ЛЮБОВЬ и ГОЛỳБЫ…

Е.О.Брусникин: Как вы с бабулей познакомились, дедушка? Она говорит, что ранней весной. Случайно не на 8-ое марта?!
Main 06

А.Ю.Брусникин: Близко к этому дню. Была весенняя встреча поэтов литературного объединения «Лада» в кафе «Молодёжное», куда наша соратница по объединению литератор Лена Новикова, поступившая потом в Литинститут, пригласила и твою будущую бабушку Таню Мураеву, писавшую тогда (да и сейчас) искромётные стихи (без всякой правки) и мечтавшая о журналистике. Мы «матёрые» поэты литобъединения, объединённые нашей руководительницей Галиной Ивановной Кальжановой,  как-то оказались за соседними столиками с Леной и Таней. Как-то так оказалось, что я пошёл провожать Таню к её замужней сестре в соседнем квартале, а Лену (вроде как) мы проводили до автобуса в старый город. Где в соседнем доме с Леной жила и Таня, решившая тогда (для себя), что ей домой к родителям ехать будет поздно… На следующий день я уже посвятил этой встрече и Тане  маленькую поэму. Помню её начало: «Рядом с лифтом, звучащим глухо, рядом с житейской суетой – я, слушавший тебя в пол уха, ты – с непонятной маетой…». Так и полюбили друг друга. Так и живём… Влюблённость (как я писал в одном из своих стихотворений) держится «на ниточках любви и нитях…». Есть те, кого любят, но бывают в жизни мужчин и голỳбы (как в душевном фильме «Любовь и голуби»).

Е.О.Брусникин: Бабуля Таня была первая твоя влюблённость? Первая любовь.

А.Ю.Брусникин: Я рад, что Арина твоя первая любовь и ты для неё… У меня – всё не так. В школе (в классе седьмом) в городе Выксе влюбился я в девчонку соседнего класса… Многим она нравилась, а я так и не решился познакомиться. Увлёкся спортом, шахматами, вело экспедициями, был в Артеке… и вроде забылась эта первая симпатия. Но почему-то это первая влюблённость, образ или даже облик этой девочки (мне кажется её звали Маша) потом преследовал меня. В Муроме, где я учился и работал, даже в Тольятти… Иногда мне казалось что твоя бабушка Таня была такой как она.

В.Г.Арцыков: Если тебя призовут в армию весной, то может быть стоит, Женя, жениться до этого? Хотя призыв ныне на год, но…

А.Ю.Брусникин: Если бы я был президентом, то вместо года службы позволил бы женатым призывникам, у кого ребёнок родится, зачесть это как службу в армии. Пусть отец будущего ребёнка служит не год, а 9 месяцев! Или даже меньше при рождении родного дитя! Вообще не стоит призывать в армию из семьи, где ждут ребёнка. Это нынче в геополитических и оборонных интересах государства. В кон (первому и главному национальному проекту) - демографии.

Е.О.Брусникин: Дедушка, а какой самый запомнившийся подарок ты дарил на 8-ое марта?

А.Ю.Брусникин: Пожалуй, стихотворение, которое стало песней для нашего яла на весенней Жигулёвской кругосветке. Его пели вечерами всей командой под гитарную мелодию Сергея Топорова, навеянную им мною. Моё авторское стихотворение стало чуть ли не общенародной песней у костра и на «Груше», и в сельхозотряде, где пели её дуэтом уже Серёжа Топоров и Юра Эбель. Кто-то из исполнителей (например, Саша Тошев) менял слово «пиит» на слово «поэт», кто-то на слово  «гитарист». Изначально авторская первая строка и название стихотворения было «ЧТО ПОДАРИТЬ МНЕ ВАМ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ». Моё авторство шибко не афишировалось (Юра Эбель и Саша Тошев исполняли как правило свои песни), но для меня это было не шибко важно.

Авторское стихотворение (песня) Александра Брусникина –

ЧТО ПОДАРИТЬ

посвящённые Маше Николаевой.  

Что подарить Вам в знак расположения,

К кому душой и сердцем прикипел?!?

А за душой – одно стихотворение

Как песня. Та, которую не спел…

А мне в ответ – улыбка укоризны.

Одним лишь счастлив – ставьте мне в вину,

Что той строкою в Вашей личной жизни

Затрону я высокую струну.

Пусть та струна напрасно не тревожит,

Пусть та строка напрасно не грустит…

Но это – как бог на душу положит,

И как настроит струны твой пиит.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован