19 марта 2008
1577

`Люди не чувствуют насилия над собой`

Бывший мэр Архангельска Александр Донской объясняет, почему граждане голосуют за власть

На прошлой неделе экс-мэра Архангельска отпустили из СИЗО, где он просидел больше 7 месяцев. Приговор ему вынесли условный, но на несколько лет лишили возможности занимать выборные должности. То есть присутствовать в публичной политике. В эксклюзивном интервью "НГ" Александр Донской объясняет свою политическую позицию. Не изменившуюся, несмотря на давление властей.

- Александр, вас пытались воспитывать, когда вы сидели в СИЗО?

- До этого на меня выходили помощники и советники губернатора, а в заключении - замы по воспитательной работе. Или люди из прокуратуры. Намекали: ты уже здесь, и если хочешь выйти - должен покаяться. То есть заявить публично, что не прав. До деталей дело не доходило, потому что я всегда отвечал: не считаю, что делал что-то неправильно!

- Вас не удивил приговор?

- Я не знал, чем это все закончится, потому что судья имел возможность вынести любое наказание. Статью эту некоторые адвокаты называют "помойной". За превышение полномочий любому чиновнику можно нарисовать от 0 до 7, можно дать и штраф, можно запретить занимать руководящие и выборные должности. На выходе мне дали 3 года условно и 2 года запретили занимать выборные должности. То есть меня исключили из кампании по выборам мэра, по выборам областного собрания, которые пройдут в конце года, и по выборам в городской совет, ожидающимся в марте следующего года.

- Заключение заставило вас пересмотреть свои политические взгляды?

- Некоторые вещи я пересмотрел - время было подумать. Не то что меня кто-то сломал, просто я размышлял об оппозиции. И пришел к выводу, что запроса на нее нет, к сожалению. Я понял это по тем людям, которые сидят в СИЗО. Это были обычные люди, не политические заключенные. Был человек, который украл у соседей стенку, унес в соседний дом, его видели, поймали, дали 6 лет. Такие вот обычные люди. Новости по телевидению они принимают за чистую монету, они не воспринимают их как пропаганду, как некое насилие над собой. Я с одним человеком два месяца беседовал, думал переубедить его, не получилось... Пропаганда работает хорошо, и люди воспринимают свой выбор как собственный. Ими грамотно манипулируют. Они не чувствуют насилия над собой. Проблема в том, что у оппозиции нет лидера, которому доверяли бы. Главное не в том, кто под кого ляжет - Немцов под Каспарова или наоборот. Вопрос в другом: кому доверится народ? Но на фоне Путина все выглядят мелко. Дайте правым эфир, ну и что поменяется? Вот это проблема. То, что я заявляю, никого не цепляет. И даже в Архангельске большинство людей голосуют за Путина, за "Единую Россию", за Медведева, несмотря на то что у меня рейтинг доверия очень высокий, более 70%.

- При таких успехах - зачем власти разгонять протестантов? Почему вам не дали провести съезд сторонников?

- Я не очень понимаю, зачем власть душит диссидентов. Почему она не пустила на выборы Касьянова? Ведь ничего бы от этого не поменялось. Я до сих пор не понимаю, почему они мне не дали провести съезд сторонников. Ну провели бы мы этот съезд, я бы там зарегистрировался, потом бы 2 миллиона подписей не собрал, скорее всего - потому что это дорого на самом деле, как ни банально говорить. Мне кажется, что диссиденты власти выгодны. Есть же люди, которые живут по принципу "Баба-яга против", и они имеют право на существование. Несогласные есть в любой стране, в любом обществе, но у нас их заталкивают в угол. Охотники говорят: зайца в угол загоняют, так он может от страха расцарапать волку брюхо.

- Вы думаете, что власть хотела подчеркнуть свое всесилие?

- Конечно. Потому что я сам это на себе пережил. Просто внаглую меня закрывают на время выборов... В эту ситуацию могут попасть многие люди. И федеральные СМИ тоже, как и политики федерального значения, чувствуют на себе дыхание вертикали власти, а в регионах представителями вертикали власти являются губернаторы - они то же самое там выстраивают, точно так же душат СМИ: методами подкупа и запугивания. Потому что - своя вотчина.

- Как относилось население региона к вашей оппозиционности?

- Она невыгодна с точки зрения граждан. Получается, что мэр, который находится в оппозиции, не может рассчитывать на получение федеральных денег, на развитие каких-то своих программ и т.д., его легко могут блокировать. Я это проходил: например, областная администрация может легко забрать часть налогов...

- Были такие случаи?

- Были. Любой чиновник, который сидит на каком-то денежном потоке, понимает, что когда он его распределяет, может рассчитывать на откат... У нас губернатор забрал распределение земли себе, под предлогом того, что мы плохо ею занимаемся. А кто сказал, что они лучшие менеджеры, чем мы? Я им говорю: возьмите помойки, поуправляйте, покажите, как будет чисто! Нет - землю хотят.

19.03.2008
Александра Самарина
lenta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован