04 августа 2009
5192

Лужков солировать не будет

Штурмовать Мосгордуму от имени ЕР поручено первым лицам Москвы, а также ресторатору, космонавту, стрелку и Олегу Митволю

В тройке ЕР компанию мэру Юрию Лужкову и его заму Людмиле Швецовой составит нынешний председатель Мосгордумы Владимир Платонов  4 августа 2009, 21::01 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Ирина Романчева

Во вторник столичные единороссы решили, кто представит партию власти 11октября на выборах в Мосгордуму. Флагманом, как и было обещано, стал глава Белокаменной Юрий Лужков. Компанию ему составили его первый зам Людмила Швецова и спикер МГД Владимир Платонов. Четырех префектов и трех депутатов нижней палаты назначили `паровозами` избирательных групп. А среди предвыборных предложений появились оригинальные идеи организовать проверку качества продуктов в супермаркетах и закрыть дорогу за границу работодателям, на которых `висят` долги по зарплатам.

Основная интрига, как и положено, закрутилась вокруг кандидатов в первую тройку списка. Не вызывало сомнений, что флагманом единороссовской колонны станет столичный градоначальник Юрий Лужков. А вот фамилии его потенциальных компаньонов были покрыты туманом. В кулуарах обсуждались варианты от лидирующей двойки из Лужкова и его заместителя по социальной политике Людмилы Швецовой до `соло` московского мэра.

 

Буквально накануне депутат Госдумы и видный полярник Артур Чилингаров выдвинул предположение, что в тройку может войти его коллега Владимир Груздев. Ну а за полчаса до начала конференции руководитель московского исполкома партии Виктор Селиверстов заявил журналистам, что третьим будет нынешний спикер МГД Владимир Платонов.

 

Представители прессы недоверчиво вздохнули: в последние дни перед конференцией ходили активные слухи, что действующего главу столичного парламента намерены `подвинуть` с насиженного места. Тем более что в списке кандидатов появились достойные конкуренты на спикерскую должность в виде экс-заместителя мэра Анатолия Петрова и руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Сергея Зверева.

 

`Понятия не имею. Это можно узнать только по итогам конференции`, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД слова товарища по партии сам Владимир Платонов.

 

Судя по всему, московский спикер просто боялся сглазить. Через несколько минут при всем честном народе секретарь городского политсовета Юрий Карабасов объявил, что Юрий Лужков согласился принять предложение однопартийцев возглавить предвыборный список. Кроме того, плюс к флагману единороссы получили еще двух лидеров: второе место в перечне заняла Людмила Швецова, а третье – Владимир Платонов.

 

Остальной список разбили на 17 групп. В каждую из них вошло по три кандидата. Для верности часть избирательных групп укрепили `паровозами` местного значения. Три тройки возглавили депутаты Госдумы: Николай Гончар, Владимир Груздев и Елена Панина. Еще четыре группы поведут за собой начальники административных округов: префект Зеленоградского АО Анатолий Смирнов, глава СВАО Ирина Рабер, руководитель ЮВАО Владимир Зотов и недавно назначенный на самую высокую должность в САО Олег Митволь.

 

Среди обещанных политновичков в списке фигурируют ресторатор Александр Орлов, летчик-космонавт Александр Лавейкин, олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Алексей Алипов и гендиректор ОАО `ТВ Столица` Павел Горелов. Правда, большинство из них занимают сомнительно-проходные третьи места.

 

Единороссы замечают, что все списки `тщательно выверены` и одобрены президиумом федерального политсовета партии. Однако при этом особо подчеркивают, что кандидатом в депутаты становился не абы кто, а люди, прошедшие горнило внутрипартийных праймериз.

 

По их итогам, кстати, шанса принять непосредственное участие в жизни Мосгордумы пятого созыва лишились несколько действующих столичных депутатов. А львиной доле нынешних городских думцев пришлось переквалифицироваться в одномандатников. Все 17 человек, которые будут представлять единороссов в одномандатных округах, последние четыре года заседали в здании N 22 на Петровке.

 

Определившись с кандидатами в депутаты, единороссы принялись рассказывать друг другу, как важно столичное голосование и насколько трудно будет 11 октября отвоевать большинство мест в МГД. `Выборы в Мосгордуму стоят по значимости на втором месте после выборов в Госдуму. Это мощный индикатор политической ситуации в стране`, – без бумажки напутствовал московских однопартийцев Юрий Лужков.

 

По его словам, единороссы должны `проявить инициативу и не упустить великий фактор доверия москвичей`. Поэтому программе дали громкое название `Слово держим, дело делаем!` и построили ее в виде рассказа о том, какие из предвыборных обещаний единороссы выполнили, а какие обязуются сдержать, если вновь победят.

 

Помимо общеупотребительных в кризис слов о необходимости поддерживать реальный сектор и наращивать социальную помощь горожанам партийцы нашли несколько `фишек`. В частности, лидер шестой избирательной группы, начальник управления образования ВАО Виктор Кругляков предложил еще раз внимательно посмотреть на ЕГЭ, который лишил сотни молодых людей возможности `получить аттестат зрелости`. Молодогвардейцы призвали тщательно проверить качество продуктов, которыми столичные супермаркеты пытаются накормить москвичей. Ну а Юрий Лужков подал идею не выпускать за границу работодателей, на которых `висят` долги по зарплате.

 

Также столичный градоначальник высказался за возвращение регионам права выдавать бюджетные кредиты нуждающимся предприятиям и введение `малопроцентных кредитов для населения`, которые будут `стимулировать потребительский спрос`.

 

`Все предложения мы доработаем, и с ними будем выходить на кампанию`, – завершил конференцию Виктор Селиверстов.

Текст: Ирина Романчева

 

www.vz.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован