07 октября 2003
2174

Людмила Алексеева, Алексей Арбатов. Первый юбилей `тех событий`

"Демократия" - это право делать неправильный выбор.

Джон Патрик



То, что произошло в России десять лет назад, в октябре 1993го, сейчас принято называть по-разному. Кто-то именует это "последней битвой за демократию", кто-то "одним из преступлений правящего режима". Кто-то просто предпочитает скромное определение "война". Небольшая, но достаточно кровопролитная. По неофициальной информации, около 140 человек были убиты за три дня прямо на улицах Москвы. Что значит это событие для России на самом деле - можно будет сказать только по истечении достаточно большого количества времени. Десять лет все-таки не срок для подобных "массовых мероприятий". Однако именно сейчас актуальным стал вопрос оценки октябрьских событий нашими современниками. Причем теми, кто может делать выводы на основе собственных впечатлений, а не по газетным страницам.

"Черному октябрю" как факту новейшей российской истории как-то особенно не повезло. Если в годы перестройки призывы срывать со всех всевозможные маски и открыть все ранее закрытые темные страницы нашей истории стали своеобразным лейтмотивом в выступлениях представителей "прогрессивной общественности", то, к сожалению, за последние десять лет наряду с открытием "страниц" и закрашиванием "белых пятен" наше интеллектуальное сообщество создало, что называется, на пустом месте немало новых фигур умолчания. К числу таковых, бесспорно, относятся и события 3-4 октября 1993 года. О них стало принято говорить, как о покойнике: либо ничего, либо "объективно". Тогда как очевидно, что 3-4 октября значили для нашей страны гораздо больше, чем три дня в августе 1991 года.

Сегодня можно только гадать, как повернулась бы российская бытность, если противостояние закончилось по-другому. Но главный вопрос - можно ли было избежать самого противостояния? Или игра стоила свеч? Даже таких дорогих...



Людмила Алексеева, в 1993 году вернулась в Россию из эмиграции. Сейчас - председатель Московской Хельсинкской группы.

- В 1993 году демократия в России только нарождалась, и решать все проблемы исключительно демократическими методами не получалось. Парламент расстреливать нехорошо. Но тогда мне казалось, что другого выхода не было. И лишь затем я стала осознавать, какой урон демократии в России это нанесло. Ведь когда распустили Верховный Совет народных депутатов, одновременно распустили и все законодательные органы регионов России. А они были выбраны в 1990 году, когда чиновники проиграли выборы и в региональные парламенты пришли люди без денег с намерениями честно работать на благо демократии. И вот их распустили! Новые законодательные собрания выбирали уже в другой обстановке. И их захватили ставленники власти. Теперь потребуется много лет, прежде чем туда вновь придут люди без денег с намерением честно работать. Хотя если бы в 1993 году верх одержала другая сторона, в России могли начаться жестокие репрессии. К сожалению, при становлении демократии часто приходится выбирать между плохим и очень плохим.



Алексей Арбатов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне (фракция "Яблоко"), возглавляет комиссию по обороне, безопасности и ратификации международных договоров.

- В сложившейся ситуации процентов на 70-80 виноват Ельцин и его окружение, хотя и в Парламенте тогда, несомненно, было много экстремистких элементов. Мирное решение лежало на поверхности, хотя сейчас об этом мало кто говорит. Простое назначение одновременных перевыборов Президента и Парламента сняло бы все вопросы. Однако, в борьбе за власть, в борьбе за деньги ни одна из сторон не пошла на компромисс, погрузив страну в кровавую кашу. И сейчас видно, что политическая и социальная ситуация в России становится все сложнее. Конечно, в ближайшее время можно не опасаться силовых разрешений политического кризиса, однако, если курс страны не будет откорректирован, то социальное напряжение будет продолжать расти и приведет в конце концов к мощнейшему социальному взрыву.


Никита Медведев

"Очевидец", г. Красноярск, 7 октября 2003 года


http://www.arbatov.ru/pub.shtml




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован