09 сентября 1997
2096

ЛУКОЙЛ занялся гостиничным бизнесом

Нефтяники занялись гостиничным бизнесом

Вечером в пятницу НК ЛУКОЙЛ провела официальную церемонию открытия крупнейшего в России дорожно-сервисного центра. Любопытно, что в состав нового объекта компании помимо АЗС, магазинов и ресторана включен мотель. Таким образом, среди российских нефтяников эта компания первой вышла на рынок гостиничных услуг. Нельзя, однако, утверждать, что она намерена серьезно закрепиться в этой сфере - судя по всему, это чисто имиджевый шаг ЛУКОЙЛа.

Казалось бы, после того как ЛУКОЙЛ в прошлом году построил под Брестом крупнейшую в Европе АЗС стоимостью $4 млн, компании трудно будет придумать и соорудить нечто более масштабное в этой области. Тем не менее в минувшую пятницу президент компании смог удивить прессу: Вагит Алекперов открыл на 26 километре шоссе Москва-Рига дорожно-сервисный центр, необычный для российских дорог. Помимо АЗС, рассчитанной на одновременное обслуживание восьми машин, он включает в себя станцию техобслуживания, магазин автопринадлежностей и продуктов питания (где можно приобрести в том числе и "Мерседес" последней модели), мотель на 17 номеров и ресторан с баром.
Заказчиком и оператором объекта является АО "ЛУКОЙЛ-Москва". По словам заместителя гендиректора АО Владимира Чумака, стоимость сооружений - коммерческая тайна. Впрочем, исходя из стоимости аналогичных объектов в Москве и ближнем Подмосковье, новый дорожно-сервисный центр можно оценить в $12-13 млн. Окупить комплекс Чумак рассчитывает за 4-5 лет. Его оптимизм простирается далеко: Чумак полагает, что номера мотеля стоимостью в $150-200 в сутки будут пользоваться спросом не только у новых русских, но и у шоферов-"дальнобойщиков". "Почему нет? Все зависит от настроения человека",- философски заметил он.
Впрочем, вряд ли окупаемость единичных образцово-показательных объектов, каковым является комплекс на рижской трассе,- решающий фактор для ЛУКОЙЛа. Сомнительно, что компания намерена стать заметной фигурой в сфере гостиничного бизнеса. Подобные объекты нефтяники строят и, очевидно, будут строить главным образом с целью создания благоприятного имиджа компании, причем не в последнюю очередь перед властями. Экономическую эффективность своего имиджа руководство ЛУКОЙЛа ценит чрезвычайно высоко, и, видимо, не ошибается. Во всяком случае, присутствовавший на церемонии открытия объекта министр транспорта РФ Николай Цах остался весьма доволен увиденным и заявил, что поддерживает план ЛУКОЙЛа полностью оборудовать сетью АЗС и сопутствующих услуг трассу Москва-Нижний Новгород. Более того, по словам Цаха, на выполнение соответствующих проектных работ для этой дороги может быть направлено 10-15 млн ЭКЮ из денег, выделяемых России ЕС в рамках программы TACIS.
Справедливости ради следует сказать, что ЛУКОЙЛ не замыкается на строительстве "имиджевых" объектов: помимо комплекса на рижской трассе в этом месяце компания открывает шесть новых АЗС в московском регионе и Петербурге.

АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН

http://www.kommersant.ru/Doc-y/183713
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован