06 августа 2002
170

Лужков уже `построил` московских правых

А в Санкт-Петербурге они еще пытаются противостоять губернатору

На минувшей неделе лидеры петербургских отделений партий СПС и `ЯБЛОКА` заявили, что выступают против внесения в Устав города изменений, которые предоставляют право губернатору Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок. Как пояснил председатель политсовета питерского отделения `ЯБЛОКА` Михаил Амосов, норма, устанавливающая право избираться губернатору не более чем на два срока подряд, существует в Петербурге с 1996 года, когда был принят закон о системе органов власти в городе. Он отметил, что для внесения изменения в Устав необходима поддержка двух третей голосов, которых в `нынешнем и будущем созыве парламента не будет`. Глава питерского отделения СПС Станислав Еремеев также подчеркнул, что `одним из принципов демократического общества является сменяемость власти`. Таким образом, демократы открыто объявили о начале бескомпромиссной борьбы не только с самим губернатором, но и с `прояковлевским` лобби в питерском Законодательном собрании, которое и готовит поправки в Устав города.

Напомним, что Владимир Яковлев подпадает под недавнее решение Конституционного суда, разрешающее ряду глав регионов баллотироваться на третий срок. Впрочем, как и мэр Москвы Юрий Лужков. Однако в Москве решения парламента о внесении изменений в Устав города для того, чтобы столичный мэр имел право баллотироваться еще на два срока, не требуется. Зато необходимо согласие Мосгордумы на перенос выборов - ведь Лужков сможет воспользоваться решением КС, только если выборы пройдут не в декабре 2003 года, а в октябре.

Но Юрию Лужкову, в отличие от Владимира Яковлева, похоже, опасаться нечего. За необходимое ему решение о переносе даты выборов наверняка проголосуют все депутаты Мосгордумы. И не только потому, что столичному мэру удается создавать в городе такие условия, что партии просто вынуждены идти на обоюдовыгодный компромисс. Схема Лужкова заключается в том, что он заранее договаривается с партиями о представительстве в столичном парламенте. Таким образом, выборы становятся делом формальным, что, конечно, плохо для избирателя, зато сам мэр получает гарантированную лояльность со стороны правых. Партии оказываются тоже не в накладе: не договорись они с Лужковым заранее, результаты выборов в Мосгордуму наверняка были бы иными - разумеется, в пользу `Единой России`. Только средств на предвыборную кампанию с обеих сторон было бы затрачено гораздо больше, как и усилий по применению грязных технологий.

В отличие от Питера, где правые партии имеют возможность открыто заявлять о том, что будут препятствовать переизбранию Яковлева в качестве губернатора без ущерба для себя самих, московскому отделению `Союза правых сил` даже пришлось сменить `антилужковскую ориентацию`. Большинство партийцев в свое время предпочли даже заменить лидера московского отделения СПС, избрав на эту должность лояльного Эдуарда Воробьева, а не призывавшего к открытой конфронтации с мэром Аркадия Мурашева. По информации из наших источников в СПС, на следующих выборах главы столицы правые вообще не собираются выставлять альтернативу Юрию Лужкову.

Это решение связано не только с тем, что кандидата, подобного Сергею Кириенко, который мог рассчитывать хоть на какое-то весомое количество голосов, в `Союзе правых сил` сейчас просто нет. Правым прежде всего выгодно повторить на федеральных выборах в Государственную Думу опыт московской избирательной кампании. На этот раз СПС с помощью договоренностей с Лужковым намеревается `развести` своих кандидатов по одномандатным округам с кандидатами от `Единой России`. Кроме того, правые хотят получить в свое распоряжение часть эфирного времени на ТВЦ, которое контролируется московским мэром. Немаловажным событием для `Союза правых сил` является и завершение проекта с установкой памятника Александру Второму у стен Кремля. Говорят, что реализовать этот неплохой пиаровский ход удалось только с помощью Юрия Лужкова.

И все бы хорошо, да только возникает в связи с этим несколько вопросов, на которые могут ответить только сами участники московской предвыборной схемы. Не кажется ли `Союзу правых сил` и `ЯБЛОКУ`, что при их активном участии в столице успешно действует система так называемой управляемой демократии, против которой они так активно выступают в своих партийных документах и выступлениях? Не кажется ли им, что со временем их избиратели просто перестанут ходить на выборы, зная наверняка, что все обо всем уже заранее договорились и от голосов москвичей уже мало что зависит? Не боятся ли они, что их потенциальный электорат предпочтет другие, более `несговорчивые` партии? Наконец, не хочется ли московским отделениям СПС и `ЯБЛОКА` по-хорошему позавидовать своим коллегам из Питера, которые еще не построились под губернатора?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован