21 августа 2009
7319

Любимый миллионами зрителей актер театра, мастер киноэпизода, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, скончался после продолжительной болезни.

Незадолго до кончины Семен Львович попал в больницу, а до этого несколько лет страдал сердечным заболеванием. Все заботы об артисте легли на плечи его супруги Марии и сына Михаила Полицеймако, как принято говорить, модного артиста театра и кино.

Семен Львович не прославился главными ролями, не положил свою жизнь на воплощение классических образов, однако без его участия и фильм не фильм, и спектакль не спектакль. Ярчайший мастер эпизода, Фарада часто играл характерные роли плутоватых, изворотливых деляг, но при этом его манера исполнения настолько притягивала, что обаятельнее героя трудно было найти.

К сожалению, Семен Фарада в последнее время не снимался по состоянию здоровья, но надо отдать дань его ближайшим родственникам, постоянно напоминающим общественности, что Семен Львович нуждается в поддержке.

Как-то в одном из интервью Михаил Полицеймако признался, что в год у него выходит по 11 фильмов, и все это не только "из любви к искусству", но и в силу объективных обстоятельств: той пенсии, что платили его отцу по инвалидности, явно не хватало на лечение. А ведь Семен Львович принадлежал к той немногой плеяде поистине великих артистов, кого звали в фильм уже только из-за имени.

Комментирует:
Максим Кононенко
публицист и рыболов

Кончина Семена Фарады вновь заставляет вспомнить о существующей дикой проблеме, когда люди, страшно популярные при жизни или при активной творческой работе, оказавшись вне профессии, прозябают в ужасных условиях. Семен Львович долго болел, ему мало кто помогал, у актера фактически не было средств к существованию.

Та же история с Борисом Брондуковым, Валентиной Леонтьевой. Вообще это абсолютно нормальная ситуация, когда человек, бывший при Советской власти супер-звездой, умирает брошенным. Зато в тот момент когда он умирает, все вдруг начинают вспоминать, какой замечательный это был человек и кого мы все потеряли. Звучит все это достаточно лицемерно, ведь никто не мешал помогать и присматривать, пока человек был с нами.

Мария Арбатова
писатель, общественный деятель

Семен Фарада был потрясающим артистом и обаятельнейшим человеком. Кино использовало его комический потенциал, но в театре на Таганке играл всё, и там его диапазон использовался полнее. Парадокс, но первое, что приходит в голову при воспоминании о Фараде, это дурацкая "Уно моменто...", исполняемая вместе с Александром Абдуловым в "Формуле любви".

И горько от того, что звезды моего поколения покидают нас, словно сговорившись уйти вместе и словно вместе закрывают один театральный сезон. Я слышала, что Фарада долго болел, чтобы помочь ему даже собирали деньги. И знаю, насколько социально беззащитны выдающиеся представители творческой интеллигенции.

Другой вопрос, что беззащитны не только они, но только их профессии предполагают сжигать себя на экране и сцене, чтобы светить остальным. Недавно однофамильцы и бесспорные звезды нового актерского поколения Мария Миронова и Евгений Миронов основали фонд помощи пожилым и больным актерам и даже учередили для них медицинские сертификаты.

Не знаю, насколько успешно работает этот фонд в условиях экономического кризиса, но важно, что молодые и блистательные устыдились оставить своих учителей в беде.

http://actualcomment.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован