06 апреля 2004
1166

Людмила Алексеева: `Кому не нужна свобода собраний?`

Государственная дума приняла в первом чтении закон о митингах, ограничивающий свободу собраний. Комментирует председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Надеюсь, этот позорный законопроект не будет принят, по крайней мере, правозащитники будут всеми силами добиваться этого. Но сам факт, что Государственная дума инициировала такого рода закон и одобрила его в первом чтении, свидетельствует о состоянии государства. Он открыто демонстрирует: наше государство не только не является демократическим, но даже не заботится об имитации демократического облика. Власть откровенно признает, что ее абсолютно не интересует мнение граждан по какому бы то ни было вопросу. Чиновники не хотят беспокоить себя, видеть или слышать протесты против своих решений.

Ведь если митинги и пикеты нельзя проводить ни на магистралях, ни рядом со зданиями органов государственной власти, ни рядом с дипломатическими представительствами и международными организациями, - получается, что их можно проводить только в спальных районах и на опушке леса. Но зачем тогда устраивать их вообще? Митинги, демонстрации и пикеты проводятся именно для того, чтобы сообщить мнение граждан тем или иным организациям, рядом с которыми манифестации обычно и собираются.

Закон о митингах, с одной стороны, кажется своеобразной пробой - с каким еще ущемлением свобод готово согласиться наше общество. С другой же стороны, представляется, что "Единая Россия", приобретя в Государственной думе конституционное большинство, просто потеряла ощущение реальности и уверена, что может инициировать и принять любой закон. Этот совершенно безумный законопроект очень ясно показывает соотношение сил и состав нынешнего парламентского большинства. Нашу Думу совершенно не интересует, что граждане думают о различных органах власти и об их текущей работе. Это не просто неуважение к своим гражданам, а хамское игнорирование того очевидного факта, что в стране, кроме 400 депутатов Госдумы, живет еще 150 миллионов человек.

От лица Московской Хельсинкской группы я намерена обратиться к обратиться к известным правозащитным организациям, таким как "Мемориал", и совместно с ними выступить с публичным осуждением этого закона в открытом письме президенту. Я буду встречаться с уполномоченным по правам человека Российской Федерации Владимиром Лукиным и убеждать его опротестовать этот закон, как беспрецедентный пример нарушения прав граждан. Через комиссию по правам человека при президенте РФ я попытаюсь напрямую обратиться к Владимиру Путину с просьбой наложить вето на этот закон, если все-таки он будет принят Думой. С такой же просьбой я намерена обратиться и в Совет Федерации. Надеюсь, что если в Государственной Думе не спохватятся и все-таки примут этот законопроект, то у президента и Совета Федерации хватит здравого смысла его отклонить.



www.liberal.ru
06.04.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000720
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован