06 августа 2004
98

ЛУЖКОВ ПОДДЕРЖАЛ АБХАЗИЮ МОРАЛЬНО И МАТЕРИАЛЬНО

Московский мэр посетил Сухуми, Гагру и Пицунду
Вчера столичный градоначальник прибыл в Абхазию, как говорят в правительстве Москвы, с запланированным деловым визитом. Дорога оказалась спокойной: самолет приземлился в аэропорту Адлера, после чего делегация в составе Юрия Лужкова, президента Республики Адыгея Хазрета Совмена и депутата Госдумы Константина Затулина проследовала на автомобилях до Сухуми, благополучно и безвизово миновав КПП на речке Псоу, отделяющей от России не признанную грузинскими властями республику.

`Мой визит носит только деловой характер`, - сказал Лужков на встрече с премьер-министром Абхазии Раулем Хаджинба и вице-премьером Валерием Аршба. После чего обсудил с руководителями республики налаживание торгово-экономических взаимоотношений между правительством Москвы и Республикой Абхазия. В частности, возможность открытия торгового дома в пределах Садового кольца в Москве, в котором заключались бы сделки на оптовые поставки товаров из Абхазии.

Итоги и цели визита в интервью `НГ` прокомментировал и министр иностранных дел Абхазии Игорь Ахба: `Поездка Лужкова - частная миссия. Он отправился в Адлер по своим делам и заодно заглянет к нам на пару часов - посмотреть экономические проекты.

Политического подтекста тут нет. Его приезд связан с чисто экономическими вопросами, так как в последнее время активно развиваются экономические связи между Абхазией и Москвой. И никто не может запретить нам иметь добрые, хозяйственные, экономические и научно-культурные связи с субъектами РФ`.

Дело в том, что в столичном правительстве создан специальный фонд под названием `Юрий Долгорукий`, который уже давно оказывает матпомощь Абхазии на постоянной основе. Вот и в этот раз Лужков приготовил подопечным увесистый в прямом смысле слова подарок: 14 асфальтоукладчиков и самосвалов. Подгонят подарок через неделю, промедление невозможно, поскольку по тому же адресу уже отправлены 12 цистерн с битумом. Гуманитарная помощь абхазам со стороны столичных властей придет и в виде культурной программы для российских миротворцев. Кроме того, правительство Москвы реализует программу обязательного медицинского страхования ветеранов Великой Отечественной войны - граждан России, проживающих в Абхазии.

Днем делегация отправилась в Новый Афон, где осмотрела известную одноименную пещеру и монастырь, после чего посетила Пицунду и Гагру. Вечером москвичи тем же путем отбыли в столицу.

Александра Самарина, Кира Латухина
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован