10 февраля 2009
5786

Любовь Слиска: Власть и деньги - это не одно и то же

Вице-спикер Госдумы о законе об отмене залога на выборах, подписанном президентом, в интервью "Комсомолке"

В понедельник Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий избирательный залог для участников выборов всех уровней. Этот документ принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года.

Согласно закону, кандидатам на выборные должности необходимо в обязательном порядке заручаться подписями избирателей. За парламентскими партиями сохраняется право участвовать в выборах без необходимости собирать подписи.

По просьбе "Комсомольской правды" новый закон комментирует вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

- Любовь Константиновна, почему вообще родился этот законодательный акт? И почему именно сейчас?

- Я думаю, что это абсолютно правильный и своевременный закон - давно надо было его принять. Потому что люди все-таки должны по делам знать своих представителей в законодательных органах власти любого уровня, а не по тем суммам денег, которые эти представители платят за свое желание там оказаться.

То есть, власть и деньги - это не одно и то же. Авторитет зарабатывается делами, а не оценивается круглыми суммами. Надеюсь, теперь это станет ясно всем.

Я бы особенно обратила внимание на то, что такой порядок должен касаться не только выборов в Государственную Думу или в законодательные органы субъектов Российской Федерации, но и муниципальных выборов. Я имею ввиду и выборы мэров, которые у нас избираются напрямую.

- Ну, а если выборную должность теперь за деньги не купишь, значит ли это, что в законодательных органах поубавится количество бизнесменов, то есть "депутатов-денежных мешков"? И наконец, во власти станет меньше бизнеса...

- Не то, что станет меньше бизнеса, просто снизится "денежное влияние" на тех или иных кандидатов. Я неоднократно говорила, что я в Думе не вижу как минимум 100 человек. Многие из них спокойно занимаются своим бизнесом. А некоторых, которые три созыва избираются в Думу, я вообще в глаза ни разу не видела. Только заглянув в журнал, где есть список всех депутатов, можно понять, кто есть кто. Это, наверное, тоже те люди, которые заплатили, может быть, за себя когда-то денежный залог.

- А можете сказать, это депутаты, от каких партий?

- Это относится и к оппозиционным партиям, относилось и к представителям нашей партии "Единая Россия", когда еще были выборы в одномандатных округах.

- А почему депутаты Госдумы сначала проголосовали за отмену избирательного залога только на федеральном уровне при выборах в нижнюю палату парламента, а потом во втором чтении был введен полный запрет на использование залога?

- Конечно, там очень большой блок законов, поэтому, сначала нужно было, наверное, привести вот это законодательство к определенным таким параметрам, а потом вносить новые нормы.

- Когда этот закон заработает?

- Он заработает через 15 дней со дня подписания.

- А на нынешнюю Госдуму он подействует?

- Нет, на этот созыв Государственной Думы этот закон уже не распространяется. Только на следующую, когда в 2011 году будут назначаться новые выборы.

- Какие-то деньги будут сэкономлены в связи с вступлением в силу этого закона или нет?

- Я не думаю, что здесь экономия какая-то будет. Тем более, что денежный залог - это, как правило, не государственные средства - либо это деньги тех людей, которые состоят в партии, либо пожертвования спонсоров. Там, может быть, из партийной кассы денег будет затрачено меньше, но, скорее всего, они все равно, в любом случае, пойдут на избирательную кампанию. Просто сама статья расходов будет другой, вот и все.

- А вообще, залоговых денег много шло на выборы в Госдуму?

- Насчет залоговых - я не знаю. Ведь денежный залог определялся законодательством, действовавшим на момент выборов, и он составлял в разных регионах разные суммы. А залог по выборам в органы представительной власти субъектов РФ определялся по закону данного субъекта.

- Но все равно, счет, видимо, шел на миллионы рублей, да?

- Я думаю, было гораздо больше.

- Ясно. И еще вопрос. Судя по всему, президент Медведев хочет как-то вообще деньги вывести из политики. Иногда приходится слышать, что вот какие-то конвертики там, какие-то лоббисты каким-то депутатам дают...

- Я 11-й год уже в Думе - с таким не сталкивалась никогда. Ни с конвертиками, ни с лоббистами. Наверное, просто они знают, к кому идти и сколько нести. И не всегда эти ходоки достигают цели, ради которой они вот и собирают эти средства. У нас говорили, что и стоит депутатский запрос такое-то количество денег... Уверяю вас, здесь, как правило, иногда больше популизма и чистого мошенничества.

- Все равно, идут и несут, как вы считаете?

- Я не знаю. Я не была свидетелем такого никогда. Разговоров ходит много. Но не пойман - не вор. Поэтому я все-таки человек, который опирается на факты. А кто честно работает, тот цену ответственности, находясь в Госдуме, знает. Это - ответственность перед людьми, которые тебя избрали. А кто пришел заработать вот таким способом, уверяю вас, такая веревочка вьется недолго.

- Спасибо за откровенное интервью...

09.02.2009
Александр ГАМОВ
spb.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован