14 января 2005
1284

Любовь ШВЕЦ: Проект закона построен на лжи

За законопроект о замене льгот деньгами я голосовать не буду, даже несмотря на то, что в него вносится целый ряд поправок (в том числе и моих).

Предлагаемый закон построен на лжи. Льготы имеют и учащиеся, и студенты, и многодетные семьи, и военнослужащие, и милиция, и ветераны войны и труда, и деятели науки, и инвалиды, и некоторые другие граждане. Возместить деньгами все получаемые значительной частью нашего общества льготы заведомо невозможно, по крайней мере тем законом, который готовится. А часть категорий лишается льгот вообще без возмещения. Справедливо ли это? Ведь та зарплата, которую платят многим деятелям науки, та стипендия которую дают студентам, унизительны и абсолютно не соответствуют минимальным человеческим потребностям. И вот теперь ученые и студенты перестанут получать даже те крохи, которые имели.

Еще одна ложь: в других странах нет таких льгот, как у нас.

На самом деле, например, в США разновидности льгот очень многочисленны. Так, в магазинах, в зависимости от возраста ребенка, дают талоны на приобретение товаров, я сама это видела и хорошо знакома с системой использования таких талонов.

Всевозможные льготы существуют и в других странах, скажем, в сытой Германии действуют льготы на образование. Да и в других передовых странах существует разветвленная сеть льгот, в той же Японии и особенно Швеции, где, например, ребенок, идущий в школу, получает бесплатно одежду и два комплекта учебников, чтобы один оставлять в школе и не таскать с собой. (Коммунисты предлагали давать только раз в год целевое пособие детям, идущим в школу. Многие `народные избранники` нас осмеяли: `Что вы ратуете за нищенские подачки?` При этом о нищенских зарплатах родителей учащихся почему-то не вспомнили). В России, несравнимой по жизненному уровню с развитыми государствами, льготы упраздняются. Отнюдь не в интересах народа, а потому готовящийся закон не должны поддержать здравомыслящие депутаты.

Возьмем, например, льготу на транспорт, которой неограниченно пользовались имеющие эту льготу, просто предъявляя соответствующий документ. И то, что не было данных, в какие суммы (понятно, что немалые) обходится транспортная льгота, сильно озаботило администрации городского и междугороднего транспорта, железнодорожников (`Чего это ради мы должны поступаться своими доходами?`). И ведомства решили: как хорошо будет, если перенести транспортные расходы на малоимущих, которые сегодня нахально ездит `на халяву`.

Катастрофически обстоят дела и в образовании, и в находящемся чуть ли не на пещерном уровне медицинском обслуживании граждан, не имеющих возможности оплатить более достойное лечение. Теперь и здесь стремятся отобрать последнее.

Раньше, если на отдых ехал беспомощный инвалид, дорогу оплачивали и тому, кто его сопровождал. Авторы закона решили, что это излишество, - нечего баловать безруких, безногих или парализованных.

Сейчас часть депутатов старается отстоять в первом чтении некоторые льготы, но, думаю, усилиями большинства разумные предложения будут похоронены.

Лично я буду всеми силами стараться, чтобы перенесли на федеральный уровень выплату денежных компенсаций ветеранам труда. Пока, согласно законопроекту, на федеральном уровне остаются только выплаты ветеранам войны и участникам боевых действий, а ветераны труда переведены на региональный уровень. И получение ими компенсаций будет зависеть от бюджетов областей и краев, многие из которых - дотационные, едва сводящие концы с концами. Главной статьей расходов таких регионов станет борьба с вымерзающими и аварийными зданиями. Тут уж не до ветеранов...

Буду бороться и за оставление льгот многодетным семьям, касающихся проезда на транспорте, ухода за детьми и т. д.

Непопулярность рассматриваемого законопроекта уже отразились на рейтинге президента. Он, по информации различных источников, заметно упал за последний месяц и, думаю, будет падать и дальше, особенно когда вступит в действие Закон о местном самоуправлении: у президента нет резервов для поддержания нормальной социальной ситуации в регионах.

Именно непопулярностью нынешней деятельности властных структур объясняется и новый Закон об ограничении митингов, шествий и демонстраций и масса ограничений по проведению референдумов.

23.07.2004
Любовь ШВЕЦ
депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам, фракция КПРФ

2004 `НОВАЯ ПОЛИТИКА`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован