15 августа 2007
1686

Людмила Хлудова: Краеведение: разговор о главном

Новая книга о Вязьме - всегда событие для нашего города, по крайней мере, для тех вязьмичей, кто мыслит категориями культуры, истории, духовности. Они-то и собрались в читальном зале центральной районной библиотеки, чтобы принять участие в презентации только что вышедшего сборника "Вязьма с древних времен до наших дней", включающего в себя материалы краеведческой конференции, состоявшейся в июне прошлого года.

Перед началом презентации ее участники могли познакомиться с выставкой "с. Рыхлово и имение Мезенцевых", в подготовке которой принимал участие краевед Олег Федоров, с выставкой "Вязьма в книгах", где представлены как старинные книги и их переиздания, в частности, классический труд вяземского историка И. П. Виноградова, так и современные издания - сборники, авторские книги наших замечательных краеведов и историков.

Вела презентацию, можно сказать, общее собрание краеведов, заведующая отделом центральной районной библиотеки Э. В. Богомолова. Она же представила и гостей - из Москвы, Смоленска, Можайска, Дорогобужа, Сафонова; напомнила, что в Вязьме прошло уже 11 краеведческих конференций; поблагодарила и районную, и городскую администрации за помощь в издании книги, а также Л. П. Папковy, Е. В. Свирскую, Д. Е. Комарова, принявших участие в издании; коротко рассказала о самой книге. Здесь под одной обложкой на 340 страницах опубликованы статьи, выступления 38 авторов, причем не только в вяземских. Вышла книга в издательстве "Смоленская городская типография" небольшим тиражом - всего 500 экземпляров. Ответственный за выпуск - Э. В. Богомолова, редактор - В. Е. Рудницкий.

Выступлений было много, и каждый говорил о своем, наболевшем, и при этом общественно значимом.

Хорошо знакомый вязьмичам краевед из Дорогобужа Ю. Н. Шорин, поздравивший всех с выходом этой книги, подчеркнул ее важность, отметил и недостатки издания, обозначил задачи, которые стоят перед нашим краеведением. К сожалению, мы до сих пор недостаточно знаем свою историю, часто основываемся на мифах, легендах, считает Ю. Н. Шорин. Есть спорные моменты, касающиеся даже самых важных событий. Не изучены целые исторические пласты, истории родов, сословий, населенных пунктов. Плохо знаем топографию Вязьмы, биографии наших выдающихся людей. В то же время выходит серьезные труды по истории и краеведению, в том числе книги Д. Е. Комарова, И. Г. Михайлова, Л. Н. Лопуховского и других авторов. Ю. Н. Шорин суммировал проблемы: это недостаток документальных источников и исторической литературы, недостаточная историческая подготовка краеведов, недостаток финансирования, узость форм и методов изучения.

Поздравил всех с выходом книги и краевед из Сафонова В. М. Пучков. Он считает, что краеведам необходимо объединяться, иначе краеведение станет маргинальным, уйдет на обочину общественных интересов. Говорил В. М. Пучков и о том, что работа краеведов должна давать положительные эмоции людям, воспитывать глубоко внутреннее для каждого человека чувство - любовь к Родине.

Научный сотрудник института археологии РАН, кандидат исторических наук из Москвы Т. В. Сергина вяземской археологией занимается давно, в частности, проводила археологические раскопки на Соборной горе. Свой проект охранных зон Вязьмы она передала тогда главному архитектору города - с тех пор о проекте ни слуху ни духу. Надо брать под охрану памятники, культурный слой в городе, хотя бы древнейшую его часть, обоснованно считает Т. В. Сергина. Ведь за те 15-20 лет, что она приезжает в Вязьму, очень много археологических утрат. Клуб краеведов в Вязьме должен расширяться, создать свой сайт в ИНТЕРНЕТе. Необходимо создание краеведческого центра в Вязьме с археологическим отделом.


Краевед Л. П. Папкова сказала, в частности, о том, что археологов для Вязьмы нужно готовить на профессиональном уровне.

Сделал замечания по поводу новой книги Д. Е. Комаров - это и недостатки оформления, отсутствие библиографии, что снижает историческую ценность книги. Говорил он о целях и задачах краеведения, в частности, о том, что кроме исследований узкоспециальных, важных в первую очередь для профессионалов, должны быть книги, материалы, которые дают читателям образцы для подражания, в первую очередь для молодежи, которая не в состоянии освоить и правильно оценить "веер мнений" разных исследователей.

Это предложение вызвало заинтересованное обсуждение, были высказывания и "за", и "против". Как считает И. Г. Михаилов, так называемые образцы, принимаемые на веру утверждения часто превращаются в штампы, не соответствующие истине. И привел конкретный пример, касающийся устоявшегося и, увы, повторяемого даже краеведами штампа - "миллионы погибших под Вязьмой". Автор должен нести полную ответственность за свои слова, особенно когда это касается темы войны - темы сакральной, затрагивающей души и сердца людей. В этой связи зашла речь об инициативе присвоения Вязьме звания "Город воинской славы", хотя Вязьма остается в истории Великой Отечественной войны одним из самых трагических, связанных с поражением эпизодов.

Эта острая тема получила продолжение и в других выступлениях. С информацией о том, какие меры предпринимала администрация района, чтобы Вязьме было присвоено это звание, выступила заместитель главы МО "Вяземский район" О. А. Неклюдова. Затронули эту тему также Т. В. Сергина, депутат областной Думы Л. В. Хлудова, краевед из Можайска М. М. Дехканов и другие.

О повышении уровня научности краеведения говорила краевед, искусствовед, член Союза художников России, сотрудник Смоленской художественной галереи Л. М. Козикова. Она предложила создавать картотеку имен, связанных с Вязьмой, Смоленщиной.

Горячо, взволнованно выступил председатель Вяземского союза промышленников и предпринимателей Н. Д. Корнюшин. Говорил он о необходимости бережного отношения к историческому прошлому Вязьмы. Между тем ведется высотное строительство в охранных исторических зонах, снесены дома XVII века по улице Кирова, есть и другие подобные примеры. Необходим строгий контроль за тем, что и как строят, со стороны главного архитектора. Как отметил Н. Д. Корнюшин, без памяти, без истории нет государства, нации, и краеведы - не просто "копатели", а хранители истории. Могли бы помочь нашему краеведению люди, у которых есть деньги, как делали это раньше вяземские купцы.

О том, как работают краеведы Можайска, какие проблемы у них существуют, рассказал М. М. Дехканов. Можайские краеведы добиваются того, чтобы в списке согласований на строительство новых объектов обязательно была бы подпись археолога, привлекают к краеведческой работе школьников, пытаются бороться с представителями бизнеса, которые ведут строительство, нарушая охранные исторические и культурные зоны. Необходимо объединяться, нужен центр краеведения, считает можайский краевед. Он положительно отозвался о представленном сборнике, особо отметил отдельные статьи, подарил вяземским краеведам издающийся в Можайске "Макарьевский сборник".

"Краеведение - основа местного самосознания, "мостик" между историками, краеведами и властными структурами",- считает депутат областной Думы Л. В. Хлудова. Краеведы, полагает она, должны расти в научном отношении, мыслить глобально. И мы все обязаны заложить в сознание молодежи уважение к материальным и духовным ценностям нашего края, совместными усилиями делать жизнь лучше. Рассказала Людмила Васильевна и о том, что делает в этом отношении областная Дума. Власть сейчас открыта для предложений, диалога, и краеведы должны это учитывать, использовать эти возможности.

О том, что мы еще мало знаем о наших знаменитых земляках, говорил А. Л. Какуев. Необходимо, считает он, хорошо подготовиться к знаменательным датам, которые уже не за горами: это и 30-летие центральной библиотечной системы, и предстоящее 770-летие Вязьмы, и другие события. Он также предложил наложить вето на строительство в охранных исторических зонах города, пожелал дальнейших успехов городскому клубу краеведения.

Выступили на презентации и другие ее участники.

Будем надеяться, что предложения, замечания, высказанные на этой встрече, будут услышаны и общественностью, и властями, и политическими движениями и партиями - представители трех из них, кстати, присутствовали на этой презентации.


vyazma.ru

Написал газета "Вяземский вестник"

15.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован