26 июня 2006
1828

Лужков обвинил бутовцев в жлобстве

Отцы города наконец откликнулись на ситуацию в Южном Бутове, а МВД отчиталось о предотвращенных провокациях

Жители частных домиков в предназначенном к сносу и масштабной застройке Южном Бутове сражаются с городскими властями с начала месяца (см. "КП" от 22 июня). Бутовцы все это время требовали вмешательства в конфликт мэра Москвы Юрия Лужкова. И градоначальник высказался, как только вернулся из загранкомандировки:

- Работа будет вестись в правовом поле. Никакого жлобства, которое пытаются совершить отдельные граждане, мы не допустим. Вся проблема возникла из-за непонятной коллективизации вопроса и общественного навязывания проблемы. Изначально в поселке Бутово проживали 260 семей, из которых 140 согласились на условия, предложенные префектурой Юго-Западного округа, получив новые квартиры и компенсации за земельные участки и имевшиеся на них насаждения.

Из слов градоначальника следует, что сейчас в районе остаются 120 семей, из которых 40 уже практически решили все свои проблемы и сняли разногласия с властями относительно переезда. А с остающимися 80 семьями представители властей "будут работать индивидуально".

Если Лужков и хотел успокоить бутовцев, то не получилось. Народ, похоже, напугали многозначительные слова об "индивидуальной работе".

- После этого заявления мне звонят люди и говорят, что опять будут делать оцепление, - сообщил член Общественной палаты адвокат Анатолий КУЧЕРЕНА.

Если схватки продолжатся, крайними в очередной окажутся простые бутовцы и силовики, руками которых мэрия "воюет" в спорном районе. МВД, кстати, прокомментировало действия милиционеров раньше градоначальника.

- В Бутове сотрудники ОМОНа действовали в рамках законодательства, - заявил замглавы МВД РФ Михаил СУХОДОЛЬСКИЙ. Генерал пояснил, что основной задачей ОМОНа в Южном Бутове стало обеспечение общественного порядка, а также недопущение вмешательства в деятельность судебных приставов. И вообще, по словам Суходольского, именно благодаря ОМОНу в Бутове удалось избежать массовых беспорядков. Потому что у ГУВД Москвы была информация, будто бы на помощь бутовцам должны прийти члены радикальных движений - АКМ и РНЕ и что манифестантами планируется перекрытие движения по Ленинскому проспекту, Варшавке и МКАД. Но ОМОН, оказывается, подавил провокации в зародыше.


http://www.kp.ru/daily/23728.5/54504/

Андрей РОДКИН - 26.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован