27 января 2005
2083

Любовь Куделина: новые выплаты полностью компенсируют военным их прежние привилегии

Отсутствие правдивой информации о так называемой монетизации льгот вызывает у людей массу беспокойства, - сказала вчера корреспонденту "Российской газеты" начальник службы экономики и финансов министерства обороны Любовь Куделина и попыталась обрисовать социальную обстановку в Вооруженных силах после 1 января.

Вторая надбавка - на дорогу

По ее словам, не все в армии так страшно, как это пытаются представить некоторые. "У меня нет сведений, что отмена льгот спровоцировала массовое увольнение с военной службы, - заметила Куделина. - Но проблемы с компенсационными выплатами, которые полностью покрывают издержки монетизации, действительно имеются - например, в Московском военном округе". По идее деньги военнослужащие должны были получить еще в декабре, и тогда в новом году транспортные и иные проблемы обошли бы многих офицеров стороной.

Но это не было сделано, и после рождественских каникул армейским финансистам пришлось работать в режиме цейтнота. В воинские части были переведены суммы на выплату личному составу денежного довольствия за январь, квартальной и ежемесячной премии, надбавки за сложность, напряженность и особый режим службы. Тем не менее недовольных в гарнизонах хватает.

Главным образом люди боятся того, что их лишат права на бесплатный проезд в общественном транспорте.

- Но уж этот вопрос мы продумали заранее, - считает Любовь Куделина. - Повышение надбавки за особый режим службы до 120 процентов с последующим ее ростом до 130-200 процентов сведет "на нет" все транспортные издержки военнослужащих.

Главный армейский финансист показал эти расчеты вот на таком примере. Для старшины подразделения в звании старшего прапорщика 120-процентная надбавка оборачивается дополнительными 700 рублями в месяц. Для глубинки, возможно, это немалая сумма. Но человеку, живущему в Московской области и ежедневно добирающемуся на службу в столицу несколькими видами транспорта, ее явно недостаточно. Поэтому в правительственном постановлении была заложена еще одна контрольная цифра - 200 процентов. "Применительно к нашему старшине это уже 1820 рублей, - подсчитала Куделина. - Такой суммы уже хватит на проезд и в Москве, и в Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях". Правда, пока эти самые 200 процентов остаются лишь на бумаге, но в минобороны не сомневаются, что соответствующее решение правительство примет в ближайшие дни.

Упомянула Любовь Куделина и приказ министра обороны, касающийся проезда в общественном транспорте солдат-срочников и курсантов военных вузов, еще не заключивших первый контракт с минобороны. По этому документу каждый боец, где бы он ни служил, ежемесячно будет получать сто рублей, выплаты будущим офицерам составят четыре сотни. "Но в некоторых регионах льготный проезд для солдат и курсантов сохранили, - пояснила начальник финансовой службы минобороны. - Например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась, чтобы срочники, как и местные студенты, ездили в общественном транспорте бесплатно. Хорошо бы этот почин распространить на другие регионы".

Военный кошелек в двух вариантах

Любовь Куделина дала четкие финансовые обоснования и того, по какой схеме может выплачиваться ожидаемая прибавка к денежному довольствию военнослужащих. Известно, что президент потребовал, чтобы она составляла не менее 20 процентов. Как будет реализовываться указание главы государства? По мнению Куделиной, пути два. Первый - индексация зарплат военнослужащих, второй - введение еще одного ежемесячного денежного поощрения. Судя по всему, минобороны склоняется ко второму варианту. Логика военных проста: если индексировать жалованье военнослужащих, то надо поднимать и военные пенсии. Когда корреспондент "РГ" поинтересовался у главного армейского финансиста, почему ущемляют военных пенсионеров, которым и так более двух лет не индексировали выплаты, Любовь Куделина напомнила, что военные пенсионные выплаты в любом случае гораздо выше гражданских. Правда, она тут же согласилась, что есть значительный отрыв в денежном довольствии центрального аппарата минобороны и войскового звена. "Дисбаланс имеется, и ситуацию надо как-то выравнивать", - согласилась финансист.

Путевка - бесплатно или наличные - к отпуску

Любовь Куделина считает, что монетизация льгот практически не отразилась на военных пенсионерах. По ее словам, ежегодно минобороны тратит на выплаты своим ветеранам 120 миллиардов рублей, тогда как денежное содержание военнослужащих обходится оборонному ведомству в 240 миллиардов.

- Военные пенсионеры как получали деньги через военкоматы, так и будут получать, - рассказывала Куделина. - Кроме того, отдельные категории льготников - ветераны и инвалиды войны, участники боевых действий - имеют право на дополнительные выплаты через органы социального обеспечения. Ежемесячная добавка к их пенсии составляет от 800 до 2000 рублей. Например, ветеранам боевых действий положено 1100 рублей, из которых вычтут 450 на так называемый социальный пакет - эти деньги пойдут на содержание санаториев и домов отдыха, где пенсионеры будут отдыхать на льготных условиях. Не пострадали и вдовы военнослужащих - за ними прежние льготы сохранены.

Начальник финансовой службы минобороны развеяла слухи, что ветераны, не воспользовавшиеся правом раз в два года отдыхать по линии минобороны, теряют право на денежную компенсацию. "Они как получали 600 рублей на себя и по 300 рублей на членов семьи, так и будут получать, - объяснила Любовь Куделина. - Это же касается возможности бесплатно проехать к местам отдыха и обратно, а также прикрепления наших пенсионеров к военным поликлиникам".

И все же самыми уязвимыми при проведении этой реформы Любовь Куделина считает пожилых людей, в первую очередь - ветеранов тыла. Их жизнь сегодня по многим параметрам зависит от местных властей. Решат они сделать проезд для пенсионеров бесплатным, сохранить за ними 50-процентную скидку в оплате ЖКХ и другие льготы - судьба ветеранов не будет выглядеть беспросветной. В ином случае наши старики, и без того хлебнувшие лиха, опять окажутся на обочине жизни. Кстати, цена вопроса в масштабах России не столь велика - по данным Любови Куделиной, льготные пенсии обошлись государству в 17 миллиардов рублей. Цена льготного проезда военнослужащих обернулась 30 миллиардами, из которых 8,5 миллиарда выделяет министерство обороны.


"Российская газета" - Федеральный выпуск No3683 от 27 января 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован