19 марта 2009
7235

Любовь Слиска: `ЕГЭ - это не проверка знаний, а лотерея`

У эксперимента по единому государственному экзамену появляется все больше противников...
Любовь Слиска"Прежде чем говорить о плюсах и минусах системы ЕГЭ, необходимо, как говорится, попробовать ее на себе", - заявила в интервью порталу Regions.Ru вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска, рассуждая о целесообразности существования в стране Единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Однако, - продолжила она, - те люди, которые давно работают в системе высшего, среднеспециального и среднего образования, говорят, что это - не тот уровень знаний, который можно будет подготовить к сдаче Единого государственного экзамена".

Парламентарий отметила, что сама является противником Единого государственного экзамена. "Я до сих пор остаюсь при мнении, что ЕГЭ - это не проверка знаний, а лотерея, в котором либо повезет, либо нет. На мой взгляд, необходимо серьезно и фундаментально изучать в школе предметы, которые необходимы как на выпускных, так и на вступительных экзаменах", - подчеркнула она.

Говоря о том, сможет ли ЕГЭ стать мерилом качества подготовки абитуриентов в национальном масштабе, политик заявила, что она "против новых экспериментов над системой образования и над другими системами, которые являются неотъемлемой частью жизни человека". "Возникает ощущение, что на протяжении последних тридцати лет наша страна живет в каком-то эксперименте, причем, никакой результат не достигнут. Пора прекратить эксперименты всякого рода и начать жить так, чтобы было полезно для страны", - подчеркнула Л.Слиска.

В то же время депутат поддержала предложение ректора Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Владимира Нечаева предоставить абитуриентам, не сдавшим экзамен, право на повторную сдачу ЕГЭ в том же году. "Я не вижу ничего страшного в том, чтобы не сдавший с первого раза Единый госэкзамен абитуриент имел право на повторную пересдачу", - заключила Любовь Слиска.

Максим ШевченкоВ свою очередь, член комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Максим Шевченко считает, что система ЕГЭ противоречит российским традициям и российскому менталитету. "Господствующая более чем 100 лет в российском образовании классическая школа, ориентировалась на формирование личности ученика", - заявил Шевченко. "ЕГЭ же, - продолжил он, - направлено на сумму знаний, на конкретный технологический результат, и формирует другой тип личности". По его словам, "такая конкретная рациональность подходит западному типу сознания".

При этом Шевченко отметил, что "ЕГЭ учит достижению успеха, учит конкурентному участию в рынке, прививая рыночное мировоззрение". "Я - противник ЕГЭ не потому, что это плохо, а потому, что являюсь сторонником другого менталитета, другого типа отношения к культуре, другого отношения к стране и так далее", - уточнил он.

Максим Шевченко не поддержал предложение ректора Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Владимира Нечаева предоставить абитуриентам, не сдавшим экзамен, право на повторную сдачу ЕГЭ в том же году. "Это увеличит уровень коррупции", - заключил представитель Общественной палаты.
Русская линия
 
www.rusk.ru


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован