20 ноября 2002
1277

`ЛУКОЙЛу` не хватает денег

Несмотря на то что вчера "ЛУКОЙЛ" очень удачно разместил свои еврооблигации на Лондонской бирже, российский рынок отреагировал на это резким падением котировок акций компании. По итогам дня они снизились на 2,2%.

Размещение состоялось на Лондонской фондовой бирже, на которой правительство несколько месяцев назад собиралось продавать принадлежавшие ему 5,9% акций нефтяной компании. Ставка оказалась рекордно низкой - всего 7%.

Для сравнения: `Газпром` разместил свои семилетние евробонды под 10,5%, а ТНК - пятилетние под 11,25%. Доходность российских гособлигаций составляет 6,5%.

Как полагают аналитики, рекордно низкая цена связана с особой формой продажи облигаций, на которой остановился `ЛУКОЙЛ`. Хотя срок обращения облигаций составляет пять лет, уже через 40 дней после выпуска инвесторы имеют право конвертировать их в акции нефтяной компании.

Российский рынок это испугало. `Теоретически с размещением облигаций на рынке возрастает предложение ценных бумаг, поэтому спекулянты отреагировали игрой на понижение`, - полагает начальника отдела трейдинга ИГ `Атон` Дмитрий Старенко.

`Инвесторы недовольны тем, что облигации будут конвертироваться. Кроме того, `ЛУКОЙЛ` не дает исчерпывающей информации о своих планах`, - считает главный аналитик ИК `Проспект` Александр Корчагин.

Главный вопрос, который задают аналитики: зачем `ЛУКОЙЛ` привлек деньги именно сейчас? Сами нефтяники говорят, что полученные средства `пойдут на перспективные проекты в области добычи нефти в России и частично на погашение долговых обязательств`.

Но аналитики уверены, что `ЛУКОЙЛ` аккумулирует средства для участия в аукционе по `Славнефти`. Позавчера он уже сумел привлечь 1,25 млрд. долларов, продав свою долю в проекте `Азери-Чираг-Гюнешли` (АЧГ), сейчас к этому добавились и еврооблигации. (Стартовая цена госпакета `Славнефти` определена в 1,7 млрд. долларов).

`Нас беспокоят объекты инвестирования, на которые пойдут мобилизованные средства от продажи доли в АЧГ и от размещения еврооблигаций`, - говорит Александра Вертлюгина. - Мы негативно оцениваем планы `ЛУКОЙЛа` по участию в аукционе по продаже `Славнефти`, так как на текущий момент величина чистого долга компании составляет 2,04 млрд. долларов, а участие в аукционе не позволит эффективно направить аккумулированные средства на уже существующие инвестиционные проекты`.

СПРАВКА

Объемы эмиссии составили 300 млн. евро. Вчера было продано бумаг на 270 миллионов, но в течение 30 дней, по решению ведущих менеджеров, может быть увеличен на 30 млн. евро. Срок обращения - 5 лет. Облигации выпускаются 100-процентной `дочкой` `ЛУКОЙЛа` из Британии - Lukinter Finance BV под гарантию `ЛУКОЙЛа`. Конверсионная премия по облигациям составляет 22-27%. Лид-менеджерами выпуска являются Morgan Stanley и UBS Warburg.


gzt.ru

20.11.2002

Владимир Сысоев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован