28 февраля 2007
2011

Лужков назвал грубыми измышлениями комментариий МИД Украины


Пресс-служба мэра и правительства Москвы назвала "грубыми измышлениями" комментарий пресс-службы МИД Украины от 22 февраля 2007 года по поводу высказываний Юрия Лужкова во время визита в Севастополь 21 февраля.


"В указанном документе пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства допускает грубые измышления о том, что якобы мэр Москвы публично поставил под вопрос статус Крыма, нагнетал напряженность в украинском обществе и подрывал добрососедские отношения и стратегическое партнерство между Украиной и Россией", - говорится в официальном сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, распространенном во вторник, 27 февраля, передают "Подробности".


Пресс-служба Лужкова заявляет, что "все эти, по меньшей мере, странные домыслы не соответствуют действительности, так как мэр Москвы, как до этого и многие другие видные российские политические деятели и руководителя России, лишь выразил сожаление о распаде Советского Союза, в результате чего Крым, остающийся с точки зрения своего национального состава "русской землей", оказался в составе Украины".


"Понятно, - говорится в сообщении, - что выражение сожаления не имеет ничего общего с постановкой под вопрос статуса Автономной Республики Крым. Болезненность, с которой реагирует МИД Украины, говорит лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части".


В сообщении отмечается, что "пресс-служба МИД Украины приписывает мэру российской столицы высказывания, якобы ставящие под сомнение базовые соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота, что полностью является плодом фантазии авторов комментария, поскольку данные соглашения не подвергались со стороны Ю.М. Лужкова сомнению ни в одном из его выступлений".


Пресс-служба мэра сообщает, что в отношении Дома Москвы в Севастополе МИД Украины, очевидно, пользуется устаревшей информацией, так как данное учреждение - "Московский культурно-деловой центр - "Дом Москвы в Севастополе" - является украинским юридическим лицом и успешно работает в рамках законодательства Украины с марта 2006 года, не имея никакого отношения к соглашениям о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.


"Эта организация ведет важную и полезную работу, направленную на расширение торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между Россией и Украиной, и доселе никогда не имела претензий со стороны украинских властей по поводу своей деятельности. Столь тенденциозная реакция пресс-службы МИД Украины, вызванная предоставлением помещений для работы "Дому Москвы в Севастополе", не может не вызывать удивления", - отмечается в сообщении.


В нем подчеркивается, что "пресс-служба МИД Украины вместо того, чтобы воспринять и приветствовать ту практическую пользу, которую влечет для двусторонних отношений визит Юрия Лужкова и подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве, действующих в развитие договоренностей на высшем уровне, по существу пытается, используя антироссийскую и антимосковскую риторику, вынести проблемы и разногласия, существующие между различными украинскими ведомствами в принципиальном подходе к взаимоотношениям с Россией, на международный уровень".


"В Москве хорошо известны те силы и лица в Украине, которые хотели бы вбить клин между двумя братскими народами. Однако этого не удавалось сделать в прошлом, не удастся и в будущем. Полагаем, что галлюцинации пресс-службы украинского МИД по поводу "посягательств" Ю.М. Лужкова на "неприкосновенность Украины", а также угрозы украинских мидовских чиновников в адрес мэра российской столицы принять в отношении него "соответствующие меры", получат должную оценку украинского общества", - отмечает пресс-служба мэра Москвы.


www.glavred.info

27.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован