21 мая 2007
2360

ЛУКОЙЛ намерен подписать соглашение о создании СП с `Газпром нефтью`

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ рассчитывает до конца этого месяца подписать соглашение о создании совместного предприятия с "Газпром нефтью". Об этом в понедельник, 21 мая, на деловом форуме ЕБРР в Казани сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он также отметил, что детали готовящегося соглашения будут известны уже через неделю.

По словам Алекперова ЛУКОЙЛу и "Газпром нефти" осталось уладить последние формальности. Совместное предприятие будет создано в целях приобретения активов в России и за рубежом. Предполагается, что контрольный пакет в создаваемом СП будет принадлежать "Газпром нефти".

Сложившуюся ситуацию комментирует управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации Иван Андриевский:

Впервые о совместном проекте "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛа стало известно в ноябре 2006 года. Компании объявили, что рассматривают возможность для объединения своих усилий по реализации новых проектов. Как отмечал тогда Алекперов, эти новые проекты могут быть реализованы на территории Каспийского региона, в Восточной Сибири, Тимано-Печорском регионе и на шельфе дальневосточных морей.

Однако создание СП было отложено, что было связано со сменой руководства в "Газпром нефти". Сегодня, когда новое руководство госкомпании определилось с политикой развития, переговоры с ЛУКОЙЛом продолжились и, похоже, вошли в завершающую стадию. Этому же способствовало и завершение распродажи активов ЮКОСа, после чего стала известна судьба 20% пакета акций "Газпром нефти", а также интересующих обе компании активов. Таким образом, ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" получили возможность более точно определиться с тем, в каких областях и в каких регионах будет действовать созданное СП.

Тимано-Печорский регион интересен "Газпром нефти". ЛУКОЙЛ уже давно присутствует в этом регионе и сейчас компанию интересует два крупных месторождения - Требса и Титова, которые находятся в нераспределенном фонде недр. Предположительно, суммарный запас месторождений составляет около 140 млн. тонн нефти. С помощью СП с "Газпром нефтью", которая также рассчитывает закрепиться в Тимано-Печорском регионе, ЛУКОЙЛ, возможно, надеется получить контроль над этими месторождениями.

Если говорить о Восточной Сибири и шельфах дальневосточных морей, то эти проекты интересны, прежде всего, ЛУКОЙЛу. Газпром активно работает на Сахалине и не исключено, что для разработки крупных нефтяных месторождений он привлечет "Газпром нефть", через СП с которой туда же придет и ЛУКОЙЛ. В Восточной Сибири, а именно, на Ямале, у Газпрома наметились проблемы. Так в апреле этого года госкомпании "досталось" от Министерства природы, которое обвинило Газпром в том, что тот слишком медленно осваивает месторождения. Возможно, с помощью ЛУКОЙЛа процесс освоения пойдет быстрее.

Впрочем, наибольшая активность работы совместного предприятия "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛа, скорее всего, будет наблюдаться в каспийском регионе. Компания Вагита Алекперова уже работает на шельфе Каспия в России, Азербайджане, Казахстане, Иране. В ближайшее время ЛУКОЙЛ планирует выйти на шельфы Туркмении. "Газпром нефти" данный регион также не безынтересен, особенно в свете последних договоренностей России, Казахстана и Туркмении. Бассейн Каспийского моря является стратегически важным для России и участие госкомпании в проектах на шельфах Каспия, возможно, станет одним из обязательных условий разработки месторождений.

21.05.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован