Эксклюзив
25 июня 2019
196

Любая площадка для дискуссий – это хорошо. Россию пригласили на сессию ПАСЕ

Российскую делегацию пригласили участвовать в июньской сессии ПАСЕ. Вопрос о подтверждении полномочий будет вынесен на утверждение во вторник.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, но возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Соответствующую резолюцию ассамблея приняла в ночь на вторник, передает РИА Новости.

За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались.

"Принимая во внимание решение, принятое комитетом министров (Совета Европы) в Хельсинки, а также исключительные обстоятельства, которые привели к его принятию, ассамблея постановляет... пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее, представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской части сессии ассамблеи 2019 года", ‒ говорится в документе.

 

Любая площадка для дискуссий – это хорошо, отметил в эфире радио Sputnik член комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков.

"Мы имеем возможность донести информацию о положении дел в России, в Крыму. Надеюсь, что со временем появится возможность у представителей Крыма быть членами нашей парламентской делегации. Сама площадка, которая к нам возвращается для серьезного разговора – известно, что Россия активна на общих площадках, – дает возможность своими словами донести нашу точку зрения по тем или иным проблемам в Европе и мировом сообществе в целом. Там есть своя точка зрения, они зачастую не слышат оппонентов. Но есть хорошая русская пословица: капля камень точит. У нас все-таки появляются какие-то возможности, и есть часть не ангажированных представителей стран ПАСЕ, тех, кто имеет свою точку зрения. Поэтому, несмотря на все сложности, любые площадки для дискуссий – это хорошо", ‒ считает Сергей Цеков.

 

Российская делегация подает заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ, заявил руководитель делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, члены ПАСЕ стали заложниками делегатов из Украины и Великобритании, которые вынесли на рассмотрение более 200 поправок с целью затянуть принятие резолюции. "Но кроме потраченного времени и нервов своих европейских коллег, они ничего так и не добились, поправки были отклонены: мы подаем заявку на подтверждение своих полномочий", ‒ добавил вице-спикер Госдумы.

 

При этом в российской делегации не исключают, что ее полномочия могут быть опротестованы во вторник.

 

"Мы не исключаем, что 25 июня, когда делегация России снова войдет в зал заседаний Дворца Совета Европы, может быть поднят вопрос о пересмотре полномочий при процедуре их подтверждения", ‒ указал глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

 

В то же время, судя по результатам уже состоявшихся голосований, большинство в ПАСЕ выступает за полноценное возвращение делегации России, полагает публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

 

"Россия прекратила участие в заседаниях, потому что была лишена права голоса, а России нужен диалог. И Европе нужен диалог. Будем надеяться, что Россия все-таки вернется в зал заседаний, потому что примут во внимание волю очень значительного числа депутатов, которые хотели ее вернуть полноценно, с правом голоса", ‒ сказал Евгений Бень в эфире радио Sputnik.

 

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Это было вызвано лишением российской делегации ряда значимых прав после событий 2014 года на Украине и в Крыму.

Комитет министров Совета Европы 17 мая выпустил заявление, в котором говорится, что все страны Совета Европы должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в ПАСЕ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован