26 января 2007
2037

ЛЮДМИЛА МИТВОЛЬ: `В КУРШАВЕЛЬ БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДЕМ!`

ЖЕНА БОЙЦА ЗА ЭКОЛОГИЮ ЗАЯВИЛА, ЧТО ЕЕ МУЖА ХОТЕЛИ УБИТЬ

Олег Митволь ворвался в политэлиту внезапно - с рулеткой в одной руке и природоохранными бумагами в другой. Он как тайфун налетел на дачу Пугачевой на Истре, и с того момента все поняли: судьба нашей экологии в надежных руках молодого, прыткого аппаратчика. Сегодня Митволь входит в десятку ньюсмейкеров, страна с изумлением следит за его похождениями.

Недавно борец за экологию напал на авторитетные российские компании - "Лукойл-Коми", "ЮКОС", "Total", Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Всего - 140 компаний, у которых Росприроднадзор собирается отозвать лицензии на добывание народных богатств. Чиновничий мир в ожидании развязки. Потому как наезд на дачу Пугачевой - это одно, а запрет нефтяным королям добывать "черное золото" - совсем другой расклад.

Кто больше всех волнуется за бесстрашного борца? Кто хранит тыл "Бэтмена экологии"? Как живет семья, когда муж и отец ставит ультиматумы сырьевым олигархам?

С этими вопросами мы и отправились к супруге Олега - Людмиле Митволь.

ПО СТОПАМ ЦОЙ

Наверное, у такого дерз-кого борца, как Олег Львович, и должна быть такая жена - отзывчивая и нежная. Людмила - явно романтик. Обо всех она говорит только в превосходной форме. Все у нее милые и хорошие. А если она что делает, то это - гламурно. И что уж совсем удивительно - с официантами (а встречались мы в кафе) Люда разговаривает крайне вежливо. Мне даже показалось, что она их немножко боится.

- Чем вы заняты, пока муж спину гнет на государевой службе?

- Сейчас я делаю свой музыкальный проект. Скоро у меня будет презентация сольного альбома.

- Так вы поете?

- В детстве я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Неплохо пела русские романсы. Моя подруга Катя, бывшая жена Игоря Саруханова, когда услышала меня, уговорила записать песню в студии. Мы с друзьями записали альбом. И вот я занята тем, что готовлю клип на одну из песен. Получился такой гламурный проект. В декабре хочу презентовать его в модном ресторане.

- Деньги на проект вам муж дает из бюджета семьи?

- Да. Но это не огромные траты. И мы это делаем не для зарабатывания денег, а для удовольствия.

- Можно только порадоваться, что муж с таким пониманием относится к вашему хобби. А замужем вы давно?

- Уже 15 лет. У нас есть дочка Алиса - ей 10. Я сама из Нижнего Новгорода. Там мы и познакомились с Олегом. Он меня увидел на показе в Доме моделей. Я тогда училась в Институте инженеров водного транспорта, на инженера-строителя. Он подошел после показа, мы пообщались. И все три дня, что Олег был в городе, мы встречались. Когда уехал, то звонил по нескольку раз в день. Он меня покорил своей настойчивостью. Если муж ставит себе задачу, то он к ней идет. И у него потрясающее чувство юмора.

- Вы рассматривали его как шанс вырваться в Москву?

- У меня не было такой задачи. В Нижнем у меня была семья, работа, учеба. Но Олег был очень настойчив. Я приехала в Москву с подругой, мы на двоих снимали квартиру. С Олегом встречались, через полгода стали вместе жить. Сняли квартиру. Она была очень маленькой.

- Но ведь Олег - москвич? Могли жить у него.

- Нет, однозначно. Когда вмешиваются родители, то ничего хорошего не получается. К тому же мама воспитывала Олега одна, она очень трепетно к нему относилась. И, как любая мама, боялась, что кто-то придет и заберет ее сына.

- Представляю, как настороженно отнеслись к вам: модель, лимитчица, позаритесь еще на жилплощадь... Согласитесь, москвичи относятся к такой категории недружелюбно.

- Это да. Но я не тащила Олега в брак, ничего от него не требовала. Может, этим его и покорила.

- И вы стали вместе жить-поживать и добра наживать?

- Когда мы стали жить с Олегом, у меня не было работы. Я занималась только домом. Обустраивала квартиру, готовила. Мы вместе обсуждали, что купить: телевизор или микроволновку. Потом я забеременела, и у нас появилась Алиса. Когда она чуть подросла, я пошла работать на телевидение. У меня была пятиминутная рубрика "Модный глянец" в программе "Доброе утро" на Первом. Олег тогда занимался издательским бизнесом, купил акции "Новых известий". Я тоже в этом "варилась" и решила попробовать сделать свой проект. Мы с подругами придумали журнал для девочек-подростков 12-13 лет. Он назывался "Поколение девчонок", выходил небольшим тиражом и просуществовал полтора года. Но издательский бизнес очень сложный. Новый бренд очень трудно двигать на рынке. Дистрибьюторы душат, проблемы с рекламодателями, которые хотят все подешевле.

О ГАЗЕТНОЙ МАФИИ

- Деньги на журнал вам дал муж?

- Да. И Олег меня очень поддерживал. Но как-то он сел и сказал: "Ты видишь, как все двигается. Материально очень тяжело. Давай от этого проекта откажемся".

- Газетная мафия вас придушила?

- Придушила, и я разочаровалась в этом. Но мне это дало определенный опыт.

- Сейчас вы владеете 76% акций "Новых известий". Вникаете в процесс?

- У меня есть директор, который всем занимается, которому я доверяю. Конечно, в некоторые вопросы я вникаю.

- Росприроднадзор считали местом для аутсайдеров. Ваш муж сделал это ведомство суперпопулярным. А сам вошел в десятку самых упоминаемых должностных лиц. Стали говорить о том, что Митволь занимается саморекламой.

- Там были очень сложные моменты. То, что он стал выносить проблемы на суд общественности, стало для него единственной возможностью спастись. Иначе его бы просто "съели", а потом потихонечку "ушли". Это была самозащита, чтобы не задавили.

- Вы не боитесь, что вашего принципиального мужа могут убить?

- Есть такие опасения. Когда вся эта кампания началась, я была в ужасе и безумно боялась за него. И в каких-то моментах я ему говорила: ну, Олег, ну зачем тебе это надо?

- А Алиса знает, чем занимается ее папа?

- Да, конечно. Алиса безумно любит Олега и внешне на него очень похожа. Она учится во французском лицее. Там очень демократичная атмосфера и никто не выясняет, кто в каких вещах ходит и где у кого работают родители.

- Вы транжирите деньги?

- Нет.

- Где вы делаете покупки?

- Раньше мы ходили по магазинам за границей. Но теперь в Москве есть великолепные магазины, можно все купить.

- Можно, но по ценам значительно выше европейских.

- Но в магазинах бывают скидки. Если в солидных магазинах покупать вещи, то дают накопительную карту и потом можно пользоваться скидками.

- Это если сделать покупку тысяч на 40 и сразу. А вы можете сделать крупную покупку без согласования с мужем?

- Никогда в жизни! Я всегда обсуждаю с ним все покупки, даже мелкие. Я не говорю, конечно, о колготках, духах или креме для лица.

- 15 лет назад, когда вы выходили замуж, еще не было брачного контракта. Не хотели бы сейчас его составить?

- Нет. У нас были такие случаи в жизни, когда мы убеждались, что друг друга не бросим. Разные возникали ситуации. Но я уверена в Олеге. А он уверен во мне.

- Многие мужчины-политики вероломно забывают, кто им помогал в жизни, бросают своих прежних жен и находят более молодых. Не боитесь?

- Не боюсь. Чему быть, того не миновать. Если это произойдет, что я могу сказать? Может, я была где-то в чем-то виновата. Но я знаю, что я очень люблю своего мужа. И он меня любит. И я всегда знаю, что рядом со мной надежная поддержка.

О КСЮШЕ И ДАШЕ

- Олег берет вас на чиновничьи тусовки? Вам нравится?

- Нравится. Сначала я себя чувствовала немного не в своей тарелке. Но потом поняла, что все они - нормальные и общительные люди.

- Дружите с такими тусовщицами, как Ксения Собчак и Даша Жукова?

- С Ксенией мы познакомились через питерскую компанию. Не могу сказать, что мы близкие подруги, но мы общаемся. Даша исключительно умная и образованная девушка.

- Где вам больше нравится тусовка - в Куршавеле или в Ницце?

- Ой, Куршавель я вообще не люблю! Совсем! Мы там были очень давно, когда ездить туда было еще немодно. А когда началось это паломничество и цены стали безумными, мы решили больше туда не ездить.

30.11.06

Труд

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован