22 сентября 2004
216

Лужков строит `закладку` к `книжке`

Столичный градоначальник собирает разбросанные по Москве комитеты и ведомства в одном месте, переселяя их в 45-этажный небоскреб, который планируется построить на месте приговоренной к сносу гостиницы `Мир`. Это решение было принято на последнем градостроительном совете при мэре, пишут сегодня `Известия`. Офисная башня обещает быть как минимум в полтора раза выше `книжки` бывшего здания СЭВ, а теперь офиса столичного правительства, во дворе которого и будет построен новый небоскреб. Новое здание будет похоже на стеклянный столб.

Новое решение столичного правительства свидетельствует о том, что мэрия отказалась от планов по переносу своей резиденции в возводимый деловой центр `Москва-Сити`, которые были анонсированы еще два года назад. Тогда Лужков объяснил и причины, по которым ему хотелось бы упорядочить `сидение` московских чиновников. Юрий Михайлович считал неэффективным управление городскими службами, разбросанными по всему городу, поскольку это затягивает документооборот и увеличивает расходы на транспорт.

Впрочем, участники рынка недвижимости видят и другие выгоды, которые таит в себе переезд всех чиновников в здание у Белого дома. Освободившиеся особняки можно будет продать или сдать в аренду. По оценкам `Известий`, деньги, вырученные от этих операций, окупят не только новую стройку (около $300 млн), но и принесут еще несколько сотен миллионов долларов прибыли. По самым скромным подсчетам, различным подразделениям московского правительства, даже если оставить за скобками здание мэрии на Тверской, 13, принадлежит около полусотни особняков в центре Москвы.

Новый небоскреб станет частью масштабного проекта, который подразумевает строительство рядом с офисной башней 12-этажного отеля и 25-27-этажного дома с `квартирами повышенной комфортности`. Всего будет застроено 120 тыс. кв. м над землей и 65 тыс. кв. м под землей, где разместится парковка на 1500 машин.


Арсений ИВАНОВ, 22 сентября 2004

www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован