30 ноября 2008
1619

Любители экспериментов

ЗАО "Форра

Компания "Форра", работающая с 2001 года и возглавляемая бывшим президентом банка "Солидарность" Михаилом Калмыковым, один из крупнейших представителей рынка коммерческой недвижимости Самары. Компания занимается строительством и эксплуатацией объектов коммерческой недвижимости в Самаре и Москве, управлением бизнес-проектами в ряде регионов России. Наиболее известными ее проектами в части коммерческой недвижимости являются ТЦ "Фрегат", ТЦ "Молот" и ТРК "Мост". Как сказал Михаил Калмыков, "Форра" - инвестиционная компания, которая подходит к каждому своему проекту с точки зрения его финансовой эффективности. Сфера деятельности Калмыкова до недавнего времени ограничивалась исключительно торговой недвижимостью. ТК "Фрегат" в свое время был крупнейшим торговым объектом в формате "мидл". Компания "Форра" оказалась новатором, построившим в Самаре и торговый центр формата "премиум" ("Молот"). Оригинальным ходом оказалось совмещение торговых площадей с картинной галереей. Это превратило "Молот" в эксклюзивный объект торговли Самары. До Калмыкова подобных объектов в городе не строили. "Форру" интересовала и интересуют реконструкция объектов и реставрационные работы в старой Самаре, и она собирается продолжить работу в этом направлении. Кроме того, важной для компании можно назвать и сферу производственных проектов в разных регионах России. "Форра" не собирается работать в рамках одного формата. Ей интересно и освоение "с нуля" новых крупных территорий в разных районах города. Таков очередной объект Михаила Калмыкова - ТРК "Мост" на Московском шоссе. Тактику компании можно охарактеризовать как тактику крупного инвестора, вливающего средства в строительство для дальнейшего управления объектами. Но, с другой стороны, имеют значение для компании и выгодные сделки по продаже построенных площадей и целых объектов.

мнение эксперта

Дамир Дусаев, вице-президент по недвижимости и строительству группы "Самарский деловой мир

- Михаил Калмыков - это девелопер, занимающийся самообразованием и экспериментами, что, в общем-то, можно сказать и про его проекты.

Иван Сальников, начальник отдела исследований рынка недвижимости КГ МАРКС

-"Форра" - компания, которая любит экспериментировать. Если первые два про- екта "Форры" ("Фрегат" и "Молот") явля- лись реконструкцией старых зданий, то третий проект - "Мост" - стал ТЦ, построен- ным "с нуля". Причем здесь девелопер проявил явную осторожностьархитектура "Моста" открыто намекает на его исполь- зование в качестве как торгового, так и офисного объекта. Ни один самарский девелопер не может похвастаться таким количеством попыток продаж своих акти- вов, как ЗАО "Форра", - торговые центры этой компании выставлялись на продажу бессчетное количество раз.

www.samso.ru

30.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован