27 марта 2009
4221

ЛУКОЙЛ предварительно оценивает убытки за IV квартал в $1,97 млрд

ЛУКОЙЛ предварительно оценивает убыток от курсовых разниц и списания за четвертый квартал 2008 года в 1,97 миллиарда долларов, сообщает в пятницу пресс-служба компании.

В том числе, по предварительной оценке, убыток от курсовых разниц составил в четвертом квартале 950 миллионов долларов, списания по статье "Расходы на геологоразведку" - 170 миллионов долларов, списание части стоимости запасов и убыток от обесценения стоимости активов - 850 миллионов долларов.

"7 апреля 2009 года компания опубликует финансовые результаты за четвертый квартал и 12 месяцев 2008 года. В связи с кризисом и крайне волатильной конъюнктурой на валютных и сырьевых рынках, на результатах за отчетный квартал негативно скажутся убытки от выбытия и снижения стоимости активов, а также другие разовые списания", - отмечается в сообщении.

Убыток от курсовых разниц ЛУКОЙЛ объясняет снижением выраженной в долларах стоимости рублевой дебиторской задолженности и НДС и других налогов к возмещению, а также изменением курса евро к доллару, которое оказало негативное влияние на результаты компании по некоторым международным операциям.

Наряду с этим, убыток от списания части стоимости запасов нефти и нефтепродуктов на НПЗ и АЗС компании связан с резким падением цены реализации в четвертом квартале 2008 года.

"Все эти списания связаны с одновременным наложением друг на друга ряда неблагоприятных факторов как финансового, так и ценового характера, не имеющих аналогов в современной истории нефтяной промышленности", - поясняет ЛУКОЙЛ.

"Вместе с тем, предварительные производственно-финансовые показатели в течение первых месяцев 2009 года демонстрируют стабилизацию и укрепляющуюся положительную тенденцию хозяйственной деятельности компании и ее денежных потоков", - говорится в релизе.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Президент компании Вагит Алекперов прямо и косвенно контролирует около 20% ее акций, еще 20% принадлежит американской ConocoPhillips.


27.03.2009

МОСКВА, РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован