29 ноября 2007
2404

Люба просто уехала в другой город

Театр

Сын актрисы Алексей испытал шок, когда ее не стало- Такой обаятельной улыбки и заразительного смеха, как у Любы Полищук, по-моему, не было ни у кого, - вспоминает друг и коллега актрисы по театру "Школа современной пьесы" Владимир Качан. - Я расскажу вам историю про одну поездку с ней на ее первой машине. Люба только что получила права и купила авто. После съемок она предложила меня подвезти. Видимо, у Любы еще не совсем сложились отношения с педалями сцепления и газа, поэтому машина двигалась рывками. Сплошная истерика машины, которую Люба всю дорогу насиловала. За это экстремальное вождение я испытал очень много эмоций. Вроде и не боялся, но у меня дергалась шея. На оживленной трассе конвульсии Любиной машины приводили в бешенство всех водителей слева и справа. Мало того что за рулем женщина, так она еще и права наверняка купила. Мужики орали и матерились. Люба понимала, что на дороге она не совсем права. Но при всем при этом искренне улыбалась матерящимся мужикам. И они, только что крутившие пальцем у виска и оравшие на нее, вдруг, как дети, расслаблялись и тоже улыбались ей в ответ.

Во многих интервью Любовь Полищук признавалась, что она себя считает больше театральной актрисой, нежели артисткой кино. Хотя ее судьба с театром складывалась непросто. Актриса поменяла не одну труппу - от мюзик-холла до театра "Школа современной пьесы". А потом, возможно, разочаровавшись, и вовсе ушла из репертуарного театра в антрепризу. Ее амплуа коллеги называют "артистка-клоунесса". У нас таких синтетических актрис мало. Разве что Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, а из западных - Джульетта Мазина.

- Люба очень любила кривляться, мастерски рассказывала анекдоты. А кривлялась не так, как это бывает в многочисленных юмористических передачах, а так, как это делали вахтанговцы в знаменитой "Принцессе Турандот", - вспоминает Владимир Качан. - Ее спектакли - это бесконечные импровизации. Как-то мы с ней играли в театре у Райхельгауза в музыкальном спектакле "А чой-то ты во фраке?" В это время как раз начались всякие споры, трения и разногласия вокруг Украины. В спектакле есть ария со строчками: "Владеешь клином 300 лет, и вдруг извольте - клина нет". И тут она оговорилась или нет - история об этом умалчивает - и пропела их так: "Владеешь Крымом 300 лет, и вдруг извольте - Крыма нет". Было видно, что сама своей смелости испугалась. Но оговорка была, что называется, по делу. Все ржали - зрители в зале, артисты за кулисами, а Люба - в первую очередь.
Кино

- Люба не выходила на площадку, не выучив текст, - рассказывает актриса Александра Назарова, сыгравшая в "Няне" маму героини Полищук. - А все импровизации, шутки-прибаутки она на репетициях согласовывала с режиссером. И только после его одобрения лихо исполняла их в кадре. Мою героиню ввели в сериал позже, чем Любу. Поэтому я даже и не догадывалась, что она серьезно больна. Полагаю, этого никто не знал. Люба не рассказывала про свои страдания.

- В ее гримерной стоял диван, на котором она часто лежала, когда было невмоготу от немыслимых болей в спине, - поделился воспоминаниями Сергей Жигунов. - Ей физически было тяжело выходить на площадку и играть. Любовь Григорьевна дважды моя кинотеща. До "Няни" мы вместе снимались у Юрия Кары в "Звезде эпохи". Там она тоже играла мою тещу.

Людям, склонным к мистике, начинает казаться, что падение Любови Полищук в фильме "Двенадцать стульев" в эпизоде с Андреем Мироновым спровоцировало болезнь. Но даже близкие актрисе люди отрицают эту версию.

- Мы свидетели, что у Любы всегда были проблемы со спиной, - говорит Качан. - Смещение дисков, позвоночная грыжа. Ее мануальный терапевт все время приезжал в театр. Порой у нее случались тяжелые приступы, во время которых она вообще не могла двигаться. Врач ставил ее на ноги. А она, вместо того чтобы пролечиться основательно и серьезно, с головой кидалась в работу.
Последние дни

Артисты - это фанатики своего ремесла. Они забывают о родных, о близких и даже о себе, еслиДочь Любови Полищук назвали в честь Мариэтты Шагинян речь идет о новой интересной роли.

- Любочка на второй день после прилета из Израиля, где ей сделали операцию по замене двух позвонков и провели курс химиотерапии, приехала на съемочную площадку "Моей прекрасной няни", - с комом в горле вспоминает Александра Назарова. - Она всегда сама накладывала грим, приговаривая, что "мое лицо лучше, чем я сама, никто не знает". Я зашла к ней, хотела только дотронуться до Любы, погладить ее, а она так жалобно попросила: "Не надо. У меня все тело болит".

Друзья и коллеги не могут смириться с потерей Любы Полищук. Александра Назарова до сих пор корит себя за то, что не поговорила с ней по телефону. "Я позвонила ей в больницу, но она сказала, что у нее процедуры. В другой раз ответил ее муж Сергей Цигаль, видимо, оберегая ее, попросил перезвонить позже - Люба спала. К сожалению, позже не получилось - горестно вздыхает актриса.

- В марте она пришла последний раз на съемки, - говорит Сергей Жигунов. - Нам предлагали найти замену Любови Григорьевне, но таких больше нет. Другую артистку на эту роль нам не надо. Мы отказались от этой идеи. Но в скором времени студия начнет снимать продолжение "Моей прекрасной няни". А вместо мамы у героини появится отец. Отсутствие Любы сценаристы как-нибудь обыграют.

- Лично я не воспринимаю уход Любы как трагедию, - удивил нас Владимир Качан. - Это как в случае и с моим ближайшим другом Леонидом Филатовым. Мозг отказывается принимать эту смерть как расставание навсегда. Потому что умирает тело, но ведь человек - это не только тело. Для меня Люба просто уехала в другой город, и мы не успели проститься.






Зоя Игумнова
29.11.2007
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован