26 мая 2008
2678

Людмила Петрушевская: Взгляд естествоиспытателя

Поэт, прозаик и драматург, которого называют олицетворением современной российской прозы и драматургии, Людмила Петрушевская отмечает свой юбилей. "Наступает время, - говорит Людмила Стефановна, - когда ценишь одно только - мысль".

"Довольно часто я слышу или читаю о себе, что я тяжелые вещи пишу, - говорит Людмила Петрушевская. - Ничего подобного, жанр диктует свои границы". В ее произведениях - картина современной жизни. В своих рассказах, пьесах, романах и даже сказках она пишет об обыденной жизни и ее абсурдности. Среди самых известных произведений писательницы: "Три девушки в голубом", "Уроки музыки", "Свой круг", "Сказки для всей семьи", "Время ночь". Пьесы Петрушевской давно и успешно ставятся в театре. Первым, кто поставил ее пьесу "Уроки музыки", был Роман Виктюк. Спектакль шел в Студенческом театре МГУ. Затем пьеса "Любовь" была поставлена Юрием Любимовым на профессиональной сцене, в Театре на Таганке.

Телеканал "Культура" представил 31 мая в 19:20 спектакль "Московский хор", поставленный по пьесе Людмилы Петрушевской Львом Додиным в Театре Европы, в Петербурге. Постановка отмечена Государственной премией и престижными театральными наградами России - "Золотая маска" и "Золотой софит".
Показ спектакля на нашем телеканале приурочен к юбилею Людмилы Стефановны: 26 мая ей исполняется 70 лет.

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя":

"Существует такое устойчивое понятие - женская проза, женская литература. Оно вполне разумно в тех случаях, когда речь идет, предположим, о Виктории Токаревой, Людмиле Улицкой, о многих других писательницах, которые при всей своей огромной разности, между собой сближаются в том, что они сердечны, сердобольны. Они пишут о мире, глядя на него женскими участливыми глазами, даже в тех случаях, когда они пишут о чем-то страшном, мрачном или неприятном, они все равно утепляют мир - делают его мягче, доступнее. Но понятие "женская проза" совершенно не работает в случае с Петрушевской. Ее невозможно включить в этот разряд, потому что ни сердечности, ни сердобольности нет в ней... То, что у нас называют не переводимым на другие языки словом "душевность", оно к ней не годится совершенно. Она глядит на этот мир совершенно не женским участливым взором, а отстраненным взором естествоиспытателя, зоолога, энтомолога. Взгляд отстраненный, взгляд как бы со стороны, при котором естественные, как нам всем кажется, человеческие движения, черты характера, ситуации приобретают совершенно диковинный, зоологический вид и характер. Взгляд на человека как на существо другого биологического вида, нежели автор - это и есть Петрушевская. Обидный, часто оскорбительный для читателя взгляд. Здесь одно необыкновенно важное уточнение: ее взгляд - это не взгляд равнодушного человека. Парадокс - она себя чувствует одновременно и естествоиспытателем, и тем существом, которое подвергается испытанию".


www.tvkultura.ru

26.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован