02 июля 2007
2348

Лужков заговорил по-башкирски

Чтобы, татарам и всем другим в Москве жилось хорошо

- Хэйэрле кен дуслар! - провозгласил мэр Москвы Юрий Лужков, и толпа радостно загудела. В переводе с башкирского это означало: "Добрый день, друзья!". Но в воскресенье на территории конноспортивного комплекса "Битца" разъяснять кому-либо смысл этих слов не было особой нужды. В этот день башкиры и татары праздновали Сабантуй в компании русских москвичей. Этот праздник, если кто не знает, давно стал в Москве общегородским.

Высокопоставленных гостей - Юрия Лужкова и президента Башкортостана Муртазу Рахимова - встречали у главного входа в "Битцу" чак-чаком (национальная татарская сладость. - "МК") и кумысом.
Юрий Михайлович с удовольствием отломил кусочек чак-чака и запил его кислым кобыльим молоком. Но не успела делегация ступить на землю импровизированной татарской деревни, как начался ливень. В спешном порядке VIP-гости зашли в деревянный татарский дом, где их встретил хозяин по имени Абдулла.
Он предложил г-ну Рахимову и г-ну Лужкову испить чаю с медом и отведать выпечку. А затем торжественно водрузил на голову мэра тюбетейку и вручил сундук с восточными сладостями.
- В Москве должно быть комфортно для каждого народа! Мы не должны различать людей по национальному признаку, мы должны жить одной страной, - после торжественного приема в татарской деревне провозгласил Юрий Лужков.
- Я хочу поздравить моих родных башкир и татар с праздником! Родных, потому что у меня мама из Башкортостана, - проникновенно завершил свою речь мэр.
Президент Рахимов поблагодарил мэра за теплый прием и выразил надежду на дальнейшую дружбу и сотрудничество Москвы и Башкирии. О чем, кстати, в воскресенье был подписан договор.
После официальной части делегация из татарской деревни переместилась в башкирский аул. А затем высокое начальство удалилось в башкирскую юрту - непосредственно отмечать Сабантуй.
Символично, что первым массовым мероприятием, посещенным мэром после переизбрания на новый срок, стал татарско-башкирский праздник. Таким образом столичная власть подтвердила: она всячески будет отстаивать межэтнический мир. Что особенно важно в свете последних попыток экстремистов организовать в городе межнациональные столкновения.

Московский Комсомолец
от 02.07.2007
Дарья ЗАГОРОДНОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован