06 октября 2004
128

Любовь АДАМСКАЯ: `Я МОЛЮСЬ НА ЭТУ ПРОГРАММУ`

Начиная с 1997-го москвичи уже дважды избирали советников районного собрания. Сначала на два года, затем на четыре. Оба раза жители района `Свиблово` проголосовали за Любовь Адамскую, работающую в строительной компании `Мир вашему дому`. С ней беседует `Московская правда` о роли районного советника, о его реальных возможностях и о взаимоотношениях с властями района и округа.
- Как вы думаете, Люба, население причисляет вас к администрации района?

- В основном да. Почему-то в народе нас называют советниками главы управы. Считают, раз избран - значит относишься к управленческой власти. А это в корне неверно. Крайне редко встретишь человека, который знает, что районный советник - общественник, что он занимается этой работой на добровольных началах в свободное от основной деятельности время, что он не получает никакой зарплаты в управе.

- В чем же тогда заключается, на ваш взгляд, роль районного советника в местном самоуправлении?

- Мы представляем власти наше население, его интересы.

- И многое вам по силам?

- Вся беда в том, что исполнительная власть не всегда задумывается о будущем развитии территории, живет сегодняшним днем, решая, скажем, проблему отдельной торговой палатки или отдельного ее владельца.
А наши возможности, конечно, ограничены. Приведу конкретный пример. Мы никак не можем кардинально решить у себя в районе вопрос с несанкционированной торговлей на улице Амундсена, 19. Все властные структуры задействованы, а несанкционированный рынок у пятиэтажного дома как был, так и есть. В пятиэтажке живут люди, которые всю жизнь честно трудились, и вот теперь им нет покоя. Под окнами шум, грязь, разборки торговцев... Жильцы сделали клумбу, посадили цветы, а на них выбрасывают мусор... Потом удивляемся, что люди перестают проявлять инициативу, верить власти, не хотят идти на выборы...

- Так как же все-таки использует управа `Свиблово` потенциал районных советников?

- Думаю, так же, как и все другие управы. Ничего особенного в наших взаимоотношениях нет. Но есть одна деталь, присущая только нашему району. У нас, например, районные советники ведут прием не только по месту своей службы, но и в общественной приемной, которую мы открыли на Снежной, 27, в корпусе 2. Вот в этом исполнительная власть нас поддержала. И теперь каждую среду четыре советника из десяти по очереди ведут здесь прием населения. Людям удобней, потому что они рядом живут. Их избранник по сути сам пришел к ним, чтобы выслушать, дать совет, поддержать...
В принципе какие-то точки соприкосновения с исполнительной властью мы находим, но слишком часто приходится тратить немало сил, чтобы что-то доказать ей. Управленческий аппарат забывает, что он тоже призван оказывать услуги населению. Современный чиновник почему-то никак не поймет, что он регулярно получает зарплату и сидит в своем красивом кабинете только за счет того, что есть население. Не будет его - не нужен будет и чиновник.

- Скажите, глава управы `Свиблово` всегда доступен для советника?

- В плане общения районных советников и главы управы у нас нет никаких проблем. Все очень демократично: можно прийти в любой момент, и если глава управы не очень занят, он всегда готов выслушать, подключиться к проблеме, выехать на место...

- С какими проблемами чаще всего обращаются к вам жители Свиблова?

- Раньше их больше всего волновала эксплуатация жилого фонда. Он у нас действительно очень старый. В последнее время примерно столько же обращений и по поводу новой застройки района. Люди не знают, почему здесь строится новый дом, какой он этажности, что это даст району и так далее. В этом плане и районные советники, и администрация явно недорабатывают. Людей необходимо информировать, нужны стенды, может быть, доски объявлений в подъездах...

- Но ведь для этого в районе есть местная газета, кабельное телевидение... Кстати, легко ли районному советнику получить трибуну?

- Легко. Все зависит от активности и желания самого районного советника. Хочешь - выступай. Но если по какому-то вопросу мнение районного советника резко отличается от мнения аппарата управления, то проблема с публикацией в местных изданиях, конечно, возникает. Если районный советник настойчив, он обращается в другие СМИ.
Я думаю, это вполне нормально, когда есть оппозиция, есть разные мнения. Если все будет гладко, не будет споров, значит, не будет и разумных решений. Кстати, глава управы к этому относится с пониманием.

- Как бы вы охарактеризовали население Свиблова? Активное?

- Население в основном инертное. У нас примерно равная пропорция тех, кто всем недоволен, но сам ничего не предпринимает, и тех, кто пытается все-таки что-то изменить. Активистов не так много, но они есть, они у всех на слуху. И мне они по душе. Инициативны жильцы на Амундсена, 15, Амундсена, 19, в Лазоревом проезде, 22, в ряде новых домов... Они и сами что-то делают, и требуют помощи от управы, советников. Плохо, что у нас нет возможности на административном уровне поддержать таких людей. Поэтому я просто молюсь на программу `Мой двор, мой подъезд` и очень боюсь, что она закончится.
Большое спасибо тому, кто ее придумал, потому что появилась реальная возможность сделать что-то хорошее. В низах ведь этим давно занимались... А тут вдруг верх помогает! А когда низ и верх решают одну и ту же задачу, результат получается великолепный.
В жилищной сфере действительно необходим прорыв. И ссылки на то, что все беды от недофинансирования, беспочвенны. Денег всегда не хватало и не будет хватать. Но нужно посмотреть на то, как используются те средства, которые выделяются на жилищно-коммунальное хозяйство, потому что на местах они тратятся бог знает как. Как придумал чиновник, так и потратил...

- Что конкретно удалось сделать в районе `Свиблово` за те годы, что так активно действует программа `Мой двор, мой подъезд`?

- Во-первых, появился актив, четко проявились лидеры. Они, конечно, были и раньше, но слыли просителями. Теперь же те, кто хочет изменить жизнь своего дома, подъезда, двора, оказались под защитой программы. У нас появилось большое количество чистых подъездов и дворов. Но самое главное - у исполнительной власти, у балансодержателя появился интерес к инициативным людям. Они им теперь понадобились. Получилась как бы кооперация власти, балансодержателя и жителей в интересах конкретной задачи.
С появлением программы район стал лучше финансироваться. Тут уж в смете отдельной строкой прописаны денежки, предназначенные для подъездов, дворов, домов...

- В этом году в рамках программы `Мой двор, мой подъезд` была приведена в порядок территория соседней с вами 20-й горбольницы. Вы видели, какой она стала?

- Я специально ездила туда с активом, и всем нам очень понравилось. Хотелось бы пожать руку человеку, который выбрал этот объект и так все хорошо организовал. У нас даже возникла идея следующим летом так же красиво расписать бойлерные в наших дворах. Привлечь для этого детей, объявить конкурс...

- Есть ли, на ваш взгляд, такой же социально значимый объект в Свиблове?

- Конечно, есть. В первую очередь я бы назвала 21-ю детскую городскую больницу.

- А как в Свиблове с транспортом?

- Сегодня, например, жители требуют чуть изменить маршрут 61-го автобуса, продлить его на 3 - 4 километра, сделав две дополнительные остановки. В течение года, несмотря на все усилия районного советника Сергея Решетняка, этот вопрос так и не решился.

- В ваших выступлениях не раз звучала проблема, связанная с подростками. Она продолжает оставаться такой же острой?

- Конечно. Каждый третий молодой человек употребляет наркотики. Подростки пьют пиво, и это не считается пьянством. Детям нечем заняться. Было бы неправильно свалить все на отсутствие средств. Я вижу причину в другом - неправильно расставлен акцент управленческой властью, не прописано в должностных обязанностях чиновников, что они головой отвечают за все то, что случается с подростками на территории района...

- Есть ли в Свиблове какие-то детские центры, клубы?

- Недавно на Снежной улице открыт центр творчества, компьютерный клуб. Но работа с подростками здесь идет вяло. Вообще страсти по этому поводу кипят только в управленческих кабинетах при очередном отчете. На заседании районного собрания такой вопрос тоже обсуждался и было высказано много критики. В отчетных же докладах все хорошо: такие-то центры открыты, столько-то детских путевок выдано, такая-то материальная помощь оказана... Власть как-то все сглаживает.

- Какой опыт приобрели вы, будучи районным советником?

- Первые два года я только узнавала проблемы района, знакомилась с населением... Сейчас в курсе событий, знаю, что нужно и как. За это время поняла, что я далеко не все умею, что мне не хватает знаний, особенно в нормативно-правовой области. Тут же пошла учиться в академию на кафедру антикризисного управления социальными процессами. Пишу диплом о развитии общественного самоуправления. Учеба очень помогает. А работа районного советника дополнила мою жизнь, сделала ее полезной обществу.


`Московская правда` 13.11.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован