13 октября 2005
2453

Людмила Пирожникова: От Атлантики до Урала

Общеевропейская интеграция может стать основным ответом континента на вызовы времени

В Страсбурге 6 октября 2005 года на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с консультативным заключением Комиссии по экономическим вопросам по докладу "Совет Европы и европейская политика соседства ЕС" выступила депутат Госдумы РФ от фракции "Единая Россия" Людмила Пирожникова . По мнению наблюдателей, взгляд Пирожниковой на экономико-политические процессы, происходящие в большой Европе, отличается наиболее взвешенным подходом.

По словам Пирожниковой , сфера приложения европейской политики соседства выходит за рамки стран, представленных в Совете Европы. "Есть соседи Евросоюза и соседи Европы. Это не одно и то же, что нередко упускается из виду. То, что в Европе для ЕС - добрососедство, для нас, для Совета Европы - внутреннее дело, к которому мы, естественно, не можем относиться так же, как к африканским проблемам", - подчеркнула она.

По мнению Пирожниковой , процесс евроинтеграции неизбежно будет развиваться и далее в форме унификации законодательных актов, систем образования, либерализации визовых формальностей, а с точки зрения экономики - в облегчении торговых и таможенных процедур, создании единого энергетического и в конечном итоге - экономического и торгового пространства, общего трансевропейского или паневропейского рынка.

Настораживает, по мнению Людмилы Пирожниковой , тот факт, что европейская политика соседства не предусматривает для своих партнеров по соседству значительных торговых послаблений при доступе на внутренний рынок ЕС, добиваясь одновременно максимальной открытости внутренних рынков самих странсоседей. Это не может рассматриваться иначе как установление тех самых разделительных линий, против которых, по идее, призвана бороться европейская политика соседства.

Пирожникова также отметила, что на востоке Европы Евросоюз, проводя политику соседства, сталкивается отнюдь не с целиной в политическом, экономическом и институциональном планах.

"Здесь уже существуют десятилетиями и веками сложившиеся прочные хозяйственные связи, равно как и относительно новые рыночные и интеграционные структуры и механизмы - достаточно упомянуть активно развивающиеся Единое экономическое пространство (ЕЭП), ЕврАзЭС, членом которых является представляемая мною Россия. Целесообразно было бы не рассматривать их в качестве помех или конкурентов в регионе, а как потенциальных партнеров и союзников по реализации основных идей европейской политики соседства. Потенциал востока Европы усилит общеевропейскую мощь, если вольется в нее не в целенаправленно раздробленном, а, напротив, в эффективно интегрированном виде. Мы всегда должны работать на перспективу, осознавая тот факт, что когда-то Европа станет в той или иной форме единым организмом. Перед лицом усиливающейся конкуренции - прежде всего экономической - существующих и стремительно растущих новых глобальных центров силы общеевропейская интеграция может стать основным ответом континента на вызовы времени. Когда великий европеец Шарль де Голль высказывал идею о создании единой Европы от Атлантики до Урала, полагаю, он видел именно такое будущее Европы", - подчеркнула Людмила Пирожникова .



Сми: Россiя, Город: Москва
Дата: 13 Октября 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован