Конечно, разгорающийся конфликт имеет и политические корни. Он поставил вопрос о необходимости Союзного государства. "Нельзя все время односторонние уступки делать, - сказал в среду "Известиям" один из руководителей российского правительства, - так что решение это политическое. Не надо нас возбуждать и мериться друг с другом решительностью!"

27.12.06

Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован