15 сентября 2004
1380

Людмила Алексеева: `Чиновникам дика мысль о контроле со стороны общества`

Известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью Стране.Ru высказала сомнение относительно необходимости создания Общественной палаты. По ее мнению, главные трудности заключаются в невозможности формирования структуры, представляющей интересы абсолютно всех общественных организаций.

- К инициативе президента я отношусь с осторожным интересом. Но, на мой взгляд, главный вопрос связан с принципом формирования Общественной палаты. Хочу заметить, что аналогичную палату собирались создать еще на прошлом `Гражданском форуме`. И тогда я выступала против этой идеи, поскольку невозможно представить в одном органе все общественные организации страны. Напомню, что таковых в России насчитывается порядка 350 тыс.

Принцип формирования Общественной палаты на основе делегатов от всех общественных организаций представляется мне также абсурдным. Другое дело, что эта палата могла бы стать выборным органом. Но зачем нам нужны дополнительные выборы? Пусть лучше у меня останется реальное право выбирать парламент без какого-либо давления административного ресурса. Кроме того, нельзя формировать палату за счет приоритета представительства тех или иных общественных организаций. Чем правозащитники лучше казацкого хора или организаций, занимающихся социальными проблемами? Принципу аристократии здесь не место.

Но если президент захочет создать просто совещательный орган, почему бы и нет? Я, например, уже вхожу в такой орган под названием Комиссия по правам человека при президенте. Президент часто обращается к нам, когда нуждается в каком-то совете, очень часто мы сами обращаемся к нему с советами. Общественная палата могла бы стать таким же совещательным органом, но с более широким представительством.

Было бы очень приятно, если Общественная палата сможет оказывать какое-то конкретное влияние на принятие решений. Но это будет зависеть от того, кто в нее войдет и каким общественным авторитетом она будет обладать. Но в принципе у нас уже есть соответствующие органы власти, в компетенцию которых входит именно принятие решений. Общество должно только контролировать этот процесс, чтобы органы власти не нарушали права граждан. Но у нас, к сожалению, очень плохо обстоят дела с общественным контролем. Поскольку для чиновников, большинство из которых воспитывалось в рамках советской ментальности, просто дика мысль, что кто-то, не облеченный чином, будет их контролировать. Поэтому, прежде всего, это проблема правовой и гражданской культуры нашего общества.

Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован