07 февраля 2005
2913

Людмила Пирожникова: Аптеки открывают закрома

Как уже сообщалось, фракция "Единая Россия" проводит общерегиональный мониторинг всех мероприятий по реализации Федерального закона No 122. В Иркутской области такой осуществляет Людмила Пирожникова .

- Задача у меня и моих коллег непростая, - говорит депутат. - Обеспечить адресную и своевременную денежную компенсацию так, чтобы во всем регионе ни один льготник не остался без должного внимания.

В Федеральный регистр льготников из области включены 210 088 человек. Так что масштаб работы понятен. По состоянию на 2 февраля 2005 г. ежемесячная денежная выплата установлена 208 446 льготникам, из них 113 342 получили компенсацию досрочно, в декабре 2004-го, 95 104 - в январе 2005-го.

- Людмила Владимировна, правительству удалось наконец разобраться с проездом льготных категорий граждан. А что с лекарственным обеспечением?

- Во-первых, в области утвержден реестр уполномоченных аптечных учреждений. Их 73, а с учетом филиалов - 273.

Во-вторых, определена ответственная фармацевтическая организация в Иркутской области - ЗАО "РОСТА".

Заключено соглашение о взаимодействии всех партнерских организаций, отвечающих за выполнение программы по дополнительному лекарственному обеспечению льготников области. Проведено четыре обучающих семинара с провизорами и врачами, все лечебные учреждения в полном объеме обеспечены рецептурными бланками нового образца. И наконец, для граждан в настоящее время организована справочная линия в информационном центре "Аптекарь".

- Это все организационные, так сказать, подготовительные меры. А как обстоят дела с исполнением закона?

- ЗАО "РОСТА" до конца января завезло в аптечную сеть Иркутской области медикаментов на 20 млн 200 тыс. рублей (98%). Льготные рецепты были выписаны 71 550 больным. Недостающие лекарства аптеки отпускают из своих запасов, а ЗАО "РОСТА" дополнительным договором приняло на себя обязательство оплатить эти расходы. Если больному требуется лекарство, временно отсутствующее в аптеке, то его ставят на учет и в течение трех-пяти дней (в случае специфических и дорогостоящих - в течение 10 дней) больной обеспечивается всем необходимым. Весь ассортимент лекарственных средств в соответствии с перечнем ЗАО "РОСТА" обязуется поставить до 15 февраля 2005 года.

- Для восстановления здоровья часто бывает необходимо санаторно-курортное лечение. Что в этом смысле предусмотрено для льготников?

- Региональное отделение Фонда социального страхования в Иркутске проверило, готовы ли санатории и здравницы Иркутской области к приему льготной категории граждан. 19 организаций, в том числе 10 санаториев и 9 санаториев-профилакториев, будут заниматься выполнением этой задачи. Им установлена квота по обслуживанию льготных категорий граждан - 18 тысяч мест.

- Людмила Владимировна, как вы в целом оцениваете проведение реформы по монетизации льгот?

- Сделано немало, но я считаю, работа еще в самом начале. Только постоянный и кропотливый контроль со стороны депутатов всех уровней, работа над совершенствованием механизмов реализации федеральных и региональных законов, тесное взаимодействие всех ветвей власти может привести к успешному осуществлению этой сложной, но необходимой реформы.



Единая Россия, Город: Москва
Дата: 7 Февраля 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован