Эксклюзив
04 февраля 2013
1270

Лужайка, приятная для глаз

Люди так устроены, что летом они мечтают о зиме, а зимой, конечно же, о лете. Еще бы, тепло, солнце, нежная травка под ногами. И так хорошо предаться детским воспоминаниям и побегать по ней босиком. Кстати, поговорим немного о зеленой травке. К нам в Россию мода заводить благоустроенный газон пришла не так давно. А, например, в Англии - стране, где устройство газона возведено в культ, каждый стремится иметь его на своем приусадебном участке. Чаще всего этот участок очень мал - сравним с нашими "шестью сотками" и больше похож на палисадник, чем на сад. Это и понятно - остров густо заселен, земля очень дорога. Однако газон присутствует на каждом крохотном участке пусть даже в виде акцента, бордюра, цветового пятна. Большая часть территории занята посадками или замощена различными видами покрытий. Но любое из этих покрытий, будь то камень, плитка, дерево, отсыпка гравием, галькой, хорошо сочетается с газоном, что и декоративно, и практично.
Слово газон произошло от французского слова gazon, что в переводе обозначает дерн. Газон - неотъемлемая часть благоустройства любого сада. Он представляет собой искусственный или естественный дерновый покров, состоящий в основном из плотно растущих многолетних злаков. Пушистая, очень привлекательная с виду и приятная на ощупь, газонная трава часто является предметом не меньшей гордости своего владельца, чем какое-нибудь редкое экзотическое растение. Без газона невозможно создание композиций из декоративных растений. Правильно созданный, ухоженный газон служит идеальным, не имеющим аналогов в природе фоном для посадок любого рода и любого стиля.
На фоне идеально ровной поверхности газона одинаково привлекательно смотрятся и цветник, и рослое дерево, и парковая скульптура.
У многих наших любителей ухоженного дачного участка уже появилось желание посоревноваться с европейскими, в том числе и английскими, газонами. Зима подходит к концу и уже нужно приобретать семена трав для газонов. Кстати, создание газона нельзя приписать какому-то конкретному человеку, хотя в числе его наиболее рьяных проповедников обычно называют Фрэнсиса Бэкона, писавшего: "У лужайки есть два достоинства: во-первых, нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженая зеленая трава, а во-вторых, лужайка красиво оформляет сад".

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован