15 февраля 2007
1883

Любовь ГЛЕБОВА: `Необязательно конструктору каждый день вливать бензин в машину`

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ, член Общественного Совета Национальной инициативы "2006 - Год Благотворительности в России" Любовь Глебова поделилась с главным редактором Инфоблаго. Ru Павлом Родионовым своими мыслями по поводу участия общественных деятелей, благотворителей и НКО в национальных проектах.

- На форуме "Общество, благотворительность и национальные проекты" Вы говорили про введение в госуправление принципа проектности. Поясните, пожалуйста.

Я говорила по поводу конкретного, реального действа. Это не означает, что административное управление уходит из системы властных институтов. Административное управление - основной механизм системы работы властных институтов. Как и во всем мире, он громоздок, сложен, потому что он обеспечивает всю машину для нашей большой страны. Но есть некоторые вещи, которые не ждут, когда под нее сработает инерционная машина. Я не беру слово "инерционная" в негативном контексте. В этих случаях на подмену приходит проектный путь. Берется система, берется группа, и она начинает двигать проект вне зависимости от того, как он начинает работать с побочными, скажем так, элементами.

Впервые в истории нашего государства проектный способ управления взят на вооружение властными структурами. Как правило, этим способом владеют сообщества, инициативные группы, те люди, которые достаточно свободны в своих действиях. Осваивание проектного пути управления для государства - большое движение вперед. Ведь сложности, с которыми мы сталкиваемся при реализации национальных проектов, связаны не с содержанием, а с отсутствием механизмов реализации. Мы сейчас находимся в самом богатом периоде нашей жизни. У нас эти механизмы появляются. Это потом они станут привычкой, и забудется о том, что их никогда не было. Поэтому сам по себе национальный проект (не только оттого, что в нем находятся кусочки, направленные на врачей, на людей, на расширение диспансеризации, на повышение качества жизни человека) является рождением нового механизма государственного управления.

- Механизм рождает новые подходы, и наоборот?

Это, знаете, когда говорят: "Всего хочется!". Но нужно найти ниточку, потянув за которую, оживляется вся цепочка. И мне кажется, в этом заключается, не очень пока замеченное, значение национальных проектов.

- Какие механизмы благотворительной деятельности будут введены в рамках проектного управления?

Эти механизмы уже есть. Традиционно - социальное партнерство. Разве это не механизм участия государственных институтов, общественных институтов и работодателей?

- Разве они не дискредитировали себя?

Это другой вопрос. Мы говорим об их наличии или их отсутствии. Мы не говорим сегодня об их качестве, является ли этот механизм устаревшим или имеющим перспективу для дальнейшего развития. Мы-ж говорим - есть эти механизмы, или нет, нужны они, или нет. Ответ на вторую часть очевиден - конечно нужны. Без них мы никогда не сложим усилия государства, благотворителей и потребителей. Должны ли они быть натуральными? Ну, можно себе представить - вот сидит государство, вот сидят благотворители, они начинают жать руки друг другу и в этом есть механизм взаимодействия? Конечно, нет.

- Все-таки давайте вернемся к благотворительности. Как изменится общественное сознание, или понимание, когда будет найдена и ниточка, и оживится вся цепочка? Ваш прогноз.

Я подчеркиваю, что механизм создается тогда, когда каждый понимает свою роль. Вот в этом смысле, роль государства - создание условий для благотворителя, чтобы благотворителю было комфортно благотворить. У благотворителя должно возникать желание благотворить, потому что вроде бы условия созданы с одной стороны, с другой душа болит за тех, кому это нужно. И есть еще третья составляющая, которая тоже является важной, - воспитание гражданских институтов. Потребитель не должен сидеть у окошка, и ждать, когда к нему придет благотворитель и что-то сделает. Эта пассивность никогда не приведет к активной жизненной позиции. Вот, например, с точки зрения здоровья, какой человек здоров? Который сам о своем здоровье заботится, а не тот, который делает все для того, чтобы потом сказать: "Я нуждаюсь в операции". Поэтому, множественное сложение шагов каждого - это и есть механизм. А наши площадки, такие как форум "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог", Общественная Палата, Ярмарка социальных проектов - это и есть апробация механизма.

Это не означает, что возникнет территория, где сядут государство и благотворители. Мы проанализируем всю базу, которая связана с созданием условий, сделаем какой-то анализ статистики, сделаем мониторинг, привлечем большое количество специалистов... Необязательно конструктору каждый день вливать бензин в машину. Ее сначала нужно создать.


НП "Ассоциация бизнес коммуникаций"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован