13 июля 2005
3076

Людмила Пирожникова: Европа заинтересована в развитии Калининграда

В этом году Россия впервые выступила с экономическим докладом на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (ПАСЕ). Докладчик - член думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Людмила Пирожникова одной из главных тем своего выступления считает развитие инфраструктуры Калининградской области.

- Европа очень заинтересована в развитии именно этого региона РФ, - рассказала "Собеседнику" Людмила Владимировна. - Он обладает просто уникальным положением! И это отмечали наш президент и члены Госсовета, который прошел в Калининграде во время празднования его 750-летия.

- Разговоры об отделении Калининграда до сих пор идут...

- Те, кто бывал в этом городе, прекрасно понимают, что никакого отделения не будет. Местное население ощущает себя неотъемлемой частью России, несмотря на то, что нас разделяет территория Литвы.

- В следующем году председательство в "большой восьмерке" перейдет к России. И в качестве приоритетной темы Владимир Путин назвал проблему энергетической безопасности.

- Это действительно очень актуальная проблема. И в первую очередь для Калининграда. В 2006 году области будет необходимо около 1 млрд. 300 млн. кубометров газа. Проблему можно решить, когда будет проложена дополнительная трубопроводная система по дну Балтийского моря - так называемый Североевропейский морской газопровод. Одно из ответвлений газопровода сделают в Калининградскую область. Решение проблемы транзита газа позволит избежать всевозможных накладок и противоречий с сопредельными государствами, как, например, происходит с Украиной.

- Европа принимает участие в судьбе Калининграда?

- Конечно! Европейский банк реконструкции и развития взялся за осуществление экологического проекта в этом регионе. Еще один проект -по восстановлению Калининградской региональной теплосети будет запущен в ближайшее время. Под него выделяют 20, 8 млн. евро, это, согласитесь, немалые средства! Плюс тот же банк предполагает открыть в Калининграде свое отделение для предоставления займов малым и средним предприятиям. Это как нельзя лучше вписывается в стратегию развития российской экономики и Европейского банка реконструкции и развития.

Особо хотелось бы отметить: европейское сообщество поддерживает принятие Государственной думой федерального закона о создании в Калининградской области особой экономической зоны, что даст возможность для динамичного экономического развития региона.



Собеседник, Город: Москва
Дата: 13 Июля 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован