02 июля 2002
2212

Любовь Куделина: `В душе я думаю - хватит ли двух миллиардов`

Военным подняли оклады
Со вчерашнего дня военным подняли оклады, приравняв их к госслужащим, но при этом с них начали вычитать подоходный налог и лишили льгот на оплату коммунальных услуг. Одни офицеры ждали этого повышения с недоверием - "все равно обманут". Другие надеялись на лучшее - "наконец-то об армии вспомнили впервые за последние 10 лет". О реформировании системы денежного довольствия военнослужащих в интервью военному обозревателю "ГАЗЕТЫ" Ивану Егорову рассказывает начальник Главного финансово-экономического управления Минобороны, замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина.

- Постановление правительства о повышении денежного довольствия военнослужащих вышло только 4 дня назад, а уже вчера военные должны были начать получать повышенные зарплаты. Минобороны успело за столь короткий срок пересчитать оклады и "спустить" их в войска или новые зарплаты светят военным только к осени?

- Наши обещания о том, что все указания по пересчету должны дойти до войск еще до наступления этой даты, мы не могли нарушить. Приказ министра, который четко устанавливает правила исчисления и своевременный выплаты денежного довольствия в увеличенном размере был подписан 28 июня. Мы еще 24 июня провели сборы с руководящим составом финансово-экономических органов, разъяснили, рассказали и представили те необходимые документы, которые сейчас в войсках уже есть. Мы перетарифицировали 782 штата, направили в войска, и сейчас с ними работают. Если бы не начали готовить документы заранее, то войска ничего в июле вообще бы не получили. Они сказали бы, что "как всегда", а вот этого не хотелось.

Сегодня получение денег зависит только от оперативных действий финансистов в войсках.

- Очень много было вопросов о том, как будет начисляться пенсия военным пенсионерам.

- Мы отправили на места указания о пересчете этих пенсий. Пенсия каждого должна быть пересчитана исходя из его должностного оклада. Правда, для этого потребуется поднять очень много документов. Поэтому, чтобы не задерживать пересчет, мы дали указание выплачивать в июле пенсию с увеличением оклада в два раза и с увеличенной надбавкой за выслугу лет.

- Есть ли гарантия, что после выплат в июле останутся деньги на август, сентябрь и другие месяцы?

- Проблем не должно быть, потому что федеральный бюджет исполняется согласно квартальной росписи. Квартальная роспись сбалансирована. В третьем квартале средства на это есть. К сожалению, когда планировался бюджет, никто не закладывался на такие вещи, как, например, 4 месяца на то, чтобы напечатать новые жилищные сертификаты. Поэтому сегодня нехватка средств на денежное довольствие вполне логична и очевидна. Честно говоря, в душе я думаю, хватит ли двух миллиардов, которые нам дают в конце года. Неизвестно, как дальше пойдет процесс. Но уже сейчас пытаемся найти какие-то свои ресурсы, хоть это и тяжело. Военнослужащие говорили: лишь бы не обманули. А теперь офицеры из разных управлений меня встречают и говорят, да, вот на столько оклад вырос, а мы не ожидали такого. Вот после этого я уже чувствую удовлетворение своей работой.

- Когда вы пришли в министерство, было много разговоров о том, что вот, прислали пятую колонну из Минфина, теперь военных вообще посадят на голодный паек.

- Я даже не знаю, что на это ответить. Могу сказать одним словом: в Министерстве обороны мне комфортно. Да, вначале весь руководящий состав присматривался, что я за человек, если я говорила, что нельзя принимать такое решение. Сначала обижались. Но я всегда пытаюсь разъяснить, почему такое решение нельзя принимать, не говорю "нет", а ищу пути, как можно выйти из ситуации. Поэтому когда я начала предлагать, как выходить, на меня посмотрели по-другому. Когда стала какие-то моменты выводить в более правильное русло - например, исполнение тех же расходов Минобороны, - пошли разговоры, что сейчас все гайки завинтят. Даже начали сопротивляться: "Мы ведь столько лет жили как положено, а теперь ты все меняешь". Но сейчас я уже не ощущаю никаких препонов со стороны руководящего состава. Ощущаю только поддержку. Решения теперь принимаются коллегиально. Раньше каждый замминистра был ответствен за свой кусок, у него только об этом голова и болела. Мы все больше и больше стали встречаться все вместе, определяя в пределах тех ресурсов, которые есть, что сегодня приоритетнее и куда в первую очередь направить средства.

- Вас никуда на повышение не зовут?

- Много слухов ходит о том, что меня куда-то переводят, переназначают. Я об этом ничего не знаю.

- А если предложат министром финансов стать?

- Ну, а что же будут делать тогда мои военные?

- Но все-таки не тяжело - вы женщина, а приходится командовать мужчинами, причем не просто мужчинами, а генералами, полковниками?

- По характеру я очень добродушный человек. Могу сердиться, даже говорить подчиненным: "Что ты там какую-то ерунду написал, так нельзя работать". Но стараюсь всегда улыбаться и с оптимизмом смотреть на жизнь. Может быть, мой настрой их как-то приподнимает. Да, бывают часто сбои, поручение президента не исполняется, Минфин денег не дает. Они мне помогают во всем этом и подсказывают, и слушаются.

- Будем надеяться, что ваш оптимизм передастся всем военным.

- Надеюсь. Вот везде говорят про денежное довольствие, но нигде не прозвучало, между прочим, что в данном постановлении введены новые оклады для военнослужащих по призыву. Ведь срочники на те 36 рублей, что получают, не могут купить даже необходимые туалетные принадлежности. У меня стоят на воротах призывники, я спрашиваю, что ты можешь купить. Он говорит, что ничего, мне все из дома присылают. То, что они будут получать с 1 января, в зависимости от должности от 100 до 350 рублей, конечно, не такие большие деньги, но все-таки и не 30 рублей.
02.07.2002 /

http://www.gzt.ru/politics/2002/07/02/153736.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован