30 августа 2003
1330

Люди возмущены, что к ним относятся как к серой безликой массе

Советник председателя Московской областной Думы Виталий Гаврилович Кузьмин считает, что районные власти должны больше внимания уделять жителям города и развитию производства.
- Виталий Гаврилович, 19 августа Вы встречались с жителями домов по улице Калинина и работниками Дома детского творчества "Виктория", не согласными с решением главы района о сносе их домов. С какими жалобами обратились к Вам люди?
- Жители восьми домов по улицам Калинина и Спартаковская (всего в них 153 квартиры и 438 жильцов) написали обращение на имя председателя Московской областной Думы В. Е. Аксакова и губернатора области Б. В. Громова. Поскольку я сам химчанин и внимательно слежу за тем, как живут Химки, Валерий Евгеньевич Аксаков поручил мне как своему советнику подробно разобраться в том, что же произошло. Выясняется, что значительная часть строений, попавших под постановление главы района об их сносе, ветхими не считаются. Тем не менее, дома решено снести, построив на этом месте многоэтажки. Что это, доброе дело или непродуманное решение? Пока же мне совершенно понятно одно: власть должна была, как минимум, объяснить, что собирается делать, жителям, которым предстоит испытать неудобства, связанные с переселением. Недовольство обратившихся ко мне и связано как раз с тем, что по имеющейся у них информации администрация района собирается отдать землю коммерческим застройщикам, а значит, есть все основания задуматься, какие условия предложат жильцам и не будут ли ущемлены их интересы. К сожалению, никто из администрации не постарался разъяснить этого людям. Им даже примерно не указали место, куда их собираются переселять! Сейчас они живут в озелененном районе, в кирпичных домах с трехметровыми потолками; в части домов сделан ремонт, в том числе и кровли. Естественно, люди возмущены, что власти отказываются вести с ними диалог и относятся к ним как к серой безликой массе. На встрече мне задали много вопросов, на которые фактически должны отвечать глава района С. И. Криворотенко и его первый заместитель. В Конституции черным по белому записано: "Народ - источник власти". И если люди считают, что их интересы нарушены избранной властью, то этой самой власти нужно идти на встречу и разговаривать с людьми, чего, к сожалению, в Химках давно уже не делается. В Москве, к примеру, широко известны случаи, когда даже на пустом месте жители не дают строить дом, считая, что это как-то нарушит их права. И мэр Москвы в подобных ситуациях советует своим чиновникам либо договариваться с жителями, либо менять решение. Думаю, что и в Химках власть должна вести себя именно так.
- Почему жильцы обратились именно к главе Московской областной Думы и к губернатору, ведь есть еще местный совет депутатов, есть свой депутат в областной Думе, можно было прийти на прием к самому главе и попытаться переубедить его?
- Пытались. Но, как сказали жители, попасть на прием к главе района и его первому заму практически невозможно. В горсовет даже не обращались, потому что считают, что там ничего не решается. Обратились к тем, на кого еще не совсем потеряли надежду.
- По неполным данным, в Химках более сотни домов, в которых протекает крыша, остро стоят проблемы с водоснабжением, все чаще случаются аварии на теплотрассах. С чем связано такое положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве города и какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?
- Состояние ЖКХ особенно ухудшилось в последние два года. Связано это прежде всего с уменьшением финансирования. Без денег ведь очень трудно покрыть крышу. Чем меньше у вас денег в бюджете, тем меньше вы сможете сделать: получается не капитальный ремонт, а латание дыр. Причем "косметический ремонт" в итоге окажется дороже, чем если бы вы сделали его один раз, но хорошо и надолго. Выход один: районный бюджет должен зарабатывать больше. Но ситуация складывается как раз обратная: с 1 января 2004 года отменяется налог с продаж, который давал четверть бюджета района. Налог с продаж - это налог с богатых: кто больше покупал, тот больше и отдавал в региональную казну, да и поступления от него расходовались на социальные цели. Отмена его - ошибка, но что произошло, то произошло. Конституционный суд в 2001 году признал налог с продаж не соответствующим Основному закону страны и дал время на подготовку к его отмене либо кардинальной переработке.
- Боюсь, что местные власти, как всегда, окажутся к этому не готовы и спохватятся только, когда в бюджете появится очередная дыра...
- Вывод очень простой: нужно заботиться о производстве и создавать условия для привлечения капитала именно в этот сектор экономики, для появления новых рабочих мест и максимально эффективного использования старых. Ситуация в будущем году ожидается очень сложная, район должен зарабатывать больше и, главное, быстрее, чем растет инфляция, а у нас пока все наоборот. Конечно, привлекательной формой для вложения денег сегодня выглядит торговля с ее быстрой окупаемостью и оборачиваемостью вложенных средств. Но ориентация нынешней власти исключительно на торговый капитал представляется мне ошибочной. На мой взгляд, не нужно забывать о том, что Химкинский район всегда считался промышленным и в этом качестве был известен на всю страну. За последнее же десятилетие в городе не только не построено ни одного производственного предприятия, но и те, которые остались, не в лучшем состоянии. Зато возведено немало магазинов и рынков. Я 17 лет проработал в НПО имени С.А.Лавочкина и на собственном опыте убедился, что не магазины и рынки, а высокотехнологичное производство двигает экономику вперед.
- Кстати, помогает ли Вам прежний опыт работы в сегодняшней карьере?
- По специальности я инженер-конструктор, работал на оборонных предприятиях, а эта работа требует от человека ряда специфических качеств, воспитывает в нем способность к принятию решений. Если твоя модель испытаний не выдержала, то ты плохой конструктор и твои оправдания никому не нужны. В такой работе слова бесполезны, важно лишь нормальное функционирование агрегата, прибора, машины. (Вот если бы и политики проверялись не по словам, а по делам!) Конструкторская работа научила меня не только принимать решения, но и отвечать за их последствия. Коллектив НПО имени С. А. Лавочкина и других оборонных предприятий - высокообразованные компетентные люди, общение с которыми заставляло меня расти и в человеческом, и в профессиональном плане. Качества, которые я прибрел в НПО, очень помогают мне сегодня в политике.
- На Вашей встрече с жителями района поднимался вопрос о выселении редакции газеты "Вперед" из помещений, занимаемых ею больше 40 лет. Как Вы оцениваете это решение главы района?
- Не имеет смысла напоминать, что газета "Вперед", основанная в 1944 году, всего на 5 лет моложе самого города. И большую часть этих шести десятилетий своего существования она была единственной городской газетой. Это ей принадлежит термин "населенный пункт вблизи Химок" - то есть Москва (отсюда и пословица родилась: "Москва лишь тем и знаменита, что рядом с Химками стоит"). А если серьезно, то газета "Вперед" - это такой же символ города, как памятник Ленина на площади, как НПО "Энергомаш", НПО имени С. А. Лавочкина, НПО "Факел". На мой взгляд, выселять ее из занимаемого помещения просто безнравственно, эта газета заслужила право находиться там, где она хочет. Да, газета проводит самостоятельную политику, иногда критикует администрацию. Но обижаться на это не стоит: на одни и те же вещи администрация может смотреть так, а горожане иначе. Еще раз повторю, что администрация должна слушать своих граждан, а газета - голос жителей города. Поэтому попытка выселения газеты из занимаемых ею помещений может рассматриваться лишь как стремление устранить независимое издание перед выборами.
Газета пользуется популярностью, к ее мнению прислушиваются, поэтому и возникает соблазн создать ей проблемы. Власть не должна обижаться на критику. СМИ - это зеркало, а, как известно, если в нем у тебя кривая физиономия, это, скорее, не изъян стекла, а твои собственные недостатки... Я уверен, что администрация обязана извиниться перед редакцией и оставить газету "Вперед" в нынешнем помещении. Мало того, я считаю, что городские власти могли бы помочь с его ремонтом. А выселение под предлогом освобождения помещения для еще одной административной структуры довольно неудачный шаг в глазах химчан. Как известно у нас и так районных чиновников стало в 10 раз больше, чем было до 1990 года, поэтому лучше уж наладить работу тех, кто есть, нежели увеличивать количество бюрократов.
- Спасибо, что нашли возможность ответить на наши вопросы. В заключение мы хотели бы предложить и Вам, и читателям обсудить на страницах газеты наболевшую тему о земле Химкинской. Правильно ли у нас используется земля, в те ли руки она попадает, и где мы, коренные жители района, вообще будем жить через несколько лет? Наша это земля или не наша, мы на ней живем или нам на ней только позволяют жить? Мы предлагаем читателям присылать свое мнение в редакцию, а Вас - высказать свою точку зрения по этому поводу в следующий раз.
- Я согласен. И пользуясь случаем, хочу поздравить наших учителей и учеников с началом учебного года. Надеюсь, что из подрастающего сегодня в нашем районе нового поколения вырастут хорошие люди, настоящие хозяева земли Химкинской. Наша задача - помочь им в этом.



30.08.2003
www.mosoblpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован