28 июня 2007
179

Лужков огласил поствыборную программу

Сегодня Московская городская дума утвердила кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра Москвы в пятый раз. Такое решение было принято на внеочередном заседании Мосгордумы. Популярный в своем городе Юрий Лужков, который привык к избирательному процессу, предвыборным обещаниям и легкой победе над конкурентами, на этот раз был вынужден проводить кампанию постфактум, уже после выбора его кандидатуры президентом страны. В своем выступлении он обозначил приоритеты развития столицы на ближайшие 4 года, поставив весьма амбициозные задачи и показав, что намерен укрепить свой "электоральный контракт" с москвичами, несмотря на отмену прямых выборов.

За его кандидатуру проголосовали 32 депутата, против - 3. Согласно постановлению, Ю.Лужков наделяется полномочиями мэра столицы сроком на четыре года. Инаугурация Ю.Лужкова на пост мэра Москвы может состояться уже 3 июля 2007 года, сообщили в Мосгордуме.

Напомним, что слухи о готовящемся переназначении Юрия Лужкова начали распространяться еще в марте. Ожидалось, что вопрос будет решен по существу в ходе встречи мэра с президентом России Владимиром Путиным. Однако встреча прошла рутинно, а Кремль не спешил с внесением кандидатуры Лужкова в Мосгордуму. Стороны искали формулы, при которой и Лужкову, и Путину будет психологически комфортно выйти на переназначение, но при этом они не будут в положении просящей стороны. Публично ясность появилась в ходе совместного осмотра Путиным и Лужковым нового микрорайона Куркино. Как заявил Путин, обращаясь к Лужкову, "решите эту задачу (обеспечение доступным жильем молодых семей), проблему обманутых вкладчиков, другие проблемы. После этого и вернемся к вопросу о смене вида деятельности", - сказал президент, впервые публично дав понять общественности, что перед ней мэр Москвы 2007-2011 гг.

Выбор Кремля был достаточно понятен. Несмотря на то, что Лужков продолжает оставаться самостоятельной и автономной фигурой, что не очень вписывается в путинскую вертикаль, он вполне эффективен и лоялен, а в ситуации подготовки к выборам это главное. Кремль заинтересован в гарантированном успехе и партии власти, и преемника в Москве, а приход нового мэра мог осложнить задачу. В Москве мог начаться передел собственности, а опасность роста уличной активности внесистемной оппозиции требовала "крепкой руки" авторитетного и высокорейтингового градоначальника.

Владимир Путин внес кандидатуру Лужкова 22 июня 2007 г., а уже 27 июня он был утвержден главой города. Однако, несмотря на наличие безоговорочной поддержки Лужкова в Мосгордуме (его поддержали партия "Единая Россия" и "Яблоко") и возможность легкого переутверждения, Лужков пошел по более сложному пути, представив масштабную социально-экономическую программу развития Москвы. Неслучайно резонанс от его выступления перебил резонанс от самого факта его переназначения.

Как заявил Лужков, в Москве существует ряд требующих решения проблем, которые "можно решать - сложно, но абсолютно возможно". Мэр отметил, что необходимо укреплять промышленный потенциал страны, развивать сельское хозяйство, решать социальные вопросы. "Самое главное, что нужно делать власти, - служить людям, служить своей стране", - подчеркнул Лужков.

В своей деятельности на посту мэра он пообещал сделать упор на социальную сферу. В частности, пристальное внимание будет сосредоточено на жилищной сфере. Теперь половина строящегося в столице жилья будет передаваться городу для решения социальных проблем. Не менее половины от 20 млн. кв.м жилья, которые планируется построить в Москве до 2011 года, будет направлено на решение социальных задач. Одновременно с решением этой задачи, по словам Лужкова, в 2009 году будет завершено решение вопроса, связанного с проблемой граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Еще одной больной темой является ремонт зданий. Это большая общероссийская проблема, которая накладывается на общее обветшание жилого фонда. Введение рыночных методов управления жильем приведет к тому, что собственники, по новому Жилищному кодексу, обязаны будут сами ремонтировать свои дома. Однако, как пообещал Лужков, через 7 лет в Москве будут отремонтировать все дома - московское правительство берет на себя ответственность за это. Через три года новый-старый градоначальник также обещает решить проблему очередей в детских садах. Для этого ежегодно будут сдавать около ста новых и реконструированных детских дошкольных учреждений. Будет активно вестись работа по возвращению детсадов в городскую собственность. Льготников Лужков предлагает передать на попечение региональных властей и заявляет, что они уже сейчас готовы взять на себя ответственность за полное социальное обеспечение как федеральных, так и региональных льготников. По словам Лужкова, эта инициатива поддержана руководством страны. "Это будет гарантией того, что сбоев с льготным обеспечением и лекарственным обслуживанием быть не должно", - заявил он. Напомним, что именно политика московских властей позволила в январе 2005 года спокойно провести монетизацию льгот, в то время как по всей России шли стихийные акции протеста.

По словам Лужкова, власти города также намерены увеличить площадь столичных природно-рекреационных зон на тысячу гектаров. "Пришло время вернуть москвичам все историко-ландшафтные зоны и памятники культуры", - заявил Лужков. Он также обещает существенный рост заработной платы в столице. В 2011 году средняя зарплата в Москве составит 43 тысячи рублей. По его словам, в начале 2007 года средняя зарплата горожан превысила 20 тысяч, "особое внимание идет на опережающий рост зарплат работников социальной сферы". Он также пообещал и дальше поддерживать развитие малого бизнеса, который в Москве считается одним из основных факторов благоприятного экономического развития экономики города. "Уже создано 17 тысяч таких предприятий, рассчитанных на 80 тысяч рабочих мест - все это дает стабильно благополучную ситуацию на рынке труда", - сказал Лужков, уточнив, что "уровень безработицы составляет в городе 0,6%". "В малом бизнесе сейчас занято 2,5 млн человек. К 2011 в столице будет не менее 260-270 тысяч малых предприятий", - сообщил мэр. Не мог не затронуть Лужков и еще одну, "путинскую задачу": удвоение ВВП, но на московском уровне. По словам столичного градоначальника, в Москве удвоение состоится к 2009 году. Он заявил, что за два последних года рост валового регионального продукта составило 130%. "Таким образом, Москва выполняет задачу удвоения ВРП к 2009 году", - подчеркнул градоначальник.

Затронул Лужков и специфическую "московскую" проблему пробок - одну из самых острых для города. По словам мэра, в Москве для решения транспортных проблем не хватает 300 км дорог. При этом он покритиковал федеральный центр за ликвидацию дорожного фонда. Лужков отметил, что для решения транспортной проблемы и разгрузки столичных дорог необходимо, помимо строительства новых магистралей, внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением, а также строительство новых развязок для создания движения без светофоров. Кроме того, по словам мэра, совместно с РЖД будет решаться вопрос о пуске пассажирского движения по малому кольцу железной дороги. "Для решения транспортных проблем мы должны строить новые крупные магистрали, завершить строительство Звенигородского проспекта, завершить реконструкции магистрали Ленинский проспект - Ленинградское шоссе, а также ускорить строительство четвертого транспортного кольца", - сказал мэр.

Фактически Лужков презентовал очень амбициозную социальную программу, которая позволит ему начать постепенную подготовку к выборам 2007-2008 годов: Лужков остается главой Москвы не только для того, чтобы обеспечивать политико-экономическую стабильность в столице, но и для того, чтобы поддержать пропутинские политические силы на выборах в парламент и на пост президента среди москвичей. Для этого, вне зависимости от способа его переназначения, необходимо укреплять свой электоральный ресурс и набирать авансы доверия. Одновременно это будет способствовать сохранению личной, высокой степени легитимности Лужкова, который лишен возможности ее подтверждения на всенародных выборах.

Светлана Самойлова

27.06.2007
http://www.politcom.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован